Выпечка блинов довольно сложный процесс. То они получаются чересчур тонкими, то чересчур толстыми, а иногда вообще — дырявыми. Хочется, чтобы они всегда были идеальными? Вам поможет одно из последних исследований в области математики и офтальмологии. (Однажды это исследование спасёт кому-то зрение, но сейчас речь совсем о другом.)

Учёные из Университетского колледжа Лондона опубликовали в журнале Mathematics Today результаты исследования 14 рецептов блинов со всего мира. Удивительно, но предполагается, что это поможет детальнее исследовать причины возникновения и процесс развития глаукомы, что приведёт к открытию новых, более совершенных методов её лечения.

Как печь блины: поиск идеального соотношения муки и воды
Ralwik/depositphotos.com

Исследователи ввели несколько специализированных понятий для описания блинов. Первое — «соотношение сторон». Оно представляет собой отношение диаметра блина, возведённого в третью степень, к объёму теста для его изготовления. Следующим термином стало «пекарское отношение»: объём использованной жидкости к объёму использованной муки. Чем выше этот показатель, тем более жидким получается тесто.

Как показало исследование, существует прямая зависимость соотношения сторон от рецепта. Толстые голландские блинчики, похожие на крошечные оладушки, имеют соотношение сторон 3, а тонкие русские блины или французские крепы — 300. Пекарское отношение для всех исследованных рецептов балансирует между 100 и 225. Как выяснилось, от него прежде всего зависит румяность блинчиков.

Цифры цифрами, но как это работает? Если приготовить тесто с пекарским отношением порядка 100 и попытаться выпечь толстый блин, на выходе получится не вкусный продукт, а лунная поверхность. В тесте есть вода, которая должна куда-то выйти, и при её испарении образуются своеобразные кратеры, которые не успевают затянуться при выпечке с такими соотношениями.

Если попытаться испечь тонкий блин с пекарским отношением порядка 225, на его поверхности образуется масса маленьких тёмных пятен и тёмное кольцо по краю: совсем тонкое тесто при испарении воды начинает подгорать ещё до того, как блинчик испечётся. А в центре такого блюда будет множество мелких отверстий, через которые испарялась вода. Если печь блин с пекарским соотношением 175, цвет будет равномерным независимо от толщины изделия, поскольку вода будет уходить постепенно.

Как печь блины: какого размера должен быть блин
GooDween/depositphotos.com

А при чём тут глаукома? Дело в том, что первоначально исследователи занимались именно её исследованием. В процессе заболевания жидкость накапливается в глазах и не может выйти. Это оказывает давление на зрительный нерв, медленно повреждает его и вызывает слепоту. Для лечения нужно найти способ вывода воды из органа зрения, а значит, нужна модель вывода воды из сложных структур. Потому и начали учёные печь блинчики.

Давайте попробуем проверить теорию: правы ли исследователи из Университетского колледжа Лондона? Ждём ваших математических рецептов в комментариях!