Ультрадианные ритмы. За этим словосочетанием скрываются периоды активности и спада, сменяющие друг друга в течение дня. Обычно такие периоды длятся 90–120 минут, но интенсивность подъёмов (и спадов) не одинакова. В какие-то моменты повышается работоспособность, в другие мы сыплем креативными идеями, а в третьи способны к большой концентрации. Наконец, у каждого есть такое особенное время, когда ему всё по плечу. Сэм Карпентер (Sam Carpenter), автор книги «Системность во всём» назвал это биологическим прайм-таймом, а мы будем использовать словосочетание «время наивысшей продуктивности». Именно это время мы и будем искать.

Эксперимент

Прежде всего вам нужно скачать специальный «Калькулятор продуктивности» в Excel. Давайте разберёмся, что там к чему.

Как составить расписание: калькулятор продуктивности

Слева синее поле, которое вы будете заполнять данными. Каждый час в течение дня нужно оценивать своё состояние по четырём параметрам: бодрость, концентрация, мотивация и креативность. Оценка выставляется по шкале от 0 до 10 баллов и заносится в соответствующую ячейку таблицы. Звучит сложно, но на практике процесс занимает не более 30 секунд.

По умолчанию вы начинаете действовать в 6:00 и заканчиваете в 21:00 семь дней в неделю. Вы можете отслеживать другой промежуток времени, но с условием, что раз вы начали, скажем, в 8:00, то придётся начинать в это время всегда. Если вы хотите исключить выходные дни, нужно поменять формулу расчёта средних значений в графе «Средн.»: вместо семи делить на пять.

В правой стороне вы видите итоговые таблицы и графики. Все они заполняются и строятся автоматически, тут ничего менять не нужно.

Графики продуктивности

Помимо этого, вам пригодится блокнот или любое приложение для заметок. Запаситесь терпением, настройте будильник, чтобы не пропустить время записи, и вперёд! Если в какой-то момент вы не можете записать данные в таблицу, сделайте заметку в блокноте или приложении: перенесёте в таблицу потом. Избегайте искушения немного улучшить свои показатели, это не тест и не соревнование.

На заполнение таблицы придётся потратить как минимум неделю: только тогда вы получите достоверные данные. Но в целом чем больше времени вы уделите эксперименту, тем лучше будут результаты: две недели лучше, чем одна, а три — ещё лучше.

Обработка данных

Никакой особенной обработки нет. Если вы добросовестно заполнили все ячейки с исходными данными, то в левой части документа у вас будут графики дневной активности. Вы легко увидите, в какое время вы чувствуете бодрость, когда вы сосредоточенны, когда наиболее мотивированны или способны на творчество. Провалы же будут означать самые непродуктивные часы дня. В примере, который вы скачали, заполнены всего два дня, но уже видны два пика активности.

Используя эту информацию, вы можете составить расписание таким образом, чтобы соответствующая деятельность приходилась на периоды наибольшего подъёма, а на спаде можно и отдохнуть.

Но возможности методики на этом не заканчиваются. После того как вы проанализируете свои обычные показатели, попробуйте что-нибудь изменить в своей жизни. Например, откажитесь от кофе, или вставайте/ложитесь на час раньше, или начните делать зарядку, бегать по утрам, есть здоровую пищу, медитировать… Посмотрите, как эти изменения отразятся на вашем дневном графике продуктивности. Быть может, так вы приобретёте парочку полезных привычек и ваша жизнь станет насыщеннее.