Помните, как вы дружили в молодости? Не разлей вода! Но потом, как это часто бывает, почти всё ваше время начинает занимать работа, семья, дети… Сотни больших и маленьких проблем и забот разводят вас с человеком, который был так дорог. Стоп! Пора это прекратить, ведь, теряя связь со старыми друзьями, мы существенно обедняем нашу жизнь.

Кому-то может показаться неуместным и даже эгоистичным уделять время товарищам, отнимая его у семьи и работы. Но результаты ряда исследований показали, что друзья очень важны для нашего эмоционального и физического благополучия. Как же сохранить дружеские отношения, несмотря на занятость?

1. Организуйте большие встречи

Как ни странно, иногда собраться вместе большой компанией даже проще, чем встретиться с глазу на глаз. Подобные встречи планируются заранее и длительное время готовятся. Сам процесс подготовки уже будет отличным поводом поддерживать контакт с друзьями. На такие мероприятия можно приходить с членами семьи, которые тоже вовлекаются в общение. Даже если вы сто раз перенесёте место встречи, а от первоначального количества желающих встретиться останется едва ли половина, всё равно это будет отлично.

2. Встречайтесь регулярно

Запланировать и организовать разовое событие бывает сложно. Намного проще даются регулярные встречи, ставшие частью распорядка жизни. Например, можно вместе ходить в какой-нибудь клуб по интересам: книжный, чайный, кройки и шитья. Отличный повод для регулярных встреч — занятия спортом, они укрепляют и дружбу, и здоровье. В нашей стране популярна также рыбалка, хотя отношение к ней двойственное. Ну а самый известный пример регулярных встреч показывают по ТВ накануне каждого Нового года. Впрочем, редакция Лайфхакера не рекомендует в точности ему следовать.

3. Звоните

Сотовые телефоны есть у всех или почти у всех. Звонок даже в другой город стоит немного. Но надо понимать, что у вашего друга своя насыщенная жизнь, часто протекающая в другом часовом поясе. Если он вдруг не ответил на звонок, это вовсе не значит, что ему плевать. Если такие звонки будут регулярными, то это существенно увеличит шанс пообщаться подольше. Заведите привычку звонить друзьям раз в неделю в определённое время, и они будут с нетерпением ждать этого звонка, а если он вдруг не состоится — позвонят сами.

4. Пишите…

…письма, сказали бы мы раньше. Но теперь дружеское общение по почте, даже электронной, выглядит не слишком удобным. Напишите SMS или сообщение в мессенджере — какой-нибудь короткий текст, просто чтобы напомнить о себе и о вашей дружбе. Мобильные мессенджеры и повсеместное распространение интернета сделали процесс текстового общения как никогда быстрым и простым. WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и множество других вариантов — чего только ни напридумывали люди, чтобы общаться между собой. Так общайтесь с друзьями.

5. Используйте соцсети

От мессенджеров плавно переходим к теме соцсетей. С одной стороны, это очень удобный способ поддерживать контакт со старыми друзьями и просто знакомыми. С другой — соцсети размывают само понятие дружбы, есть риск подменить живое общение комментариями в соцсетях, обменом лайками и репостами. Помните, социальные сети — это дополнение к личным встречам, а не их замена.

6. Цените своих друзей

Мы не зря в начале статьи вспомнили пословицу о старых и новых друзьях. В стремительном ритме современной жизни, когда вы каждый день общаетесь со множеством разных людей, давние друзья становятся ещё более ценными. Новые знакомства — это прекрасно, это новый опыт, новые впечатления, новые перспективы. Но ради них не стоит отодвигать на задний план своих старых друзей, проверенных временем и неурядицами. Как правило, лучше сохранить уже сложившиеся прочные отношения, чем строить новые.

Помните, что не каждая дружба может и должна продолжаться, «пока смерть не разлучит». Но если такие друзья у вас есть, вам очень повезло! Берегите эти отношения, поддерживайте их. В конце концов, дружба может значить для вашей карьеры или семьи гораздо больше, чем вы сами об этом думаете. В критической ситуации старый друг или подруга будут первыми (а может, и единственными), кто придёт вам на помощь.

Наверняка и у вас есть один-два старых добрых друга, с которыми вы дружите уже давно. Расскажите, как вам удаётся выделить для них время?