Жизнь скоротечна и непредсказуема. Каждый человек хотя бы раз сталкивается с наследованием. По крайней мере, когда становится наследодателем.

По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно выдаётся свыше трёх миллионов свидетельств о праве на наследование. Но в период с 2007 по 2013 год было оформлено только 700 000 завещаний. Это значит, что распоряжения на случай своей смерти оставляет лишь каждый четвёртый человек.

Завещание статистика

Почему? Причины как минимум две. Первая — думать о смерти неприятно. Страхи и суеверия мешают людям рационально подходить к вопросу наследования.

Причина номер два — правовая безграмотность. Многие просто не знают, что такое завещание с юридической точки зрения, путают его с дарственной и рентой. К тому же это хлопотно — нужно идти к нотариусу, платить немаленькие деньги. Авось родственники сами как-нибудь договорятся.

Но, согласно судебной статистике, около 7% всех гражданских дел приходится именно на наследственные споры. Делёж имущества умершего нередко ссорит семьи и рушит судьбы людей. Избежать проблем в будущем может помочь составление завещания в настоящем.

Что такое завещание

В России наследование осуществляется по двум основаниям — по закону и по завещанию — и регулируется разделом V третьей части Гражданского кодекса РФ.

Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти.

При этом данное распоряжение должно быть:

  • Личным (части 3 и 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Составление завещания через представителя не допускается. Нельзя составить одно завещание на двоих. Завещание подписывается собственноручно. Исключение: когда человек тяжело болен, можно прибегнуть к помощи рукоприкладчика, о чём в документе делается специальная пометка.
  • Свободным (статья 1119 Гражданского кодекса РФ). Принцип свободы составления завещания многогранен. Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причём не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить и отменить завещание. Но главное — вы не обязаны кому бы то ни было сообщать о своих решениях, а нотариус не вправе нарушать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ).
  • Правомочным (часть 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Завещание может составить только полностью дееспособный гражданин — тот, кому исполнилось 18 лет (или 16 лет — в случае вступления в брак или эмансипации) и кто отдаёт отчёт своим действиям.

Главное отличие наследования по завещанию от наследования по закону в том, что можно распределить наследство в любых пропорциях, минуя очереди наследования. Их по закону восемь. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Если завещания нет, то имущество будет поделено между ними в равных долях. В завещании же можно отписать всё внучатой племяннице или вовсе постороннему физическому или юридическому лицу. При этом распределять имущество можно так, как считаете справедливым: этому — квартиру, этому — машину, а этому — лишь цветочный горшок.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле.

Обязательная доля

Это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательным (необходимым) наследникам.

К необходимым наследникам относятся:

  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные супруг и родители;
  • другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя.

Чтобы определить размер обязательной доли, сумму стоимости всего наследственного имущества, включая предметы быта, нужно разделить на число наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Одна вторая законной доли есть доля обязательная.

Например, стоимость актива наследственной массы — миллион рублей (для простоты понимания будем считать в денежном выражении). По закону у умершего четыре наследника. Каждому из них досталось бы по 250 000 рублей. Обязательная доля в этом случае составит 125 000 рублей.

Её придётся выплатить, даже если необходимый наследник не упомянут в завещании или лишён наследства. Уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении может только суд (часть 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ).

Не дарственная и не рента

По юридической природе завещание является срочной односторонней сделкой. Это значит, что вам не нужны контрагенты. Мнения наследников спрашивать необязательно, их подписи не потребуются, а правовой механизм этой сделки начнёт движение только в момент открытия наследства — момент смерти завещателя (статья 1113 Гражданского кодекса РФ).

Помните! Распорядиться имуществом на случай смерти можно только через завещание.

Согласно части 3 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, договор, предусматривающий передачу дара одариваемому после смерти дарителя, ничтожен. Если бабушка «подарила» внуку квартиру, но при жизни не переоформила на него право собственности, грош цена такому подарку. Даже если есть письменный договор дарения. После смерти бабушки другие наследники могут заявлять права на эту квартиру.

Также встречаются завещания, где конкретное лицо называется наследником конкретного имущества. При этом оно получает указанное имущество в пользование ещё при жизни завещателя в обмен на пожизненное содержание последнего. Тот же пример: бабушка составила завещание на внука, он поселился в её квартире и до конца её дней ухаживал за ней. Но де-юре такая сделка является двусторонней, а де-факто сводится к договору пожизненной ренты с иждивением. И, если после смерти бабушки другие наследники обратятся в суд, он может аннулировать завещание, руководствуясь частью 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ о притворных сделках.

Как составить завещание

Завещание является сделкой в строгой форме. Оно должно быть:

  • составлено письменно (с указанием места и времени составления);
  • подписано собственноручно;
  • нотариально удостоверено.

Но, как в любом правиле, здесь могут быть небольшие исключения. Так, уже упоминалось о рукоприкладчике. Это человек, который вправе расписаться за завещателя, если тот по объективным причинам не в состоянии этого сделать. Рукоприкладчик — дееспособное, грамотное, абсолютно постороннее, незаинтересованное лицо не из круга наследников.

Кроме того, законом предусмотрены случаи, когда завещание может удостоверить не нотариус, а, к примеру, капитан судна, находящегося в дальнем плавании, или руководитель медицинского учреждения. Такие распоряжения приравниваются к нотариальным (статья 1127 Гражданского кодекса РФ), но отнюдь не тождественны им. Если, составив нотариальное завещание, вы попали в какие-то чрезвычайные обстоятельства и решили всё переиначить, действовать будет документ, составленный у нотариуса. Несмотря на правило «завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее» (подробнее об этом речь пойдёт ниже).

Открытое или закрытое завещание

В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.

Лишение наследства

Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.

Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.

  1. Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
  2. Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.

Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.

Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.

Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.

Согласно части 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию недостойные наследники. Это граждане, совершившие или пытавшиеся совершить ради наследства преступление, родители, лишённые своих прав, а также дети, пренебрегавшие обязанностью содержать престарелых родителей.

Недостойным наследник признаётся судом по заявлению заинтересованного лица. Если вернуться к примеру номер два, таким лицом является внук. Ему в судебном порядке нужно доказать, что отец не ухаживал за своей матерью и недостоин наследовать дачу.

Однако бабушка может простить блудного сына и включить его в завещание. Даже если он о ней не заботился, даже если обижал и угрожал, даже если этому есть документальные свидетельства. Закон позволяет.

Отказ от наследства

Наследство — это совокупность принадлежащих наследодателю имущественных и неимущественных прав и обязанностей. Эти права и обязанности переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть единомоментно и целиком.

Принятие наследства под условием или с оговоркой не допускается.

Принять наследство — значит получить все права и взять все обязательства в пределах своей доли. Если вместе с квартирой бабушка «завещала» вам коммунальные долги, придётся платить либо отказываться от наследства.

Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону или по завещанию (не лишённых наследства).

Если не знаете, кому отдать свалившееся на голову богатство, можно не указывать, в пользу кого совершаете отказ. Тогда, согласно статье 1161 Гражданского кодекса РФ, произойдёт приращение наследственных долей.

А вот передумать (сначала отказались от наследства, потом решили взять) нельзя. Зато передумывать сколько угодно раз может завещатель.

Изменение и отмена завещания

Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.

Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.

При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.

Недействительность завещания

Завещание создаёт права и обязанности после открытия наследства. Но составившего его человека уже нет в живых — нельзя спросить, что конкретно он имел в виду, осознавал ли свои поступки. Поэтому статьёй 1131 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность признания завещания недействительным.

В зависимости от основания недействительности завещание может быть оспоримым или ничтожным.

Оспорить завещание можно только в судебном порядке.

Согласно части 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривать завещание до открытия наследства не допускается.

Обратиться в суд можно, если в завещании содержатся какие-то противоправные распоряжения или оно составлено с целью «прикрыть» другую сделку. Юристы называют это пороками содержания.

Также завещание может быть признано недействительным (полностью или частично), если у наследников есть основания полагать, что наследодатель не отдавал отчёта своим действиям и не мог руководить ими. Например, если известно, что бабушка в период составления завещания принимала сильнодействующие лекарства.

Обращаясь с иском о признании завещания недействительным, необходимо предоставлять доказательства (документы, показания свидетелей и так далее). Суд рассмотрит все обстоятельства дела, прибегнет к толкованию завещания (статья 1131 Гражданского кодекса РФ) и вынесет решение.

Ничтожные завещания — те, при составлении которых не была соблюдена требуемая законом форма. Например, если бы бабушка просто составила документ дома и не отнесла его к нотариусу. Правильно оформленный документ, содержащий какие-то описки в тексте, будет действовать при условии, что эти ошибки не препятствуют пониманию воли наследодателя. Кроме того, ничтожно завещание, совершённое полностью недееспособным лицом или через представителя.

Особые распоряжения

Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе. Конечно, завещание главным образом составляют для того, чтобы решить, кому отдать жильё, землю или деньги. Но в наследственную массу могут входить и нематериальные блага. Поэтому закон даёт возможность делать особые завещательные распоряжения.

К таковым относятся:

  • Подназначение наследника (часть 2 статьи 1121 Гражданского кодекса РФ). Это выбор «запасного» наследника на случай, если тот, кому вы намеревались всё завещать, умрёт до открытия наследства.
  • Завещательный отказ (статья 1137 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников имущественного обязательства перед третьими лицами. Например, бабушка отдаёт квартиру сыну, но указывает, что в ней может проживать её внучка, пока не выйдет замуж.
  • Возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников обязанности сделать что-нибудь доброе и полезное. Это могут быть действия как имущественного (сделать ремонт в приюте, купить коляску ребёнку-инвалиду и так далее), так и неимущественного характера (сделать из завещанных картин галерею с бесплатным входом).
  • Назначение душеприказчика (статья 1134 Гражданского кодекса РФ). Это выбор исполнителя завещания. Исполнитель завещания — очень важная фигура. Он не только следит за имуществом до передачи его наследникам, но и выполняет распоряжения насчёт похорон. Многим людям важно, где и как будет увековечена память о них.

На пороге перемен

Жизнь скоротечна и непредсказуема, а завещание можно сравнить с подушкой безопасности в автомобиле. При столкновении интересов наследников оно может уберечь семью от разрушения.

Подводя итоги, необходимо отметить, что законодательство о наследовании стоит на пороге серьёзных перемен. В Государственной Думе рассматривается законопроект, который может совершить революцию в наследовании по завещанию.

В частности, предлагается разрешить супругам составлять совместное завещание. Планируется изменить порядок наследования при одновременной (в один день) смерти мужа и жены. Но, пожалуй, главное нововведение законопроекта — это возможность заключать прямые договоры с потенциальными наследниками. В этом случае меняется правовая природа завещания, оно перестаёт быть односторонней сделкой.

К чему приведут нормативные инновации, покажет время, а пока давайте обсудим завещание как таковое. Нужно ли его составлять? Планируете ли вы заблаговременно распорядиться своим имуществом? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях.