Одна совершенно не поучительная история

Роберт Франк (Robert H. Frank), профессор Корнелльского университета и автор книги о роли удачи в бизнесе, однажды рассказал одну очень показательную, но абсолютно не поучительную историю.

«Утром в ноябре 2007 года в Итаке я играл в теннис со своим давним другом и коллегой, профессором психологии Томом Гиловичем. Позже он расскажет мне, что в начале второго сета я начал жаловаться на тошноту. А затем упал на корт и не двигался.

Том крикнул кому-то, чтобы вызвали 911, а сам начал делать мне массаж сердца, который до этого видел только в кинофильмах. И ему даже удалось заставить меня кашлять, но спустя несколько минут я снова лежал абсолютно неподвижно. Пульса не было.

Машина скорой помощи появилась мгновенно. Это было странно, ведь в Итаке медицинская помощь выезжает с другого края города и преодолевает около восьми километров. Почему же скорая прибыла так быстро?

Оказалось, что немногим ранее около теннисного корта произошла автомобильная авария и больница уже выслала туда пару карет скорой помощи. Одна из них смогла приехать и ко мне. Врачи скорой использовали дефибриллятор, а когда мы прибыли в местный госпиталь, меня поместили в вертолёт и доставили в крупнейшую больницу Пенсильвании, где и оказали необходимую помощь.

Врачи сказали, что я пережил внезапную остановку сердца, при которой почти 90% людей не выживают. Большинство из тех, кто остаётся в живых, вынуждены бороться со значительными необратимыми нарушениями в организме.

В течение трёх дней после остановки сердца я еле разговаривал. Но на четвёртый день всё было уже в порядке и меня выписали. Ещё через две недели я снова играл в теннис с Томом».

Морали в этой истории нет. Есть вывод: Роберту Франку просто повезло. С этим все согласятся.

Однако, когда дело доходит до историй успеха, упоминать удачу и везение, кажется, не принято.

Многим было бы неудобно согласиться с тем, что однажды им просто повезло. Хотя личный успех очень зависит от случайностей. Но, как говорил писатель Э. Б. Уайт (E. B. White), везение — это не то, что обсуждают в компании успешных людей.

Цена счастливого шанса

Мало того, что многие не признаются в том, что им однажды повезло. Оказывается, что большинство из нас отказываются верить в удачу вообще. Особенно когда дело доходит до собственного успеха.

как привлечь удачу
Phillippe Theirs/Flickr.com

Исследовательский центр Pew провёл опрос, результаты которого просто удивительны. Люди, которые достигли малого и зарабатывают немного, гораздо охотнее рассказывают о тех жизненных ситуациях, в которых им повезло.

А те, кто уже богат, успешен и уважаем в обществе, практически всегда отрицают роль везения в их жизни.

Они настаивают, что всё, чего они достигли, далось им лишь огромным трудом и тяжёлой работой. Удача, считают они, здесь ни при чём.

Что же в этом плохого?

Когда человек изо всех сил настаивает на том, что он «сделал себя сам», и отрицает важность таких факторов, как талант, любовь к труду и везение, он становится менее щедрым и отворачивается от общества.

Такие люди редко поддерживают общественные начинания, не принимают участия в развитии полезных инициатив.

В общем и целом, эти люди не хотят вносить свой вклад в общее благо.

«Я так и знал!»

Существует такое когнитивное искажение, которое называется «эффект знания задним числом». Это когда вы говорите «Я так и знал!», «Я был уверен, что так произойдёт!»

Мы склонны думать, что то или иное событие можно было предугадать (на самом деле нет).

Почему мы не верим в удачу?

Ответ простой: мы такие по своей природе.

Наша способность к познанию базируется на простом принципе. Мы видим что-то доселе неизвестное, сравниваем это с предыдущим опытом, находим общие черты и узнаём, понимаем и принимаем.

Поэтому и вероятность события мы оцениваем с той позиции, насколько много подобных случаев можем вспомнить.

Успешная карьера, конечно, является результатом действия сразу нескольких факторов: тяжёлой работы, таланта и удачи. Когда мы думаем об успехе, мы идём напрямик — вспоминаем о прилежной работе и врождённых склонностях, забывая о везении.

Проблема ещё и в том, что удача неочевидна. Американский предприниматель, который работал всю жизнь и каждую минуту свободного времени уделял саморазвитию, скажет, что успех к нему пришёл благодаря тяжёлому труду. И будет, конечно, прав. Но совсем не подумает о том, как же ему повезло родиться в США, а не, скажем, в Зимбабве.

Сейчас читатель может обидеться. Ведь каждому хочется гордиться своими достижениями. И это будет правильно: гордость — один из самых сильных мотиваторов в мире. Тенденция упускать из внимания фактор везения делает нас иногда особенно упорными.

Но всё же неспособность принимать удачное стечение обстоятельств как важнейшую составляющую успеха влечёт нас на тёмную сторону. Туда, где счастливые люди с трудом делятся своим счастьем с другими.

Две очень поучительные истории

Дэвид Дэстено (David DeSteno), профессор Северо-Восточного университета, предоставил впечатляющие доказательства того, как чувство благодарности приводит к готовности действовать для общего блага. Вместе со своими соавторами он придумал, как заставить группу людей чувствовать благодарность. А затем дал этим испытуемым возможность сделать что-то доброе по отношению к незнакомому человеку.

Люди, которые чувствуют благодарность, на 25% чаще совершают что-то хорошее и бескорыстное, чем представители контрольной группы.

Другой эксперимент имел ещё более впечатляющий результат. Социологи попросили одну группу людей вести дневник, в который нужно было записывать вещи и события, которые принесли чувство благодарности. Вторая группа записывала то, что стало причиной раздражения. Третья просто документировала каждый свой день.

После 10 недель эксперимента учёные обнаружили потрясающие изменения в жизни тех, кто писал о своей благодарности. Участники стали лучше спать, у них реже что-то болело, и они в общем чувствовали себя счастливее. Они стали описывать себя как открытых к новому людей, чувствовали сострадание к ближним, а ощущение одиночества практически не посещало их.

Экономисты любят говорить о кризисе и дефиците. Но благодарность — это валюта, которую мы можем тратить без боязни обанкротиться.

Поговорите с успешным человеком. Спросите его о везении и удаче. Рассказывая свою историю, он, возможно, переосмыслит эти события и поймёт, как много хороших случайностей сопровождало его на пути к успеху.

Такой разговор, скорее всего, будет лёгким и приятным. А по его завершении все почувствуют себя немного счастливее и благодарнее. Кто знает, может, это волшебное ощущение передастся тем, кто рядом?