Анастасия Котельникова
Специалист по подбору персонала и автор блога interviewfit.org

1. Общение с иностранными друзьями и коллегами — хорошая возможность восполнить пробелы в знании истории и географии

У меня было двое коллег с типичной латиноамериканской внешностью и фамилиями Фернандес и Перейра, и при этом оба были из Индии. Так я узнала о существовании португальской колонии в Гоа. Другой коллега голландского происхождения рассказывал о колонизации Индонезии голландцами и о том, как его отец просидел год в японской тюрьме, когда во время Второй мировой войны японцы оккупировали Индонезию. Когда я спросила у филиппинской коллеги, почему её родители решили эмигрировать, несмотря на успешный бизнес на родине, она рассказала о диктатуре Маркоса и введении военного положения на Филиппинах.

Аргентинские друзья рассказывали, как в 70-х годах военное правительство развернуло террор, во время которого «исчезло» более 10 тысяч оппозиционеров и их семей, а их дети были отданы на усыновление лояльным к режиму людям. Так появилось целое потерянное поколение аргентинцев, рождённых в 70-х годах, а судебные процессы продолжаются до сих пор.

2. Довести иностранный язык до действительно высокого уровня можно только в языковой среде

Жизнь за рубежом
giphy.com

Очень часто академический язык отличается от того, как говорят в реальной жизни. В своё время я достаточно много общалась с дипломатами и переводчиками, которым по статусу положено говорить на английском, но учили они его у себя дома и никогда не жили в англоязычных странах. Таких людей сразу видно. Говорят они, как правило, не очень гладко: часто нанизывают английские слова на конструкции своего родного языка, употребляют чересчур академические фразы и не знают распространённых идиом. Вы знаете, что такое stick in the mud, или once in a blue moon, или play hooky?

3. Находясь длительное время в незнакомой среде, начинаешь по-новому воспринимать окружающий мир

По словам психологов, мы находим красивыми или просто привлекательными уже знакомые вещи. Учёные называют этот эффект привязанностью к просмотренному. Иными словами, мы бессознательно отдаём предпочтение вещам или людям исключительно потому, что мы их уже видели и привыкли к ним.

Жизнь за границей во многом открывает глаза и позволяет по-новому взглянуть на разные типы внешности, формы архитектуры, культуры и искусства. Мне раньше казался привлекательным исключительно европейский тип внешности. Но после долгих лет жизни в многонациональном городе я стала видеть красоту азиатов, африканцев и смешанных рас.

4. Кардинально новый опыт и впечатления замедляют течение времени

Вы не задумывались о том, почему в детстве время течёт медленно, а с возрастом дни, недели и года пролетают мимо с космической скоростью? В детстве мы постоянно учимся, каждый день открываем для себя что-то новое, тогда как во взрослой жизни зачастую всё идёт по схеме «дом — работа — дом».

Жизнь взрослого человека
giphy.com

Многие действия мы совершаем на автомате, и каждый новый день становится похожим на предыдущий. Длительность нашей жизни — это на самом деле очень субъективное понятие и измеряется скорее не часами, а единицами смысла. Новый опыт, эмоции, изучение чего-либо замедляют течение времени и продлевают нашу жизнь. Человеку, который много путешествовал и работал в разных городах и странах, жизнь будет казаться более продолжительной, чем тому, кто всё время провёл на одном месте, даже если последний объективно жил дольше.

5. Благодаря жизни за рубежом формируется более объективный и осознанный взгляд на свою родину

Люди, которые никогда не выезжали за пределы того места, где родились, часто впадают в крайности. Кто-то говорит, что их страна — лучшая в мире и за её пределами живут исключительно варвары. Кто-то, наоборот, считает, что вокруг всё плохо, а если пересечь границу, тут же начинаются молочные реки и кисельные берега. В любом случае при переезде теряешь розовые очки.

Пожив как в развитых, так и в развивающихся странах, я поняла, что российские экономические, социальные и политические проблемы отнюдь не уникальны, а вот наша культура и искусство действительно единственные в своём роде. Я стала гораздо больше гордиться своим происхождением и ценить русскую культуру. Россия действительно многое дала этому миру и многого достигла в разных областях, будь то наука, театр, музыка или литература.