В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

 In My Studio/Flickr.com
In My Studio/Flickr.com

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Sarah R/Flickr.com
Sarah R/Flickr.com

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

 Scott MacLeod Liddle/Flickr.com
Scott MacLeod Liddle/Flickr.com

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

By Adrián Cerón - Own work, CC BY-SA 4.0,/commons.wikimedia.org
Adrián Cerón/wikimedia.org

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

 Pauline Mak/Flickr.com
Pauline Mak/Flickr.com

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

 Chris Ballard/Flickr.com
Chris Ballard/Flickr.com

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

TeunSpaans/commons.wikimedia.org
TeunSpaans/wikimedia.org

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

 Jeff Wright/Flickr.com
Jeff Wright/Flickr.com

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Brady/Flickr.com
Brady/Flickr.com

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Gaby Mora/Flickr.com
Gaby Mora/Flickr.com

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

GourangaUK/commons.wikimedia.org
GourangaUK/wikimedia.org

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

 Louis Dou/Flickr.com
Louis Dou/Flickr.com

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Ruby Ran/Flickr.com
Ruby Ran/Flickr.com

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

 Lets/Flickr.com
Lets/Flickr.com

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мунг

CC BY-SA 3.0, /commons.wikimedia.org
CC BY-SA 3.0/wikimedia.org

Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.

Чем полезны

В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.

Как употреблять

Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.

16. Нори

Paul Downey/Flickr.com
Paul Downey/Flickr.com

Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.

Чем полезны

Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.

Как употреблять

Можно самостоятельно приготовить роллы или размолоть нори в кофемолке и использовать как приправу.

17. Перцы черри

By Biozinc - Own work, CC BY 3.0/commons.wikimedia.org
Biozinc/wikimedia.org

Эти сладко-пряные фрукты выглядят как нечто среднее между помидорами черри и красным перцем. Они довольно популярны у поваров в США.

Чем полезны

В перцах черри содержится большое количество витамина B6, ликопина и витамина С.

Как употреблять

Можно добавить в салат с авокадо и миндалём или в пасту с оливковым маслом и чесноком. Можно фаршировать перцы сардинами или козьим сыром.

18. Мясо аллигатора

DowntownTraveler.com/Flickr.com
DowntownTraveler.com/Flickr.com

У мяса аллигатора сухая, мягкая структура, похожая на телятину, и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными специями и соусами.

Чем полезно

Много жирных кислот омега-3, больше белка, чем в цыплёнке.

Как готовить

Смешайте каждый килограмм мяса с 4 чайными ложками приправы. Зажарьте на гриле или сковороде.

19. Айоли

Tim Pierce/Flickr.com
Tim Pierce/Flickr.com

Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.

Чем полезен

В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.

Как готовить

Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль.

Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.

20. Топинамбур

Laurel F/Flickr.com
Laurel F/Flickr.com

Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.

Чем полезен

Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.

Как готовить

Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.

Пробовали что-нибудь из этого списка? Делитесь впечатлениями в комментариях.