Почему так важно правильно выбрать спутника жизни

Начните с простых расчётов: 90 лет минус свой возраст. Ваш результат — это количество лет, которое вы проведёте со своим спутником жизни (если повезёт прожить так долго). Получается очень много лет.

Satoshi/Flickr.com
Satoshi/Flickr.com

Есть неплохой способ справиться со сложным делом: разделяете большую задачу на несколько мелких частей и концентрируетесь на том, как выполнить конкретную мелкую задачу. Это действенный способ победить прокрастинацию. Также он подойдёт и для выбора спутника жизни.

Начнём издалека. Как вы представляете идеальные отношения? Потрясающая история любви, как в книге или фильме, много романтичных моментов, испытания, которые вы проходите вместе, захватывающие приключения и обязательно хороший финал.

Но человеческое счастье — это не отдельные яркие моменты, которые, как правило, и освещаются в фильмах или книгах. Это детали повседневной жизни, маленькие события, которые и определяют наше ежедневное самочувствие.

Так что, если мы хотим удачно жениться или выйти замуж, нужно обращать внимание на мелкие детали. Брак и совместная жизнь — это не медовый месяц в Таиланде, это следующие 70 отпусков, которые вы проведёте вместе. Это не праздничный ужин в новом доме — это все вечера, когда вы будете ужинать вместе.

Брак — это обычные будни, проведённые вместе.

Итак, мы отставляем в сторону поцелуи под дождём, секс несколько раз в день и прочие прелести начинающихся отношений. Дальше мы будем говорить о том, как сделать ваши серые будни с партнёром настолько счастливыми, насколько это возможно.

1. Крепкая дружба

Мы наслаждаемся временем, проведённым с друзьями. Именно поэтому они — наши друзья. Но только с некоторыми друзьями проводить время настолько интересно, круто и здорово, что вам не хочется расставаться.

Если в вашей жизни есть такие люди, как обидно будет, если в спутники жизни вы выберете не такого человека. Вы упустите замечательную возможность 95% остатка своей жизни провести с тем, кто вам действительно интересен.

Настоящая дружба включает в себя:

  • Одинаковое чувство юмора. Вы ведь не хотите провести 50 лет своей жизни притворно смеясь над несмешными шутками?
  • Веселье. Способность найти забавное в не очень весёлой ситуации — задержке рейса в аэропорту, длинной поездке, неприятных поручениях. Неудивительно, что исследования подтверждают: то, насколько вам весело вместе, отлично предсказывает будущее пары.
  • Уважение к образу мыслей партнёра. Спутник жизни должен быть вашим психотерапевтом как в рабочих, так и в жизненных вопросах. А если вы не уважаете образ мыслей другого человека, вы не станете рассказывать ему о своих проблемах, потому что вам неинтересно, что ваш партнёр может на этот счёт сказать.
  • Общие интересы, дела, знакомые. В противном случае многое из того, что составляет вашу личность сейчас, может исчезнуть, когда вы начнёте серьёзные отношения, и вам с партнёром придётся мучительно придумывать, чем заняться вместе в свободные выходные.

Настоящая дружба с годами становится только лучше. И если вы с партнёром друзья, вы никогда друг другу не наскучите.

2. Ощущение дома

Если кто-то скажет вам просидеть на стуле 12 часов подряд не двигаясь, прежде чем вы подумаете, какого чёрта вас заставляют это делать, вам придёт мысль, что лучше устроиться как можно удобнее.

Потому что даже небольшой дискомфорт спустя несколько часов превратится в настоящую пытку. Когда вы собираетесь делать что-то долгое время, лучше всего, чтобы это было максимально комфортно.

Когда дело касается отношений, постоянный дискомфорт между вами и партнёром может стать постоянным источником несчастья, которое только увеличивается с течением времени.

Чувство «как дома» означает, что вы ощущаете себя в безопасности, удобно и естественно, вы можете спокойно быть самим собой, и ваш партнёр — тоже. Вот что для этого требуется:

  • Доверие и безопасность. Секреты — яд для отношений, потому что они строят невидимую стену между людьми, оставляя их одинокими. Кроме того, кто хотел бы провести 50 лет, обманывая и расстраиваясь, что обманывают его? С другой стороны — подозрения, которые тоже напрямую связаны с ощущением дома, вернее его отсутствием. Вот почему романы на стороне — одни из самых пагубных для отношений вещей.
  • Естественная химия. Общение должно быть простым и естественным, вы должны быть на одной волне. Если общение происходит на разных уровнях, оно очень быстро становится утомляющим.
  • Принимать чужие недостатки. У вас есть недостатки. У вашего будущего спутника жизни есть недостатки. Быть человеком — значит иметь недостатки. И худший из способов совместного времяпрепровождения — критика недостатков друг друга. Это не значит, что не нужно самосовершенствоваться, но, когда дело касается спутника жизни, нужно выработать здоровое отношение к этому. Примерно такое: «У каждого человека есть свой набор недостатков. Это мой партнёр, и его недостатки — это часть комплекта, с которым я собираюсь провести всю жизнь».
  • Положительная атмосфера. Общая атмосфера ваших отношений — это то, в чём вы будете вариться до конца своих дней (или ваших отношений). Если это негатив, стоит ли тратить время? Специалист по отношениям Джон Готтман (John Gottman) утверждает, что пары, в которых на одно плохое взаимодействие приходится меньше пяти хороших, обречены на развод.

3. Намерение построить хорошие отношения

Отношения — это сложно. Ожидать крепких отношений без всяких усилий — то же самое, что ожидать взлёта по карьерной лестнице и ничего при этом не делать.

В наше время, когда люди в большинстве стран мира могут наслаждаться свободой и выбирать свой собственный путь в жизни, довольно трудно находить компромисс и отказывать себе в вещах, которые вы привыкли делать, пока были одни.

Так что вам надо усвоить, чтобы создать хорошую пару?

  • Навыки взаимодействия. Общение так же важно для отношений, как кислород — для жизни. Отсутствие общения разрушило немало пар. В исследовании разведённых пар участники чаще всего говорили, что в следующих отношениях изменят стиль общения. Может быть трудно добиться хорошего взаимодействия в паре, поэтому нужно обратить внимание на этот пункт или даже обратиться к семейному психотерапевту, чтобы наладить общение.
  • Поддержание равенства. Отношения довольно быстро скатываются к неравным правам. Когда настроение одного человека определяет настроение в паре, когда нужды или мнение одного человека стоят над нуждами другого, когда один человек поступает с другим так, как никто не сможет поступить с ним самим. Если это так, у вас проблемы.
  • Честная борьба. Борьба неизбежна. Но есть хорошие и плохие способы её вести. Честная борьба служит разрядкой напряжённости, в такой паре к проблемам подходят с юмором и тщательно выслушивают каждую из сторон, избегая перехода на личности. Кроме того, в хороших парах ссоры бывают реже, чем в неудачных. По данным Джона Готтмана, 69% типичных семейных ссор основаны на различиях во взглядах, и такие проблемы невозможно разрешить. Хорошие пары знают это и стараются как можно реже затрагивать такие темы.

В поисках спутника жизни или в оценке текущего партнера важно помнить, что каждые отношения имеют свои недостатки и, если в ваших отношениях есть несколько недостатков из списка, это не повод сразу же их заканчивать.

Но лучше, если по большинству пунктов у вас будут положительные оценки, так как каждый из них влияет на то, счастливы вы будете в жизни или нет.

Isabella Saldanha/Flickr.com
Isabella Saldanha/Flickr.com

Поскольку это и так довольно большой список, не стоит ещё больше усложнять его, задавая для потенциальных партнёров жёсткие рамки. Особенно если они не сыграют особой роли в вашем продолжительном совместном путешествии по жизни. Будет круто, если ваш партнёр играет на гитаре, но не стоит добавлять это в список «обязательных качеств».

Хорошо, если в этом году у вас были красивые романтичные вечера и захватывающие совместные приключения. Просто помните, что жизнь в большей степени состоит из будней, которые гораздо важнее.