Xiaomi Mi Air Purifier 2 — вторая модификация очистителя воздуха от китайской компании. Улучшенная и более компактная, что позволяет продавать её не только на китайском рынке.

Характеристики

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2
gearbest.com
Площадь очистки: до 330 м³ (штатный режим);
до 388 м³ (активный режим)
Фильтры: предварительной очистки;
HEPA-фильтр;
с гранулированным активированным углем
Эффективность фильтрации: опасных для здоровья мелких частиц PM2.5 — до 99,7%;
опасных для здоровья мелких частиц PM0.3 — до 99,5%;
опасных для здоровья крупных частиц — до 100%
Рекомендованная площадь помещения: до 46 м²
Интерфейсы: Wi-Fi
Датчики: температуры и влажности;
качества воздуха
Потребляемая мощность: 1,5 Вт (минимальная);
31 Вт (максимальная)
Габариты: 520 × 240 × 240 мм
Масса: 5 кг

Что такое очиститель воздуха Xiaomi? Это два вентилятора, прогоняющих окружающий воздух через три фильтра, и блок управления для работы в автоматическом или ручном режиме (через приложение MiHome). Фильтры объединены в сменный блок, доступный для покупки. Скорее всего, его придётся приобретать: фильтр рекомендуется менять через каждые 150 дней, а в комплекте он один.

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2
gearbest.com

Основная задача устройства — очистка воздуха от газов, аэрозолей и мелких частиц. Его можно применять и с конкретной целью:

  • чтобы избавиться от запаха сигарет в помещении;
  • для удаления пыли из воздуха;
  • для удаления формальдегидов.

Производительности Mi Purifier 2 достаточно для очищения воздуха в комнате до 46 м². При этом устройство способно самостоятельно следить за состоянием окружающей среды в реальном времени и автоматически корректировать режим работы.

Работа устройства

Управление Xiaomi Mi Purifier производится с помощью двух кнопок. При первом включении необходимо нажать на кнопку, расположенную на задней стороне устройства.

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2
gearbest.com

После этого в приложении MiHome на смартфоне появится активная пиктограмма, изображающая устройство, и вы сможете подключить очиститель к домашней сети Wi-Fi. В дальнейшем устройство управляется кнопкой на верхней стороне. Одно короткое нажатие отвечает за включение и смену режимов работы. Долгое нажатие выключает очиститель.

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2
gearbest.com

На лицевой поверхности расположены индикаторы режимов работы: Auto, «Ночной» и «Пользовательский». В первом устройство самостоятельно определяет уровень загрязнения воздуха и включает соответствующую скорость вращения вентиляторов. При активации второго режима Mi Purifier снижает количество оборотов (и, соответственно, уровень шума) до минимального.

Работа вентиляторов настраивается в приложении для каждого режима в отдельности. Там же можно указать месторасположение очистителя для отправки информации на сервер.

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2 Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2

Если воздух в помещении достаточно чистый, индикаторы горят зелёным светом. Красный означает сильно загрязнённый воздух. Жёлтый — промежуточный уровень загрязнения.

Приложение MiHome

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2 Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2

После подключения очистителя к домашней сети, при помощи приложения можно настроить основные параметры:

  • скорость вращения вентиляторов в каждом из режимов работы;
  • защиту от детей (отключение аппаратных кнопок);
  • обновление прошивки;
  • таймер автоматического включения/выключения;
  • световую и звуковую индикацию.

Также в MiHome можно найти информацию о качестве воздуха за окном и просмотреть подробную статистику работы. Есть данные о температуре и влажности в помещении, а также указан срок до следующей замены фильтра.

Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2 Гаджеты для аллергика: Xiaomi Mi Purifier 2

MiHome
Developer: Xiaomi Inc.
Price: Free
  • MiHome Screenshot
  • MiHome Screenshot
  • MiHome Screenshot
  • MiHome Screenshot

Эффективность

Очиститель воздуха рекомендовал лечащий врач жены для профилактики аллергии. После небольшого анализа рынка мы решили заказать устройство от Xiaomi: дешевле (на момент покупки предлагалась бесплатная доставка СДЭК) и мощнее аналогов. К тому же в квартире потихоньку собирается вся линейка умных устройств бренда, так почему бы не приобрести ещё одно?

Устройство справляется с очисткой воздуха в городской квартире (конечно, не в мегаполисе) и при открытых окнах. Скорость вентиляторов при этом редко доходит до максимальной. Львиную долю рабочего времени агрегат проводит в ночном режиме, который выбирает самостоятельно.

Насколько быстро очищается воздух? В закрытой комнате на 18 м² сигаретный дым исчезает в течение 2 минут. Для устранения запаха требуется около 30–50 минут. Сейчас из-за текущего ремонта и грядущего переезда Mi Purifier подрабатывает кухонной вытяжкой.

С появлением очистителя аллергические реакции значительно ослабли. В комнате стало не так душно, и спать действительно комфортнее. Несмотря на активное цветение и оживлённое движение под окном, посторонние запахи пропали. А на фильтре можно увидеть, сколько мелких частиц не оказалось в лёгких.