Охлаждение уменьшает воспаление и отёк

Что говорит наука: охлаждение не уменьшает воспаление, а откладывает его. Холод сужает сосуды, следовательно, уменьшает приток и отток жидкости. Отёк при этом действительно становится меньше. Но и естественные процессы восстановления протекают медленнее.

Лёд уменьшает боль

Что говорит наука: при охлаждении боль уменьшается из-за снижения передачи болевых сигналов по нервным волокнам. При этом происходит замедление обменных процессов на всех уровнях, что опять же препятствует восстановлению.

Криопроцедуры ускоряют восстановление после спортивных травм

Что говорит наука: медицинские исследованияIs Ice Right? Does Cryotherapy Improve Outcome For Acute Soft Tissue Injury? не обнаружилиCooling An Acute Muscle Injury: Can Basic Scientific Theory Translate Into The Clinical Setting? чудодейственных свойств льдаTopical Cooling (Icing) Delays Recovery From Eccentric Exercise–Induced Muscle Damage , а вновь подтвердили, что охлаждение только замедляет и увеличивает продолжительность восстановления после травмEffect Of Cryotherapy On Muscle Recovery And Inflammation Following A Bout Of Damaging Exercise .

Хотя многие верят в эффективность использования холода в спорте, научно это не подтверждено.

Однозначно можно утверждать, что холод сужает сосуды и замедляет процессы в тканях, следовательно, естественные механизмы восстановления протекают менее эффективно.

В большом спорте это может быть оправдано необходимостью продолжить тренировку или завершить матч. Но в долгосрочной перспективе для здоровья это будет иметь негативные последствия.

Альтернативы «холодным» методам

Несложные упражнения

На следующий день после тяжёлой тренировки проведите облегчённый вариант для того, чтобы улучшить кровообращение. Например, в беговой план стоит ставить лёгкую 20–30-минутную пробежку на следующий день после длинной. Избегайте сложных упражнений — они только усилят болевые ощущения. Вместо этого лучше сделать функциональную тренировку, которая задействует разные группы мышц разом.

Давление

Компрессионный трикотаж и упражнения с использованием валиков стимулируют лимфатическую систему и снижают отёк, не препятствуя сокращению мышц, как это делает лёд.

Контрастный душ

Чередование воздействия холода и тепла улучшает циркуляцию крови. Главное — без фанатизма. Не обязательно прыгать из бани в прорубь. Разницу температур стоит увеличивать постепенно.