Некоторые люди обладают завидной выдержкой и уравновешенностью. Обычно мы представляем их эдакими «крепкими орешками», закалившими себя настолько, что любые трудности, которые подбрасывает им жизнь, отскакивают от них рикошетом.

Если рассматривать психологическую выносливость с этой точки зрения, то легко предположить, как можно развить в себе это качество. Ставьте перед собой труднодостижимые цели, покидайте зону комфорта, постоянно боритесь с собой, тогда любые сложности будут вам нипочём.

Но так ли это на самом деле? Многие психологи считают, что для развития настоящей психологической выносливости нужен прямо противоположный подход. Не стоит пытаться спрятать себя за трёхслойной бронёй. Всё, что вам на самом деле нужно, — это любовь и вдохновение.

Пережить неудачи помогут преданность и энтузиазм

Американский социолог, писатель и журналист Дэвид Брукс (David Brooks) раскрыл эту тему в своей колонке в «Нью-Йорк Таймс». Он писал о студентах колледжа. Многие считают, что для того, чтобы молодое поколение научилось справляться с жизненными трудностями, его представителям надо самим набить пару шишек, а не прятаться за вечно опекающими их родителями.

Брукс, в свою очередь, признаёт, что чрезмерная опека действительно не приводит ни к чему хорошему. Однако, по его мнению, на молодых людей оказывает негативной влияние не столько отсутствие сложностей, сколько отсутствие цели в жизни. Именно цель помогает людям пройти сквозь огонь и воду.

Люди, которые восхищают нас своей стойкостью, на самом деле не жёсткие. Они пылко и искренне преданы своему делу, цели или близкому человеку. Преданность и вдохновлённость помогают таким людям пережить неудачи, справиться с болью и предательством.

Дэвид Брукс

Стойкость не имеет ничего общего со страхом неудачи

Эксперт в области позитивной психологии Кристин Картер (Christine Carter) выражает похожую точку зрения, приводя при этом более практические примеры. По её мнению, мы совершаем грубую ошибку, просто пытаясь воспитать в себе стойкость. Такой подход слишком перфекционистский, он не связан с внутренней мотивацией.

Абстрактное желание никогда не сдаваться и всегда быть идеальным не имеет ничего общего с настоящей стойкостью. Что мы действительно должны воспитывать в себе, так это тот пыл и энтузиазм, которые позволяют нам пережить даже самые тяжёлые времена.

Кристин Картер

По мнению Кристин Картер, если вы работаете учителем или у вас есть свои дети, и вы хотите воспитать в них психологическую стойкость, первым делом вам нужно забыть о том, чего вы от них хотите. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вдохновляет их самих, и поддерживайте в них это вдохновение.

Другими словами, если вы хотите достичь желанной психологической выносливости, прежде всего вам нужно найти свою истинную страсть, цель, призвание или настоящую любовь.