Сила влияния музыки на физиологию человека известна с древних времён. Люди исследовали эффективное воздействие звуков и вибраций на человеческий организм, стараясь разумно применять свои знания.

Целители Древнего Египта отлично справлялись с бессонницей методом хорового пения. Жители Древнего Китая использовали музыкальные мотивы для восстановления костной и сердечно-сосудистой систем. Философы Античности создавали целые трактаты на тему разнообразных методов музыкальной терапии. Рассмотрим несколько способов влияния музыки на организм человека.

Музыка делает нас сильнее

Расширение физических возможностей и выносливости — тщательно изученный факт. В ходе многолетних исследований учёные выяснили, как музыкальное воздействие на человека улучшает работоспособность мышц во время физических нагрузок.

При прослушивании музыки прослеживается улучшение результатов спортсменов и деятельности людей, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом. Это объясняется наличием заданного музыкального темпа, вследствие которого возникает синхронность телодвижений и ритма мелодии. Человек, совершающий физическое действие под музыку, тратит меньше усилий, чем когда совершает те же действия без музыки.

Около 2 500 человек, имеющих отношение к олимпийским резервам и принимающих участие в исследованиях, отметили, что под музыку им удавалось эффективнее выполнять упражнения и совершать большее количество подходов. Также они установили, что гораздо быстрее пробежали спринтерский марафон.

Таким образом, человек с меньшими затратами своих физических ресурсов достигает большего результата.

В этих случаях также работает эффект частоты потока состояний. Проще говоря, повышается частота психического состояния сродни медитативному процессу транса, во время которого человек действует автоматически и правильно, что приводит к хорошей производительности.

Музыкальный фон вызывает иллюзию сжатия времени

Ежедневно мы сталкиваемся с музыкой, которая носит фоновый характер. Мы слышим её в гипермаркетах, на вокзалах и аэропортах, в банках и прочих местах массового скопления людей. Фоновая музыка служит для «сжатия» временного ощущения. Человек подсознательно замедляет телодвижения, полностью погружаясь в настоящий момент без посторонних мыслей.

Зачастую это медленная музыка с приятным мотивом: лаунж, блюз или другая не нагруженная текстом и темпом мелодия. В моменты прослушивания такой музыки мозг подвержен рассредоточению внимания, снижению раздражительности, ментальному расслаблению.

Происходит потеря ощущения реального времени. Человек способен забыть о времени на час и больше. При этом он не будет испытывать скуку или повышенную тревожность. Следует помнить о том, что в восприятие мелодичного фона вовлечён психический процесс, который ограничивает усваивание информации, что сказывается на способности устного счёта и ясного мышления.

Звуки обладают анестезирующим эффектом

Музыка обладает свойством лидокаина и может не просто повысить болевой порог, но и вовсе растворить ощущение боли своим воздействием на нервные клетки человека.

В некоторых медицинских учреждениях, следуя современным тенденциям, нередко во время оперативных вмешательств или родов включают комфортную для пациента музыку.

Во время применения музыкальной терапии человек скорее реагирует на анестезирующие лекарства, а мышцы пациента быстрее достигают расслабленного состояния. Кроме того, улучшается циркуляция крови, что помогает врачам выполнять хирургические манипуляции.

Тональность и ритм повышают иммунитет человека

Исследователи установили, что музыка определённой тональности и ритма (например, колокольный звон или вибрации тибетских поющих чаш) повышает иммунитет организма.

воздействие музыки: тибетская чаша
500px.com

Это происходит за счёт поглощения вибраций, которые способны убивать болезнетворные микробы и патогенную флору, а также путём влияния положительных эмоций от прослушивания музыки на здоровье человека в целом.

Благозвучие способствует восстановлению организма

Положительный эффект музыки замечен и при послеоперационном восстановлении организма. Люди быстрее приходили в себя после наркоза и успешнее шли на поправку.

Метод музыкальной терапии часто применяется кардиологами и эндокринологами в качестве дополнительного средства лечения заболеваний.

Музыка способна в течение короткого отрезка времени снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, снять психическое напряжение.

Музыкотерапия активизирует память

Процесс восприятия музыкальных композиций затрагивает работу области мозга, которая называется гиппокампом.

Гиппокамп — область мозга, которая отвечает за долговременное хранение информации.

Врачи используют это знание и помогают пациентам, страдающим от слабоумия и потери памяти. Музыка способна «извлекать» и восстанавливать фрагменты утраченных воспоминаний без применения психологических бесед даже на самых последних стадиях заболевания психики.

Музицирование развивает слуховой аппарат человека

Ещё один звуковой феномен заключается в том, что прослушивание музыки способно развивать и восстанавливать слух. Речь идёт об отсутствии врождённого тонкого (музыкального) слуха либо о его утрате в течение жизни.

Полиглоты и профессиональные лингвисты нередко являются закоренелыми меломанами, что ещё раз подтверждает влияние музыки на развитие слуха и памяти человека.

Доказано, что 80-летние музыканты имеют более обострённый слух и способны расслышать даже шёпот в общественном транспорте, чем молодые люди, не имеющие никакого отношения к музыке.

Музыкальный консонанс улучшает адаптацию и повышает стрессоустойчивость

Музыка, несомненно, благотворно влияет на адаптацию человека к стрессовым или сложным ситуациям. Человеку легче воспринимать окружающую среду, если в ушах звучат треки из любимого плей-листа. Музыка повышает стрессоустойчивость и помогает быстрее сконцентрироваться на поставленных задачах.

У космонавтов существует такая традиция: перед запуском космических пилотируемых кораблей каждый из космонавтов действующего экипажа загружает два-три любимых трека. В дальнейшем треки служат основой для фонового плей-листа во время старта корабля.

Жанры музыки способны влиять на гастрономические вкусы

Работники ресторанов и продуктовых магазинов заметили, что музыка способна менять вкусовые пристрастия. Впрочем, что является новостью для покупателя, то давно и успешно служит на благо маркетингу и ресторанному бизнесу.

Работники торговли и ресторанов без усилий способны склонить человека к покупке дорогого вина или коньяка путём воздействия фоновой классической или джазовой музыки.

Прослушивание джазовой или классической музыки воспринимается в подсознании человека как признак приверженности к правящему классу. Такая музыка дарит ощущение принадлежности к успешным и богатым людям.

воздействие музыки: группа
Obzor.lg.ua

Под влиянием такой музыки люди совершают покупки на более значительную сумму, чем при прослушивании поп- или рок-композиций.

Интересную склонность к выбору того или иного напитка показал эксперимент с этнической фольклорной музыкой. В дни немецкой музыки выбор большинства покупателей падал на приобретение качественной пивной продукции и сидров. Французские мотивы побуждали покупать разные сорта вин, а в дни, когда звучала ирландская волынка, закупалось в основном виски. В процессе анкетирования клиентов выяснилось, что они вообще не придавали никакого значения музыке на момент покупок.

Каждое ухо слышит по-своему

Со школьной скамьи известно, что два полушария человеческого мозга, сотрудничая друг с другом, отвечают за противоположные методы восприятия этого мира.

Если рассуждать о способности слышать, обнаруживается тот факт, что правое и левое ухо слышат и воспринимают окружающие звуки по-своему.

Наши уши преподносят нейронным сетям разные коды, в результате чего получается, что каждое ухо передаёт ЦНС свою «версию» услышанного. Правое ухо расшифровывает речь, левое отвечает за восприятие музыки и тембра.

Чтобы насладиться шедеврами классики, достаточно одного наушника и левого уха, для сводки радионовостей можно воспользоваться только правым. Всё равно информация будет полноценно воспринята и обработана своим полушарием.

Будьте внимательны к себе и к тому музыкальному фону, что сопровождает вас на каждом шагу.