1. Клюквенная калгановка

алкогольные настойки: клюквенная калгановка
Saga.co.uk

Клюква придаёт правильную кислинку любому алкогольному напитку, а пряный калган идеально её оттеняет. Его корень благоприятно влияет на желудок и печень. Получается почти безвредный алкогольный напиток.

Ингредиенты

  • 500 г клюквы;
  • 1 л водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого корня калгана (можно купить в аптеке).

Приготовление

  1. Ягоды клюквы проткнуть иголкой, засыпать сахаром и молотым корнем калгана, залить водкой.
  2. Плотно закрыть и поставить в тёмное сухое место на месяц.
  3. Каждые 3–4 дня взбалтывать бутылку.

2. Яблочный кальвадос

алкогольные настойки: яблочный кальвадос
Oliver Hoffmann/Shutterstock.com

Казалось бы, что из яблок насыщенный алкоголь приготовить сложно. Но мы попробуем. Конечно, это будет не настоящий кальвадос, но нечто ощутимо похожее на него. Выпивать в дождь, конечно же, нужно под Ремарка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • ½ л водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры, косточек и сердцевин, нарезать кубиками.
  2. Сложить яблочные кубики в банку, присыпать ванильным сахаром, залить водкой и убрать в тёмное место на две недели.
  3. Отжать из яблок жидкость.
  4. Сахар смешать с водой в пропорции 1:1, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на сильном огне пять минут.
  5. Смешать яблочную жидкость и карамелизированный сахар, крепко закупорить, хранить в тёмном месте.

3. Ванильная груша

алкогольные настойки: ванильная груша
Leroyer.com

Сладкий пряный напиток, который помогает при простуде. А мы же его для того и готовим!

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 1 л водки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 г тёртого миндального ореха;
  • 1 палочка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевин, нарезать кубиками.
  2. Грушевые кубики сложить в банку, засыпать сахаром, пряностями, добавить палочки ванили и корицы, тёртый миндаль, залить водкой.
  3. Настаивать две недели в сухом тёмном месте, после отцедить жидкость и разлить по бутылкам.
  4. Бутылки настаивать в тёмном месте минимум полтора месяца.

4. «Кровавая Мэри» в банке

алкогольные настойки: кровавая мэри
Healthyfoodteam.com

Разве нелюбовь к сахару — повод отказывать себе в домашнем алкоголе? Предлагаем закрыть на зиму «Кровавую Мэри».

Ингредиенты

  • 700 г томатов;
  • ½ л водки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г острого соуса табаско;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. Взбить блендером с сельдереем.
  2. Добавить водку и специи.
  3. Плотно закрыть и держать в тёмном месте, каждый раз взбалтывая перед употреблением.

5. Тыквенный ликёр

алкогольные настойки: тыквенный ликер
Pinterest.com

Несправедливо было бы забыть про самый осенний продукт — тыкву. Кроме того, ликёр из неё получается действительно вкусным.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • ½ л рома;
  • ½ л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 палочка ванили.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого следует снять кожуру с тыквы, порезать, запечь её в духовке, взбить блендером в кашицу.
  2. Сахар залить водой, довести до кипения и добавить тыквенное пюре, ваниль, корицу.
  3. Варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Кашицу процедить, добавить ром, хорошо перемешать, остудить и разлить по бутылкам.
  5. Настаивать минимум три недели в прохладном тёмном месте.

Домашние алкогольные настойки куда интереснее консервации, не так ли? Главное — не увлекаться!