Томас Оппонг (Thomas Oppong)
Популярный блогер и предприниматель, основатель сервиса Аlltopstartups.com.

Нельзя добиться успеха, сидя сложа руки. Не ждите подходящего времени: его просто не бывает. Начинайте прямо сейчас. Действие рождает результат. А результат рождает действие. Мир вокруг не остановится только потому, что вам нужно что-то обдумать. Перестаньте снова и снова взвешивать все за и против — просто действуйте.

Тому, что мы должны научиться делать, мы учимся, делая!

Аристотель

Знание не означает результат

Довольно часто мы оказываемся в так называемой ловушке знания: гонимся за новой информацией и навыками, прежде чем приступить к действию. При этом получение новых знаний становится просто предлогом, позволяющим отложить трудное или неприятное для нас дело на потом. Хотя гораздо полезнее не просто изучать что-то, а активно практиковаться в этой деятельности.

Вот как объясняет это популярный блогер Джеймс Клир (James Clear):

Хотя во время пассивного обучения мы приобретаем новые знания, мы не узнаём, как их применять. Гораздо лучшей формой обучения является практика. Только совершая ошибки, мы начинаем по-настоящему понимать, как устроена та или иная сфера деятельности.

Джеймс Клир

Конечно, в любых начинаниях необходим какой-то базовый уровень знаний, но вовсе не обязательно знать о выбранной сфере всё до последней мелочи, чтобы начать что-то делать.

Нельзя подготовиться абсолютно ко всему. А если ваша цель — добиться конкретного результата, а не просто получить дополнительные знания, то изучение новой информации может стать просто лишней тратой времени.

Больше времени уделяйте практике

Никому не удаётся сделать всё правильно с первого раза, или с двадцать первого, или даже с сорок первого. Навыки вырабатываются во время практики — только так вы станете мастером своего дела. Об этом пишет в своей книге «Как достигать желаемого силой мысли» (The Practicing Mind) Томас Стернер (Thomas Sterner).

Все достижения не приходят просто так, а требуют длительной практики. Да и сама жизнь — это одна длинная череда повторяющихся действий. Когда мы понимаем, для чего нужна практика, необходимость учиться чему-то новому перестаёт вызывать стресс и становится процессом, который приносит покой и удовольствие и помогает по-другому взглянуть на все жизненные проблемы.

Томас Стернер

Практика — это не нудная каторга на пути к совершенству и не потеря времени, а процесс, приносящий удовольствие сам по себе. Не спешите. Разрешите себе ошибаться. Со временем у вас всё станет получаться лучше и вы научитесь не только думать о конечном результате, но и наслаждаться процессом достижения цели.