Когда мы бесцельно действуем и только реагируем на происходящее каждый день, то загоняем себя в рамки. Наш характер размягчается, постепенно мы теряем способность ставить себе задачи в соответствии со своими планами, остаются силы только на реагирование.

Мы движемся в потоке, на нас влияют желания и цели других людей. Лишь годы спустя к нам приходит понимание — мы наконец просыпаемся и осознаём, что потратили время бессмысленно. Возникают глубокие переживания, страдания, но уже может быть слишком поздно что-то менять. Всего этого можно избежать, если перестать жить под давлением и взять контроль над жизнью в свои руки.

Контролируйте свои мысли

Жизнь разворачивается здесь и сейчас. Но зачастую мы позволяем настоящему ускользнуть от нас, а драгоценные минуты растрачиваем, волнуясь о будущем и вспоминая прошлое. На работе мечтаем об отпуске, а в отпуске волнуемся о количестве бумаг, ждущих нас на работе. Чтобы жить так, как хочется именно вам, нужно научиться проживать каждый момент.

Будьте внимательны к настоящему и к своим мыслям. Постарайтесь наблюдать за ними, но не поддаваться их течению. Контролируйте мысли. Вы заметите, как станете более осознанно использовать время, перестанете прокрастинировать. У вас появится больше времени и сил на важные дела.

Учитесь наслаждаться красивым видом, а не думайте о том, как долго вам ехать домой, ешьте печенье без мыслей о том, что оно добавит вам лишние килограммы. Позвольте себе просто наслаждаться моментом  и не испытывайте неоправданный страх.

Чтобы делать что-то хорошо, перестаньте думать об этом

жить сегодняшним днём: делайте то, что нравится
Giphy.com

Нам часто кажется, что окружающие оценивают нас каждую минуту. Например, на уроке танцев вы не можете расслабиться, потому что знаете, что танцевать не умеете и выглядите смешно в глазах других. Страх осуждения не позволяет людям пробовать новое. Но каждый человек слишком занят собой, чтобы постоянно отмечать ваши неудачи.

Если что-то пугает вас очень сильно — публичное выступление, необходимость говорить по телефону с незнакомцем или первый поход в спортивный зал, — не сосредотачивайтесь на этом. Так вы только усилите свой страх.

Постарайтесь меньше фокусироваться на себе. Больше внимания уделяйте происходящему вокруг. Осознавайте себя как часть происходящего, а не единственного действующего лица. Это поможет совладать с эмоциями и правильно реагировать на окружающую обстановку. Так вы сможете работать над своими слабыми сторонами.

Чтобы выжать из времени как можно больше, потеряйте ему счёт

Когда вы поглощены интересным делом, то перестаёте следить за временем. Подобное происходит, когда нам нравится то, что мы делаем. А ещё мы не считаем время, когда спим. Но нельзя просто окунуться в деятельность с головой, не желая этого, поэтому важно создать оптимальные условия для таких занятий.

Подберите интересную цель, которая научит вас новому. Она не должна быть настолько тяжёлой, чтобы вы испытывали стресс, двигаясь к ней, и слишком лёгкой, чтобы не испытывать скуку в процессе.

Расставляйте приоритеты

Одна из проблем, мешающих нам достигать своих целей, — трудности, о которых мы думаем. Мы часто считаем, что должны сделать что-то, хотя это не так. Задумайтесь, делаете ли вы что-то без желания, не видя в этом смысла, просто по привычке.

Действительно ли это необходимо или полезно? Чтобы выяснить, что в вашей жизни важно, используйте закон Парето — 20% ваших действий приносят 80% результата. Выясните, что именно включают в себя эти 20% и уделяйте им больше внимания, а на оставшиеся 80% взгляните по-новому. Старайтесь вкладывать в них меньше времени и труда, освобождая место для чего-то полезного.

Составьте план, чтобы ничего вас не отвлекало. Подробно распишите все свои дела. Так вам больше не придётся отвлекаться в процессе работы и вспоминать, что же ещё нужно сделать. Можно использовать самое простое планирование. Главное, чтобы оно было достаточно детальным.

Если что-то беспокоит вас, не бегите от этого

жить сегодняшним днём: не бегите от проблем

Все мы испытываем негативные эмоции — боль от разлуки, разочарование от неудавшегося учебного проекта, страх перед публичным выступлением. Это вполне нормально.

Однако проблема может крыться в том, что мы начинаем испытывать вторичные эмоции. Например, когда мы злимся на свой страх выступлений, боимся боли разлуки, нервничаем при мысли о необходимости делать новый проект. Так мы только дольше испытываем неприятные чувства. Выход из этого — принятие своих чувств.

Не нужно пытаться изменить произошедшее. Просто живите дальше, не отталкивая свои эмоции и не осуждая себя за них. Негативный опыт позволяет нам расти, если мы не боимся его анализировать.