Muscle&Motion — идеальная база знаний для людей, помешанных на фитнесе, пытливых умов, которым всегда интересно, что происходит с телом во время упражнений, и людей, готовых до бесконечности улучшать свою технику.

Количество знаний и наглядность информации впечатляют: движущиеся 3D-модели мышц и костей, техника выполнения упражнений, основные ошибки — здесь есть всё, что может понадобиться, чтобы начать, наконец, заниматься правильно.

Сразу о минусах:

  • всё на английском;
  • приложения от Muscle&Motion платные и стоят немало (15 долларов в месяц).

После регистрации доступна бесплатная версия, разумеется с большими ограничениями. Если не хотите тратить деньги, можно зарегистрироваться и посмотреть все 3D-ролики, предоставляемые бесплатно. Или можно купить приложение на месяц, взять отпуск и постараться пересмотреть и запомнить всё. :)

Всего у Muscle&Motion есть три продукта: приложения для силовых тренировок, йоги и изучения анатомии.

Йога и анатомия мышц

Вот что предлагает Muscle&Motion для йоги: какие мышцы работают в асанах, ошибки, проблемы и способы их решения.

Анатомия пригодится студентам вузов и профессиональным тренерам. Думаю, мало кто будет залезать в дебри латинских названий и изучать движения каждой мышцы для своих тренировок.

Силовая тренировка c Muscle&Motion

В приложении для силовых тренировок собрана большая база упражнений с собственным весом, тренажёрами, эспандерами и свободными весами, различные техники и методики, ошибки и тесты на гибкость и подвижность суставов. Именно его я и собираюсь вам показать.

Упражнения

После обязательной регистрации заходим в первую вкладку — Exercises — и видим голубоглазого человека без кожи.

muscle motion

На панели слева вы можете выбрать часть тела, которую хотите рассмотреть подробнее. Допустим, голову и шею.

muscle motion

Справа есть три значка: прибавить или убавить слой и повернуть изображение. Например, вы хотите получше рассмотреть внутренние мышцы. Удаляем один слой и смотрим на них без всяких помех.

muscle motion

Наведя курсор на мышцу, вы увидите её название. Если оно ни о чём вам не говорит, просто поищите в поисковике на русском языке, и сразу всё станет понятно. Вот, например, Sternocleidomastoid — это грудинно-ключично-сосцевидная мышца.

Один клик по мышце открывает панель с упражнениями, в которых она задействована. Рассмотрим эту панель на примере большой грудной мышцы.

muscle motion

На панели вы видите несколько упражнений, в которых участвует эта мышца. Справа — меню упражнений: на тренажёрах, со штангой и гантелями, с собственным весом, с эспандерами, петлями и медицинским мячом.

Выбираете упражнение и с разных ракурсов наблюдаете, как работают мышцы.

ezgif-com-6e5d8a277f

Красным отмечены рабочие мышцы, фиолетовым — мышцы-синергисты, работающие вместе с основными в этом упражнении, белым — мышцы-стабилизаторы.

Кроме того, есть раздел с распространёнными ошибками, где в движении показано правильное и неправильное исполнение.

ezgif-com-1375567f75

Есть не только ролики с повторением упражнения, но и небольшие мультики с участием мышечно-костяного человека и маленьких белых существ, которые его поправляют.

Также в примерах есть описание того, что происходит с конкретными мышцами, и короткие видеоролики с реальными людьми.

10

Следующая вкладка — «Растяжка». Здесь показывается, как растянуть мышцы в статике и динамике. Очень полезно для планирования разминки и заминки (вы ведь не пренебрегаете этим, правда?).

ezgif-com-63ca6134e5

Есть ещё вкладка «Анатомия», но она пригодится уже профессиональным тренерам или студентам медицинских вузов. Конечно, если у вас есть желание подробнее изучить строение тела, почему бы и нет?

Теория

В этом разделе огромное количество полезной информации: от распространённых ошибок до плана тренировок.

9

Вот, например, как можно и нельзя выполнять гиперэкстензию. На гифке только часть ролика.

ezgif-com-ab26544567

В разделе распространённых ошибок и проблем вы можете выбрать части тела, чтобы было удобнее искать.

Ещё один полезный раздел — «Тесты и оценки». Здесь рассказывают, как оценить свою гибкость и подвижность суставов. И если есть проблемы, здесь можно узнать, как их исправить.

Например, в первом ролике рассказывается, что сутулость, грудной кифоз и трудности с правильным выполнением некоторых упражнений могут быть связаны с забитыми мышцами задней поверхности бедра. Далее показывается, как выяснить, есть ли у вас эта проблема, и как правильно растягивать эти мышцы.

screenshot_7

В разделе под названием «Методы силовой тренировки» можно узнать, как подбирать количество подходов и повторений по разным методикам: классической, круговой и другим.

screenshot_8

В «Биомеханике силовой тренировки» рассказывают о том, как работает тело с точки зрения механики, как найти идеальные углы сгиба рук и ног во время тренировки.

12

Следующие разделы рассказывают о разных техниках вроде дроп-сетов и суперсетов, о тренировках на выносливость, об энергетических механизмах тела, например гликолизе.

Далее идёт информация о том, как распланировать тренировки на неделю, а ещё ниже представлен непосредственно план тренировок для разных уровней подготовки. Здесь есть варианты и для новичков, и для продвинутых атлетов, тренировки с разным оборудованием.

7

Вот тренировка для новичков с короткими роликами с упражнениями и планом на неделю.

8

Ещё есть раздел, в котором можно изучить типы мышечных сокращений: эксцентрические, концентрические, изометрические и изокинетические.

Выводы

В приложении, кажется, есть всё, что может понадобиться для эффективной тренировки: разбор техники упражнений, основных ошибок и возможных проблем, знания о том, как работают мышцы и суставы и как надо двигаться, чтобы ничего не повредить.

Можно составлять план тренировки самостоятельно:

  • выбрать, какие мышцы нужно прокачать;
  • выбрать несколько упражнений из предложенных;
  • посмотреть, как растягивать эти мышцы после тренировки;
  • выбрать метод тренировки;
  • посмотреть, как составить оптимальный план тренировок на неделю;
  • всё записать или запомнить — и вперёд, в зал!

Кроме версий для Mac и Windows есть приложения для iPad и планшетов на Android, так что, взяв устройство с собой в спортзал, вы сможете посмотреть правильную технику выполнения упражнений прямо в процессе тренировки.

Приложение обойдётся дешевле услуг любого фитнес-тренера: как уже упоминалось выше, его цена — 15 долларов в месяц. Хотя это, конечно, немало. И приложение не поправит вас, если вы всё же что-то делаете не так, и не обеспечит вам приятного общения, что немаловажно. А если ваша единственная цель — сэкономить, то проще набираться знаний из разрозненных роликов на спортивных каналах YouTube.

11

Чтобы Muscle&Motion заменило вам тренера, вы должны иметь большой интерес к тому, как двигается тело и что с ним происходит, желание сейчас и в дальнейшем составлять программу тренировок самостоятельно, ориентируясь на свои нужды, и не иметь психологического барьера перед тем, чтобы тратить почти 1 000 рублей в месяц на приложение.

Если это вас не пугает, с Muscle&Motion вы получите огромный багаж знаний о своём теле, возможных ошибках и проблемах, много новых способов и техник тренировок — и всё это в наглядном формате 3D-роликов.

А вот YouTube-канал Muscle&Motion. Помимо рекламы приложения, там много полезных 3D-роликов с разбором техники и ошибок.