Airbnb — это сайт, который позволяет арендовать жильё у местных жителей города, который вы планируете посетить. Вы можете снять общую или отдельную комнату, квартиру, дом или целый коттедж — в общем, любое место, куда можно прийти, оставить вещи и переночевать. Для этого нужно просто ввести в поиск место назначения, даты заезда и выезда.

Airbnb: главная страница

Чем Airbnb отличается от отеля и хостела?

Отель — дорогое удовольствие. При этом цена не всегда гарантирует качество. И даже если вы решили не экономить в отпуске, вряд ли стоит отдавать большую часть своих денег за номер, где вы будете появляться, только чтобы поспать.

Хостелы — другая крайность: они доступны по цене, но о частной жизни можно забыть. На один приличный хостел приходится десяток с ужасными условиями, в которых вы точно не почувствуете себя как дома.

Остановимся на главных достоинствах бронирования через Airbnb:

  • Сервис позволяет снять жильё по цене, которая вас устроит.
  • По фотографиям вы сможете изучить обстановку в квартире и понять, будет ли вам там удобно.
  • Гостеприимные хозяева (их ещё называют хостами) не только покажут вам квартиру, но и могут посоветовать интересные места в городе, встретить в аэропорту, объяснить, как пользоваться местным общественным транспортом.
  • Снять квартиру можно на любой срок: на выходные в соседнем городе, на неделю в отпуске и даже на месяц и больше, чтобы пожить в другой стране.
  • Платежи проходят через Airbnb, который выступает в качестве посредника. Это значит, в спорных ситуациях вы сможете вернуть свои деньги.
  • Снять жильё можно сразу для компании друзей или целой семьи. Выйдет не так дорого.

Всё это замечательно, но есть и свои минусы. Вы можете снять жильё, расположенное в неудобном районе. Или столкнуться с мошенниками, которые выкладывают на сайт квартиры с поддельными отзывами и фотографиями, не соответствующими действительности.

Чтобы вы могли избежать подобных неприятностей, мы подготовили список рекомендаций, следуя которым вы найдёте подходящий для себя вариант.

1. Полностью заполняйте профиль

Чтобы забронировать жильё через Airbnb, сначала вы должны подать заявку. Необходимо подтверждение от хозяина: до этого момента средства с вашей карты не списываются.

Некоторые хозяева предоставляют услугу мгновенного бронирования, чтобы квартиру можно было забронировать, не дожидаясь подтверждения. Такие объявления отмечены специальным символом молнии.

Airbnb: мгновенное бронирование

Иногда хозяева отказываются подтверждать бронирование. Нет, не потому что им не нужны деньги. Представьте себя на месте арендодателей: они доверяют свою квартиру совершенно незнакомому человеку. Полупустой профиль в Airbnb без фотографии и личной информации не поможет установить контакт с хозяином.

Поэтому добавьте свою фотографию (желательно, чтобы вы выглядели на ней дружелюбно) и напишите небольшой рассказ о себе, укажите возраст и род занятий. Если вы уже снимали квартиры через Airbnb, у вас есть положительные отзывы от предыдущих хостов, то это станет большим плюсом.

Airbnb: профиль

Если вы часто получаете отказы, а не положительные отклики, скорее всего, дело в вашем профиле. Дайте хосту немного больше информации о себе и постарайтесь произвести впечатление человека, который не собирается разрушить его дом. :)

2. Изучите местность

Если вы едете в незнакомый город в стране, где вы раньше никогда не бывали, поищите в интернете информацию о районах. И обязательно проверяйте по карте местоположение квартиры.

Airbnb: карта

Обычно люди смотрят на красивые снимки квартиры и совершенно забывают проверить окружающую местность. Это чревато последствиями: вы можете снять квартиру с восхитительным ремонтом в полуразвалившемся доме, который расположен в районе, где никогда не убирают мусор и бродят подозрительные личности.

Поэтому проверяйте: зайдите в Google Maps и включите функцию Google Street View: посмотрите фотографии здания и «погуляйте» по округе. Хорошо, если рядом есть остановка общественного транспорта, кафе, где можно перекусить и выпить кофе, супермаркеты.

Airbnb: Google Maps

Если вы едете в новое место в качестве туриста, не снимайте квартиру в двух часах езды от центра: все самые интересные достопримечательности обычно расположены там. Стоит ли каждый день тратить драгоценное время на проезд туда и обратно?

3. Пользуйтесь скидками и промокодами

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, попросите друга, который уже снимал квартиру через Airbnb, выслать вам приглашение. Так у вас будет скидка в 1 500 рублей на свою первую поездку, а ваш друг получит вознаграждение от сервиса.

Многие хозяева на Airbnb готовы предоставить еженедельные или ежемесячные скидки. Обычно они колеблются в диапазоне от 3 до 50% (зависит от местоположения квартиры, сезона, популярности хоста). Предлагаемая скидка обычно указывается сразу за ценой.

Airbnb: скидки и промокоды

Но эта скидка никак не влияет на плату за услуги сервиса, которая не подлежит обсуждению.

Некоторые хозяева просто не знают, что можно устанавливать скидки, или не делают это без какой-либо причины. Поэтому не стесняйтесь задать хозяину вопрос о скидке напрямую, даже если на самом сайте в этом поле стоит ноль.

4. Сравните свои потребности и предложения хоста

Я понимаю всё это очарование прекрасными фотографиями квартиры. Но нужно спрашивать себя не только о том, насколько классное это место, но и о том, подходит ли оно именно вам.

Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны чётко представлять, что ищете. Поэтому возьмите лист бумаги и ручку и запишите свои самые важные потребности. Если квартира нужна вам не просто на одну ночь, а чтобы пожить там какое-то время, решите, какие удобства вам необходимы.

Вы не против жить с соседом или не хотите каждый день сталкиваться на кухне с малознакомыми людьми? Вы курите? Хотите ли вы приглашать гостей? Нужен ли вам интернет? Вы собираетесь готовить сами или будете завтракать в кафе?

Квартира от гостиницы отличается тем, что даёт возможность почувствовать себя немного местным. Поэтому хочется видеть в ней то же, что и дома: хороший интернет, кухню с плитой или хотя бы холодильник и кофеварку. Наличие стиральной машинки не является обязательным условием, но при прочих равных я отдам предпочтение квартире с ней.
Елена Хрупина, пользователь Airbnb

Сравните свои потребности с перечнем тех удобств, которые предлагает хозяин. Прочитайте список внимательно и не спешите задавать вопросы. Хозяева не очень-то любят отвечать на вопросы, ответы на которые уже есть в тексте объявления.

Например, в любой поездке я никогда не подключаю роуминг и общаюсь с близкими и друзьями только через интернет. Поэтому моё главное требование — наличие в квартире Wi-Fi. Если квартира нужна мне на неделю и больше, важно, чтобы там была посуда, чайник, холодильник и стиральная машина. У вас могут быть свои пожелания, поэтому пользуйтесь фильтрами на сайте, чтобы подобрать идеальную для себя квартиру.

Airbnb: фильтры на сайте

Если вы планируете посетить сразу несколько мест, сделайте подборки квартир в разных городах и сравните их. Составлять виш-листы можно прямо на сайте: нажмите на значок сердца или кнопку «Добавить в Wish List».

Airbnb: виш-лист

5. Проверяйте, нет ли предложений от суперхостов

Суперхосты — это опытные хозяева, которые принимают не менее 10 гостей в год, редко отменяют бронирования и быстро отвечают гостям. Кроме того, у них должно быть не меньше 80% отзывов с пятью звёздами. На сайте такие хозяева отмечены специальным значком.

Airbnb: суперхост

Airbnb достаточно часто оценивает хозяев повторно, поэтому, бронируя квартиру суперхоста, вы выбираете жильё, которое очень понравилось предыдущим гостям. Это значит, что вероятность снять хорошую и чистую квартиру повышается в разы. При этом хозяин постоянно будет на связи и поможет вам разобраться со всеми вопросами.

У суперхостов постоянно есть клиенты. Поэтому они вряд ли будут готовы предоставить жильё на слишком долгий срок и с большой скидкой.

6. Перед бронированием напишите хосту

Описание квартиры, снабжённое красивой фотографией и названием вроде «Милая квартира в живописном месте», выглядит приятно. Но всегда найдутся вещи, о которых вам хотелось бы узнать больше.

Изучите профиль арендодателя. Если у него несколько квартир, скорее всего, это риелтор. И это не так уж плохо: для такого арендодателя Airbnb — это бизнес, и он вряд ли захочет рисковать и получить от вас отзыв меньше четырёх звёзд (это повредит рейтингу и видимости при поиске). Но договориться о скидке с таким хозяином вряд ли получится.

Квартира в Праге сдавалась агентством. Они предоставили все бумаги для визы, карту города, брошюру со списком хороших ресторанов и кафе неподалеку от квартиры. Квартира полностью соответствовала фото и описанию, но была меньше, чем казалось на фото. Были проблемы с интернетом, он был очень медленный и часто его просто не было.
Полина Игнатова, пользователь Airbnb

Среди хостов много обычных людей, которые просто хотят сдать квартиру на время и не особо разбираются в тонкостях аренды. Обычно они открыты к переговорам.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Например, если вам нужно точно знать, насколько просторна квартира и сколько людей сможет комфортно в ней разместиться, спросите хозяина о метраже.

Нужно быть готовым к тому, что не все помещения похожи на гостиницу. Иногда человек сдаёт квартиру, где живёт или часто бывает сам, поэтому в холодильнике будет еда, в шкафах одежда, а в ванной куча косметических принадлежностей. Обычно это заметно по фотографиям, и у вас есть возможность решить, насколько это подходит именно вам. Чтобы не было неприятных сюрпризов, я досконально изучаю отзывы и не рассматриваю квартиры, о которых ещё никто ничего не написал.
Елена Хрупина, пользователь Airbnb

Когда вы определились с районом, конкретным местом, арендодателем и убедились, что в квартире есть всё, что вам нужно, выйдите на связь с арендодателем и напишите ему письмо. Можете придерживаться следующего плана:

  1. Кто вы? Представьтесь и напишите, где вы работаете. Если едете не один, напишите пару предложений о своих спутниках. Упомяните о цели своей поездки: вы турист, или едете по рабочим делам, или хотите посетить музыкальный фестиваль, который проходит в городе.
  2. Когда? Дату заезда хост видит через сайт, поэтому сообщите, надолго ли вы приезжаете.
  3. Зачем вы пишете? Вам понравилась квартира, и вы бы хотели в ней остановиться.

Письмо помогает установить доверительные отношения с хозяином и доказывает, что вы реальный человек, а не бот.

7. Не проводите сделку в обход Airbnb и остерегайтесь мошенничества

Вы можете увидеть советы провести с владельцем жилья сделку в обход Airbnb. Тогда ни ему, ни вам не придётся платить комиссию сервису. Многие идут на этот риск ради нескольких сотен рублей. Но не забывайте, что в проблемной ситуации именно Airbnb выступает в роли посредника и поможет вернуть деньги.

Например, один раз я попала в неприятную ситуацию: забронировала жильё через Airbnb, а когда приехала, хозяин посоветовал отменить бронирование, потому что в квартире ремонт, она не готова и так далее. И предложил посмотреть другие варианты уже без участия Airbnb.

Если хозяин отказывается проводить бронирование через Airbnb, предлагает вам заплатить по другой ссылке, внести предоплату или оставить залог — с вероятностью в 99% вы нарвались на мошенника.

Что делать в подобной ситуации? Разумеется, звонить в поддержку. Можно написать в официальные сообщества. И ни в коем случае не отменяйте бронирование самостоятельно.

Сначала я дозвонилась в международную поддержку, где объяснила суть проблемы. Через пять минут перезвонил сотрудник из российского офиса: он отменил бронирование, прислал предложение с очень хорошей квартирой, которую можно мгновенно забронировать, и промокод на скидку (пребывание в новой квартире оказалось бесплатным). Деньги за забронированную квартиру у предыдущего хоста тоже вернули на карту в течение пары дней.

Телефон горячей линии: 8-800-301-71-04. Ссылки на сообщества в Facebook и «ВКонтакте».

Большинства проблем можно избежать, если внимательнее изучать профили.

  1. Проверяйте фотографии. Некоторые хосты снимают комнату с разных ракурсов, переставляя мебель: в итоге вы можете снять комнатушку площадью метр на метр. Или вместо фотографий самой квартиры добавляют фото близлежащих ресторанов и достопримечательностей, чтобы привлечь ваше внимание. Скорее всего, само жильё окажется не очень привлекательным.
  2. Читайте отзывы. Если ваш хост сдаёт несколько квартир, прочитайте отзывы и к ним. Особенно обращайте внимание на негативные отзывы и жалобы, которые повторяются из раза в раз. Очень подозрительно выглядят объявления с оценками в пять звёзд, к которым нет никаких комментариев. Или в отзыве о самой квартире ничего толком не сказано. Скорее всего, такие отзывы и оценки поддельные.

8. Проверьте правила отмены бронирования

Отменить бронь может и хозяин, и вы сами. Существует несколько видов отмены брони: гибкие, умеренные, строгие. В самом суровом случае вам не вернут 50% оплаченных средств.

Airbnb: отмена бронирования

Если вы не уверены, что остановитесь у конкретного хоста или вообще отправитесь в поездку, лучше или совсем ничего не бронировать, или выбирать только квартиры с гибкими условиями отмены. Подробнее обо всех правилах отмены можно прочитать тут.

Имейте в виду, что сбор Airbnb не возвращается при любой отмене бронирования.

9. Оставляйте отзывы

После каждой поездки не забывайте поставить оценку и написать честный отзыв. Опишите свои впечатления о квартире и хозяине, чистоте, ремонте, местоположении. Пишите и о плюсах, и о минусах. Это поможет не только следующим путешественникам, но и вам.

Хозяин не сможет прочитать отзыв о квартире, пока не напишет отзыв о вас и о том, каким вы оказались жильцом. Вы тоже не сможете узнать, что написал арендодатель, пока не оставите ответный отзыв.

Чем больше отзывов у хоста, тем больше к нему доверия у потенциальных гостей. Чем больше положительных отзывов у вас, тем меньше вероятность, что вам откажут в бронировании.