Кто такие социопаты и психопаты

Врачи никогда не запишут в карточке, что человек — социопат или психопат. Диагноз, который могут поставить психиатры, называется «диссоциальное расстройство личности». При такой проблеме человек не соблюдает нормы, принятые в обществе, ведёт себя агрессивно и вообще людей не любит.

Мозг психопата отличается от мозга обычного человекаSociopath vs. Psychopath: What’s the Difference? . То есть люди на физиологическом уровне не могут понять и оценить своё поведение.

Разница настолько велика, что влияет даже на основные функции организма. Например, при просмотре кровавого ужастика у обычного человека учащается дыхание и сердцебиение, потеют ладони. У психопата кровь на экране вызывает другие эмоции. Он успокаивается. Из-за этого качества психопаты такие бесстрашные и смелые. Они совершенно не боятся последствий своих поступков.

Чем опасны социопаты

В кино психопаты и социопаты — негодяи, которые издеваются над невинными героями. На самом деле большинство людей с диссоциальным расстройством не жестоки. Вместо насилия они предпочитают манипуляции и риск. Они хладнокровны и расчётливы, продумывают каждый шаг, чтобы добиться желаемого. Например, если им нужны деньги или должность, они устранят любые барьеры, даже уничтожив чужую карьеру и репутацию.

Главная опасность в общении с социопатом — оказаться жертвой манипуляции.

Социопаты — потенциально идеальные мошенники, у которых всегда есть скрытые цели. Ведь им надо заставить людей полюбить себя, чтобы добиться своего. Чтобы дойти до цели, им сперва нужно смешаться с толпой, а значит, придётся выучить социальные коды: как улыбаться, как здороваться, как добиться признания.

В чём разница между социопатом и психопатом

Между социопатом и психопатом много общего. Обоим не хватает эмпатии — способности понять чужие чувства и поставить себя на место другого человека. Их внутренний голос не различает, что хорошо, а что плохо. Они не понимают чувств других людей и не умеют делиться переживаниями.

Все психопаты — социопаты, но не все социопаты — психопаты.

Понимание своих особенностей — ключевое различие между психопатами и социопатами. Внутренний голос, который подсказывает: что-то ты делаешь не так.

Психопат не понимает, что делает. Он врёт, ворует, не испытывая никаких моральных терзаний (но может притвориться, что переживает). Психопат анализирует поведение окружающих и имитирует его, чтобы никто не разоблачил. Он отличный актёр.

Социопат обычно понимает, что с ним что-то не так, но не уверен в этом. Он знает, что делать нехорошо, и даже может чувствовать вину. Но это его не удержит от антиобщественных поступков. Социопаты импульсивны: действуют, не задумываясь, как их поступки отражаются на других людях.

Как вычислить социопата

Вычислить социопатов трудно. Они могут быть умными, очаровательными, чудесно изображать эмоции. Они даже умеют имитировать искренний интерес к вам. Но на самом деле им плевать. Есть несколько признаков, которые выдают социопата.

Человеку не стыдно

Большинство социопатов делают гадости и не испытывают признаков сожаления. Социопат может ударить и унизить, обмануть, использовать. Если социопат настоящий, то есть с расстройством личности, его это не смущает. Он не чувствует вины, зато любит обвинять других.

Социопату всё равно, кому сделать гадость, если это поможет добиться желаемого. Поэтому многие социопаты очень успешны.

Человек постоянно врёт

Социопаты идут с враньём по жизни. Им труднее говорить правду, чем врать. Если поймать их на лжи, они придумают ещё сотню историй, чтобы оправдать свою промашку. И только на пороге крупного разоблачения они могут изобразить раскаяние, чтобы только заслужить ваше сочувствие. Некоторые готовы разыгрывать длительные представления, чтобы сделать ложь правдивой. Например, каждое утро уходить «на работу», хотя никакой работы и в помине нет.

Многие сами верят в свою ложь. Серийный убийца Чарльз Мэнсон (Charles Manson), например, в одном из интервью заявлял, что никого не убивал — зачем ему такое?

Человек умеет сохранять сверхъестественное спокойствие

Социопат

Социопат переживает волнующее событие с ледяным спокойствием. Он на новости о крушении самолёта и о рождении ребёнка реагируют одинаково — никак. Он иначе воспринимает реальность.

Если вы в панике или в ужасе, а человек рядом с вами ведёт себя как ни в чём не бывало, возможно, он не считает случившийся кошмар важным. В этом различие между социопатом и храбрым человеком. Смелый прекрасно понимает, что происходит вокруг и чем может кончиться, но готов бороться с трудностями и преодолеть их. Социопатов трудные ситуации будто бы и не касаются.

Проверьте, всегда ли в экстремальных ситуациях человек остаётся бесстрастным. Некоторые люди уравновешеннее других, но и они о чём-то переживают и беспокоятся.

Человек очень обаятелен

Социопаты умеют очаровывать людей, потому что так проще добиться своего. Они заставят вас поверить в свою уникальность: они умеют задавать правильные вопросы, отвечая на которые вы сами себе кажетесь привлекательным, весёлым, интересным. Настоящие профи могут свести с ума кого угодно — и ребёнка, и старика. Иногда обаяние социопата настолько велико, что он просто излучает сексуальность и притягивает к себе людей.

Если при знакомстве человек неотразим, а потом начинает вас пугать, возможно, вы столкнулись с социопатом.

Хотя многие социопаты невероятно привлекательны, в них сильны антиобщественные наклонности. Им трудно поддерживать отношения в течение долгого времени. Им приходится часто прерывать беседу, чтобы восстановить силы в одиночестве. Периоды расположения к собеседнику сменяются периодами холодности и отчуждения.

Они неискренни. Если человека бросает из крайности в крайность, если он превращается из душки в высокомерного ублюдка, то это признак социопатии. Это всегда сочетается с нехваткой сочувствия и понимания других людей.

Человек невероятно умён

Кто такой социопат

Многие социопаты отлично соображают, с лёгкостью используют сложные академические знания без помощи Google. Они добиваются больших результатов в работе или учёбе. Они умны и поэтому опасны, если решат использовать способности ради манипуляций. Они всегда будут на несколько шагов опережать людей, способных противостоять им.

К счастью, «социопат» не равно «преступник».

Человек любит манипулировать другими

Социопаты знают человеческие слабости и эксплуатируют их по полной. Однажды установив свою власть, они добиваются от людей почти всего. Поэтому социопатам нравятся слабые люди, а сильных они избегают.

Манипулировать проще печальными, беззащитными, дезориентированными людьми, потому что они лёгкая добыча.

Неудовлетворённым человеком легко управлять, пообещав или дав ему то, что он хочет. Если в вашем окружении появился волшебник, который неожиданно дарит людям именно то, на что они надеются, не доверяйте ему слепо.

Настоящие социопаты незаметно устанавливают власть над другими людьми. Они делают это постепенно, пытаясь поставить другого человека в зависимое положение. Они любят контролировать всё, а в компании морально сильных людей им неуютно: боятся разоблачения.

Человек проявляет агрессию

Признаки социопата

В детском возрасте социопаты мучают безответных животных — лягушек, котят, а порой и беззащитных людей. Подобное поведение может проявиться и во взрослом возрасте, но уже в форме психического и эмоционального насилия. Это насилие — всегда агрессия, а не способ защиты.

Если вы заметили, что у спокойного человека появляются вспышки агрессии, возможно, перед вами социопат.

В случае конфликта социопат будет отмазываться до последнего, перекладывать вину и выбивать из других людей сочувствие, на которое сам не способен.

У человека зашкаливает самомнение

У социопатов эго настолько велико, что заставляет задуматься о мании величия. Они верят, что заслуживают чужого восхищения и поклонения, что им все должны. Сами они при этом ни о ком заботиться не собираются.

Социопаты считают себя лучшими людьми в мире, они могут быть полностью невосприимчивы к критике, а их самомнение необычайно раздуто.

У социопатов могут быть совершенно нереалистичные взгляды на свои способности. Например, они могут считать себя нереально талантливыми певцами и танцорами, но при этом не улавливать простейшего ритма и мелодии. В равной степени они могут искренне верить в свою гениальность или создавать нужную им маску.

Психопаты часто самовлюблённые. Говорят только о себе, любят смотреться в зеркало, не слушают собеседников.

У человека нет друзей и прошлого

Не всем везёт найти многих друзей, но стоит насторожиться, если у человека нет друзей вообще. Конечно, у него могут быть причины жить без друзей: сложные обстоятельства, травмы, да хотя бы застенчивость. Но, если таких причин нет, как и друзей, что-то нечисто.

У социопата нет прошлого. Ни одноклассников, ни друзей из детского сада, ни бывших. Он просто обрабатывает одну жертву за другой, забывая о предыдущих.

Вокруг социопата могут виться лакеи и жертвы, которых он эксплуатирует или которые мечтают получить какую-то выгоду от общения. Но на них можно не обращать внимания: это не имеет отношения к дружбе.

То же относится к членам семьи. Если человек о них не говорит, не упоминает, это причина насторожиться. Конечно, это зыбкий критерий: может быть, он перестал общаться с родственниками из-за конфликта или трудного детства.

Человек стремится вас изолировать

Социопаты быстро становятся близкими с новыми знакомыми, так что человек не успевает понять, кто перед ним. Особенно легко развиваются романтические отношения. Социопат может убедить вас в том, что вы родственные души, потому что такой человек хорошо высчитывает, что именно вам нужно в данный момент. Но при этом он не собирается вами ни с кем делиться.

Если у вас романтические отношения, социопат постарается оградить вас от общения с друзьями, потому что «никто тебя не любит так, как я», «они настраивают тебя против меня, потому что завидуют». Социопат разыгрывает жертву, вы верите, что только вы можете понять человека, чувствуете вину за общение с друзьями и в итоге проводите всё время рядом с манипулятором.

Когда пора насторожиться

Не нужно приписывать диагноз диссоциального расстройства всем эгоистам, невоспитанным людям, агрессивным идиотам и замкнутым интеллектуалам. Не так часто встречаются социопаты, чтобы проверять всё своё окружение.

Но здоровое опасение должно присутствовать, чтобы не поддаться манипуляции. Настоящий социопат:

  • редко испытывает стыд;
  • постоянно лжёт, манипулирует, пытается изолировать других людей;
  • остаётся спокойным даже в экстремальных ситуациях;
  • обаятелен, умён, безгранично эгоистичен;
  • жесток без причины;
  • обидчив, зациклен на себе.

Рядом с социопатами сложно, и некоторым лучше не связываться с ними вообще.