Как показывает практика, желание похудеть или подкачаться ненадолго удержит вас в спортзале. Опрос от Harris Interactive показал, что половина людей, выбирающих спорт, чтобы прийти в форму, забрасывают свои цели уже через шесть недель.

Так что, если вы хотите сделать фитнес частью своей жизни, в первую очередь нужно найти тренировки, которые придутся вам по душе.

Понимание того, что вас мотивирует, что вам действительно нравится делать и как ваша личность влияет на повседневные задачи, помогает надолго изменить свои привычки и придерживаться распорядка.

Джессика Мэттьюз (Jessica Matthews), старший советник Американского совета по физическим упражнениям, персональный тренер

Так что же подходит для вас?

Если вам быстро становится скучно, пробуйте разные тренировки

занятия спортом, разнообразные тренировки
fusia.ca

Если вы постоянно ищете что-то интересное, попробуйте групповые занятия в новых направлениях фитнеса вроде аэройоги или антигравити. На следующий день сходите на что-нибудь другое.

В больших фитнес-центрах, как правило, есть множество групповых занятий — почитайте расписание и попробуйте всё. Может, что-то заинтересует вас больше чем на один день. В любом случае вы будете получать разнообразную нагрузку и не заскучаете.

Если вы очень активны и амбициозны, участвуйте в соревнованиях

U.S. Army/Flickr.com
Американские кардиологи Фридмен и Розенмен в 1950 году предложили разделение людей на психологические типы А и Б. Люди типа А — агрессивные, социально активные, с высоким чувством ответственности, честолюбием и стремлением к успеху. Чаще всего это трудоголики, которые ведут довольно напряжённый образ жизни. Люди типа Б — их противоположность. Спокойные и уравновешенные, не любят жёстких сроков и сверхурочной работы. Такие люди всегда находят время для развлечений, легче относятся к жизни.

Вы привыкли ставить цели и добиваться желаемого несмотря на все трудности. Почему бы не сделать то же самое в спорте?

Если больше всего вы любите побеждать в честной борьбе и, чтобы получить удовольствие от занятия, вам нужно ясно видеть цель, зарегистрируйтесь для участия в соревнованиях.

Это может быть забег на 10 километров или полумарафон, соревнование среди любителей в любом виде спорта. Стремление выиграть не позволит вам пропустить ни одного занятия.

Если у вас аналитический ум, наймите тренера

Living Fitness/Flickr.com

Если вы превыше всего цените информацию и, прежде чем принять решение, рассматриваете все детали, попробуйте занятия с тренером.

Хороший тренер обеспечит вам необходимые знания и подробно объяснит, почему в один день вам стоит заниматься со свободными весами, а в другой — отложить гири и отправиться на пробежку.

Если вы привыкли долго всё обдумывать, попробуйте кроссфит

Runar Eilertsen/Flickr.com

Если вы привыкли всё обдумывать и проводить в размышлениях большую часть дня, вам просто необходима высокоинтенсивная тренировка. Тяжёлые физические нагрузки помогут вам отдохнуть от повседневной жизни и очистить разум.

Один из вариантов — кроссфит. Он обеспечит вам чёткую структуру занятий, исключающую размышления, и такие тяжёлые нагрузки, что думать будет просто некогда.

Если вы интроверт, тренируйтесь в одиночестве

ironandsunshine.com

Вам может быть некомфортно на групповых занятиях, и это нормально. Интровертам подойдут домашние тренировки или упражнения на кардиотренажёре в спортзале: надели наушники и остались один на один с беговой дорожкой или другим тренажёром.

«Очень часто для интровертов характерно рациональное мышление, ориентированное на исследования. Вы хотите выполнять упражнения в одиночестве, но в то же время вам нужно знать, что вы всё делаете правильно и это действительно работает», — говорит Мэттьюз.

Вот здесь вы найдёте много вариантов домашней тренировки с разбором техники и распространённых ошибок.

Если вы экстраверт, сходите на групповые занятия

занятия спортом, групповые занятия
Sara Ristić/Flickr.com

Если вы человек социальный и хотите всегда быть в окружении людей, групповые занятия — ваш вариант.

Может быть, вам понравятся зажигательные ритмы зумбы или спокойствие восстановительной йоги, привлечёт эклектика боди-балета или активность степ-аэробики. Групповых занятий великое множество, и вы наверняка найдёте своё.

Общество похожих людей и социальная поддержка сыграют ключевую роль в соблюдении режима. Так что вы больше не будете пропускать занятия.


Я верю, что у каждого человека есть свой спорт, а возможно, даже не один. Если вы пока не нашли его, не расстраивайтесь: пробуйте новые тренировки и виды фитнеса, ходите к разным тренерам, и у вас обязательно получится.