Наталья Дьяченко
Дипломированный специалист по австралийскому иммиграционному законодательству, зарегистрированный агент МАРА. Номер MARN: 1460820.

Австралия, несмотря на свою удалённость от других континентов, является достаточно популярной страной среди туристов со всего мира: ежегодно её посещают примерно 5 миллионов человек.

Для посещения Австралии всем туристам без исключения необходима виза. С 1 сентября 2015 года все визы в Австралии электронные и в паспорт ничего не вклеивается. Наличие визы проверяют в аэропорту через онлайн-доступ к базе данных Департамента иммиграции по номеру паспорта.

Существует несколько подклассов туристических виз. Так, для граждан некоторых стран (стран Европейского союза, США, Канады) существует два подкласса виз с упрощённой процедурой получения.

Для граждан СНГ, а также других стран существует всего один подкласс визы — подкласс 600. У такой визы есть три подвида:

  • виза гостевая, или туристическая;
  • виза для деловой поездки;
  • гостевая виза, спонсируемая родственником.

Виза гостевая, или туристическая, предназначена для туристических целей, учёбы (не более 3 месяцев), а также для посещения друзей и родственников, проживающих в Австралии. Это самый распространённый подвид данной визы.

Заявление на получение такой визы нужно подавать онлайн через сервис Immiaccount.

Для получения визы нужно объяснить, где и на какие средства вы будете жить в Австралии. Если вы планируете жить у родственника или друга, то попросите его написать письмо-приглашение.

Виза для деловой поездки предназначена для коротких визитов, связанных с бизнесом: например, для поездки на переговоры. Заявление подаётся так же, как и в случае с гостевой визой.

Гостевую спонсируемую визу могут спонсировать только родственники, которые являются гражданами или резидентами Австралии, проживающими здесь не менее 2 лет с постоянной визой: родитель, ребёнок, супруг или де-факто партнёр, сестра, брат, тётя, дядя, племянник, племянница.

Жених, невеста, родители супруга не могут спонсировать эту визу.

Первый и третий подвиды визы очень часто путают между собой, так как и при оформлении обычной гостевой визы может быть приглашение от родственника. Однако есть кардинальные различия: под спонсорством для 3-го подвида этой визы подразумевается не простое письмо, а юридические обязательства и гарантии, взятые на себя родственником. Также Департамент иммиграции может запросить у родственника залог размером от 5 000 до 15 000 австралийских долларов как гарантию того, что заявитель покинет Австралию в соответствии с условиями визы.

Заявления по визам, спонсируемым родственником, можно также подавать онлайн или отправить почтой в офис Департамента иммиграции в Сиднее или Брисбене. Рассматриваются эти заявления всегда в Австралии (в Квинсленде или Новом Южном Уэльсе).

Конечно, спонсорство имеет больше веса, чем приглашение. Соответственно, вероятность получения визы выше.

Теперь поговорим о самом важном аспекте оформления гостевых и туристических виз — их одобрении. К сожалению, в последнее время участились случаи отказа в гостевых и туристических визах гражданам СНГ.

Поэтому я хочу поделиться информацией о том, на что обращает внимание Департамент иммиграции при рассмотрении виз данного подкласса.

В первую очередь офицер Департамента пытается установить, насколько вероятно, что заявитель вернётся обратно в страну постоянного проживания. Офицер сравнивает связи заявителя в Австралии и в стране проживания.

  1. Родственники. Есть ли у заявителя семья в стране постоянного проживания. Если есть родственники в Австралии, то выясняется, в какой стране семейные связи сильнее. Например, супруг(а) и дети в стране проживания будут являться гарантией того, что вы вернётесь. Большое количество родственников в Австралии может сыграть как аргумент не в вашу пользу.
  2. Работа. Постоянная высокооплачиваемая работа в стране проживания будет большим плюсом. Отсутствие работы станет минусом при рассмотрении вашего заявления.
  3. Финансовое положение. Наличие денег на банковском счёте является положительным фактом. Чем выше сумма, тем лучше. Отсутствие собственных средств может быть воспринято как мотивация нелегально работать в Австралии и является минусом для заявителя.
  4. Недвижимость и другие активы. Наличие недвижимости и других активов имеет положительное влияние на заявление и воспринимается как дополнительная мотивация заявителя вернуться в страну проживания.
  5. Предыдущие поездки. Стоит предоставить доказательства любых заграничных поездок, особенно в страны с высоким уровнем жизни, такие как страны ЕС, США, Великобритания, Канада.
  6. Ситуация в стране постоянного проживания. Если в стране постоянного проживания заявителя неблагоприятная ситуация — стихийное бедствие, кризис, военный конфликт, — это окажет негативный эффект при решении.
  7. Противоречивая информация или ложь в заявлении. При составлении заявления необходимо учитывать, что Департамент иммиграции хранит всю информацию, что вы когда-либо передавали или сообщали в интервью его представителям. Любая информация, которая противоречит данной вами ранее, а также любая раскрывшаяся ложь окажут серьёзное негативное влияние на заявление.

В процессе рассмотрения заявления офицер Департамента иммиграции будет в первую очередь смотреть на документы, которые предоставил заявитель со своим заявлением.

Также офицер может перепроверить информацию. Например, позвонить работодателю заявителя, указанному в заявлении, и спросить, действительно ли такой человек работает в этой компании.

В ходе рассмотрения заявления офицер может позвонить заявителю и провести телефонное интервью.

В этом случае главное — сохранять спокойствие и отвечать на все вопросы в соответствии с тем, что вы указали в заявлении и подтверждающих документах. Если всё в вашем заявлении соответствует действительности, вам не о чем беспокоиться.

К сожалению, даже если всё сделано правильно, всегда есть вероятность получить отказ в визе. Отказ приходит по электронной почте в виде письма. Обычно офицер указывает причины отказа.

Отказ в визе не препятствует вам подавать заявления на получение визы в Австралию в будущем.

Для заявителей, которые подавали заявление на получение туристической, гостевой визы или визы на деловую поездку, единственный вариант в случае отказа — подать заявление ещё раз. Разумеется, подавать заявление несколько раз подряд с одинаковым набором обстоятельств и документов — это не самая лучшая стратегия. Нужно проанализировать причины отказа и постараться их устранить.

Для заявителей, спонсируемых родственниками из Австралии, может существовать возможность пересмотра решения в Миграционном трибунале Австралии. Если такая возможность есть, обычно это указано в самом тексте отказа.