За 25 лет количество взрослых, болеющих диабетом, увеличилось в четыре раза. В мире больше 400 миллионов (!) диабетиков. Россия — в десятке стран с самым большим числом больныхЧисло взрослых, страдающих диабетом, выросло во всем мире за 35 лет вчетверо .

Что такое диабет и каким он бывает

Диабет — это хроническая болезнь, которая связана с нарушением обмена веществ, а именно инсулина. Инсулин — гормон, который влияет на углеводный обмен и на то, как усваивается глюкоза из пищи. Это проводник, без которого глюкоза не попадёт в клетки организма. То есть не накормит их, а так и останется в крови, нарушит работу нервной ткани и органов.

Диабет бывает разнымИнформационный бюллетень ВОЗ :

  1. Диабет I типа, инсулинозависимый. Он развивается, когда в организме не вырабатывается инсулин. Гормона не хватает, поэтому нужно вводить его извне. Такой тип диабета чаще выявляется у детей и подростков, и точно сказать, что запускает болезнь, никто не может.
  2. Диабет II типа, инсулинонезависимый. В этом случае инсулин вырабатывается, но организм не может его использовать. Это самый распространённый тип диабета, который во многом зависит от образа жизни.
  3. Гестационный диабет. Проявляется у беременных.

Признаки сахарного диабета

Симптомы диабета немного отличаются в зависимости от его типа. Общие жалобы:

  1. Постоянная жажда, за день выпивается больше трёх литров воды.
  2. Часто хочется в туалет, особенно ночью.
  3. Растёт аппетит, но вес падает (на ранних стадиях).
  4. Чешется кожа.
  5. Ранки медленно заживают.
  6. Постоянно чувствуется усталость, портится память.
  7. Немеют кончики пальцев.

При диабете первого типа изо рта пахнет ацетоном, кожа шелушится. Такой диабет может проявиться резко, сопровождаться приступами головной боли и рвоты и даже довести до комы, особенно если ранние признаки никто не заметилСахарный диабет 1-го типа у детей и подростков: этиопатогенез, клиника, лечение .

Диабет второго типа часто не замечают, пока он не приводит к другим сложностям: проблемам с потенцией, ухудшению зрения, болезням почек, инфаркту.

Кто может заболеть диабетом

Нельзя понять, что человек заболеет диабетом первого типа, пока в организме не нарушится углеводный обмен и не появятся первые симптомы болезни: утомляемость, вялость, потливость, изменения в анализах.

Диабет второго типа чаще поражает людей с лишним весом и низкой активностью 10 фактов о диабете , так что от него можно частично застраховаться: следить за питанием и физическими нагрузками.

Факторы, увеличивающие риск заболеть диабетом любого типа:

  1. Наследственная предрасположенность. Если болеют родственники, то шансы выявить диабет выше.
  2. Болезни поджелудочной железы. Именно в ней вырабатывается инсулин, и если орган не в порядке, то и с гормоном могут быть проблемы.
  3. Болезни эндокринной системы. Диабет — гормональное нарушение. Если есть предрасположенность к таким болезням, то и риск диабета есть.
  4. Вирусные инфекции. Ветрянка, краснуха, паротит и даже грипп могут стать пусковыми механизмами для диабета.

Как проверить и защитить себя

При подозрительных признаках нужно прийти к врачу-эндокринологу и сдать обязательные анализы. Кровь из пальца натощак (на сахар), анализ мочи на содержание глюкозы, пробу на толерантность к глюкозе, определение уровня инсулина, C-пептида и гликированного гемоглобина в крови (последние три анализа сдают из вены). Этих обследований достаточно, чтобы выявить признаки сахарного диабета и понять, к какому типу относится заболевание.

Если явных признаков диабета нет, но вы в группе риска, сдавайте кровь на сахар каждый год. Здоровым людям нужно проходить это обследование раз в три года.

Чтобы сознательно не загонять себя в группу риска, нужно немного:

  1. Поддерживать нормальный вес.
  2. Заниматься физкультурой хотя бы полчаса в день.
  3. Есть меньше сахара и насыщенных жиров.
  4. Не курить.