Бокс признают одним из самых травмоопасных видов единоборств. Вокруг опасности занятий боксом мифов больше, чем вокруг какого-либо другого вида спорта. Боксёрские тренировки тяжёлые, изнурительные, неизменно болезненные. Без настоящих поединков невозможен прогресс, поэтому это постоянные травмы, сопротивление возрастающему урону, попытки расширить собственные границы.

В чём же особенность этих спортсменов, что мотивирует их и заставляет снова и снова бинтовать руки, надевать перчатки и выходить на ринг?

Вера в своё предназначение и верность ему

Боксёры верят, что созданы для бокса. Они верят в то, что они на своём месте. Они выбирают бокс не просто как вид спорта или род профессиональной деятельности — они выбирают его как путь, как образ жизни. Образ жизни, при котором ты готов быть побитым, уставшим, измождённым, но после каждой тренировки будешь ближе к своей цели. Этот выбор для них не временная мера. Это навсегда.

Я собираюсь всегда жить в борьбе — так или иначе.

Майк Тайсон

Вера в тяжёлую работу

Пожалуй, боксёр, как никто другой, верит в по-настоящему тяжёлый труд. Вы не найдёте среди великих боксёров тех, кто будет рассказывать, будто он родился гением и талантом. Каждый из них проходит тяжёлый путь, прежде чем добиться успеха, и только умение не свернуть с этого пути и работать над собой делает боксёров теми, кем они в итоге становятся.

Если хочешь стать хорошим боксёром, ты должен работать на пределе своих возможностей. В противном случае талант тебе ничего не даст. Другие обойдут тебя, потому что упорная работа — это основное. Надо работать так, как будто таланта у тебя вообще нет.

Рой Джонс

Боль для них — часть роста

Довольно избитый принцип, который, однако, чаще используют в переносном смысле. Но только не в этом случае. Именно боксёры лучше других знают, что такое настоящая боль и что такое реальный рост. Они привыкли терпеть и бороться, чтобы добиваться большего. Иначе прогресс для них просто невозможен.

Великие тоже падают, но ты должен встать, чего бы тебе это ни стоило. Только после этого ты поймёшь, чего ты стоишь на самом деле.

Рой Джонс

Умение проигрывать

Непобеждённые бойцы входят в историю, если остаются такими до конца карьеры. Но правда в том, что однажды поражение случается с каждым. Поражения на своём счету имел даже Мохаммед Али, но это не мешает ему зваться «величайшим». Боксёр умеет принимать поражение и извлекать из него урок. Он умеет проигрывать.

Настоящие чемпионы — это те, кто, проиграв один бой, в следующем выходят и доказывают, что чего-то стоят.

Рой Джонс

Никакой жалости к себе

Жалость к себе — то, что обычно чуждо этим людям. Противник не станет жалеть тебя на ринге, и ты тоже не должен.

Часто жалость к себе становится на пути великих свершений. И боксёры это знают.

Доктор может сказать, что если ты чувствуешь напряжение, то лучше бросать. Но если ты не будешь напрягать мышцы, ты не получишь желаемого результата. Ты должен продолжать бегать даже тогда, когда у тебя ноги отказывают. Ты должен бежать и бежать вперёд — лишь тогда ты добьёшься того, чего хочешь!

Мохаммед Али

Вера в свои возможности

Боксёры не те, кто останавливается перед трудностями. Они стремятся к тому, чтобы стать лучше себя в прошлом и достигнуть своих целей несмотря ни на что.

«Невозможно» — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно.

Мохаммед Али

Не обязательно быть боксёром, чтобы верить в себя и добиваться чего-то. Вовсе не обязательно быть спортсменом, чтобы знать цену тяжёлому труду и понимать, зачем нужна боль. Но, возможно, слова об этом из уст великих бойцов заставят вас немного по-другому взглянуть на тренировки, мотивацию и успех.

Возможно, и вас они вдохновят на достижение чего-то большего.