Спортивное питание — это полезно, но это не значит, что вам придётся дарить девушке какие-то противные на вкус добавки, которые она будет принимать через силу.

Сегодня рынок спортивного питания наполнен вкусными продуктами, которые можно использовать и в качестве полезных перекусов, когда не хватает времени на полноценный обед. Начнём с самых вкусных элементов спортпита — белковых батончиков.

Как выбрать белковые батончики в подарок девушке

Если у вашей девушки напряжённый график, а в спортзал она отправляется прямо с работы, часто не имея возможности перекусить, можете подарить ей протеиновые энергетические батончики.

Есть несколько видов энергетических батончиков: с высоким содержанием углеводов, злаковые, с высоким содержанием белка. Вам нужны батончики с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара и жира. Такие батончики можно есть и перед тренировкой, и после неё, и даже перекусывать ими в течение дня, если нет возможности полноценно поесть.

Белок необходим для построения мышечной массы, умеренное количество углеводов зарядит энергией перед тренировкой, а отсутствие жиров поможет не набрать лишних килограммов.

Questbar

спортивное питание для девушек: батончики QuestBar
proteinfo.ru

Это самые известные и дорогие белковые батончики. В них на 60 г батончика приходится 170 килокалорий, 20 г белка, почти нет сахара (менее 1 г), 22 г углеводов. Батончики стоят довольно дорого — около 200 рублей за штуку.

Можно купить коробку батончиков с любимым вкусом девушки. Коробка из 12 батончиков стоит около 2 200–2 500 рублей.

Oh Yeah!

спортивное питание для девушек: батончики Oh Yeah!
isomalto.ru

Ещё один вид батончиков с высоким содержанием белка, практически без сахара и по доступной цене. Здесь 220 килокалорий, 21 г белка, 22 г углеводов, 7 г жира, 1 г сахара и 10 г сахарного спирта — подсластителя с меньшим количество калорий.

Коробка из 12 батончиков стоит около 1 500 рублей.

Promax Nutrition

спортивное питание для девушек: батончики Promax Nutrition
prnewswire.com

Эти батончики тоже продаются в коробках по 12 штук, но стоят около 1 000 рублей за коробку.

Что касается состава, в них 270 килокалорий, 20 г белка, 4,5 г жиров и 39 г углеводов. Здесь нет трансжиров, однако есть 30 г сахара. Так что если ваша девушка старается вообще не употреблять сахар, такой подарок вряд ли её обрадует. Если же она спокойно относится к сахару, то это отличный и куда более дешёвый вариант.

Фирм, выпускающих белковые батончики, очень много. При покупке обращайте внимание на состав. В батончиках должно быть меньше сахара, больше пищевых волокон и белка. Полное отсутствие сахара может негативно сказаться на вкусе батончика, поэтому судите по своей девушке. Если она нормально относится к сахару, можете взять батончики с большим количеством.

Батончики — это вкусно и полезно, но довольно дорого, если учитывать, что в коробке их всего 12 штук. Если вы хотите, чтобы подарка хватило на более долгий срок, а пользы от него было даже больше, смело берите протеин.

Как выбрать протеин для девушки

Наверняка ваша девушка пьёт белковые коктейли. Если же нет, самое время начать. Порошковый протеин помогает получить необходимое количество белка для роста мышц, при этом не содержит углеводов и жиров — идеальное средство для набора мышечной массы без жира.

Существует несколько типов белка по скорости расщепления: медленный — казеин и быстрый — сывороточный протеин.

Сывороточный протеин рекомендуют принимать при сжигании жира и наборе мышечной массы, а казеин — для подавления чувства голода и подпитки организма, когда нет возможности полноценно поесть. Если ваша девушка хочет похудеть без потери мышечной массы, покупайте ей сывороточный протеин. Если же она часто пропускает обеды или не успевает полноценно поесть, возьмите казеин.

Вот несколько популярных продуктов, которые прошли экспертизу «Росконтроля» и находятся на лидирующих позициях в различных рейтингах спортпита.

Optimum Nutrition

спортивное питание для девушек: Optimum Nutrition
ironflex.com.ua

Одним из лучших протеинов признают продукцию компании Optimum Nutrition. Самый популярный сывороточный белок этого бренда — 100% Whey Gold Standard.

В нём на порцию в 30 г приходится 120 килокалорий, 2 г сахара, 1 г жира и 24 г белка.
Банка сывороточного протеина Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard на 2,27 кг (5 фунтов) стоит от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от магазина, 909 г (2 фунта) — менее 2 000 рублей.

Помимо сывороточного белка Optimum Nutrition продаёт казеиновый протеин 100% Casein, который пользуется не меньшей популярностью.

Matrix от Syntrax

спортивное питание для девушек: Matrix от Syntrax
sportwiki.to

Этот протеин часто встречается в российских магазинах спортивного питания. Он считается хорошим по соотношению цены и качества.

Одна порция протеина составляет 30 г и включает 110 килокалорий, 23 г белка, 1,5 г жира и 2 г углеводов. Банка весом 5 фунтов стоит около 3 000 рублей.

Gold Whey от Weider

спортивное питание для девушек: Gold Whey от Weider
musclebuildingmethods.com

В одной порции протеина Gold Whey (30 г) содержится 121 килокалория, 2 г белка, 1,8 г жира и 2,2 г углеводов. Стоимость упаковки на 2 кг — около 4 000 рублей.

Как и в случае с батончиками, производителей протеина очень много. Ориентируйтесь по цене и количеству белка, жира и сахара.

Кроме протеина, вашей девушке может понадобиться дополнительная поддержка, тем более весной организм, как правило, ослаблен. Поэтому рассмотрите в качестве варианта для подарка хорошие витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины подарить девушке

спортивное питание для девушек: витамины
lifeextension.com

Чтобы подобрать идеальный витаминный комплекс, нужно учитывать несколько факторов: уровень активности, образ жизни, особенности питания, каких витаминов не хватает девушке, а какие поступают в достаточном количестве.

Если вы не диетолог и не тренер, можете довериться известным производителям спортивного питания Optimal Nutrition, Weider, Now, Maxler и купить специальные витаминные комплексы для женщин.

Now Eve, Opti-Women, ACE + Weider, VitaWomen Maxler и другие комплексы включают в себя витамины, ферменты, минеральные вещества и полиненасыщенные кислоты в концентрации, которая подойдёт женщине любого возраста. Стоимость таких витаминов колеблется от 800 до 1 500 рублей за упаковку.

Можно купить и универсальные витамины Thorne Research или Life Extension, однако стоить они будут дороже — от 3 000 до 4 000 рублей за одну упаковку.

Приём витаминов положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, а также повышает количество энергии. Так что вашей девушке будет легче вставать по утрам, работать и выкладываться в спортзале.

Какие добавки не стоит дарить девушке

L-карнитин

Эту спортивную добавку часто позиционируют как жиросжигатель. Но L-карнитин не сжигает жир, а лишь транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где они сжигаются, выделяя энергию.

Есть множество исследований о пользе L-карнитина, однако их результаты сильно разнятся. В ходе одних исследованийEffects of oral L-carnitine supplementation on in vivo long-chain fatty acid oxidation in healthy adults. была обнаружена польза этой добавки для ускоренного окисления жирных кислот и похудения в длительной перспективеThe effect of l-carnitine on fat oxidation, protein turnover, and body composition in slightly overweight subjects. . По результатам других исследований, L-карнитин бесполезен в качестве добавки для людей с лишним весомL-Carnitine supplementation combined with aerobic training does not promote weight loss in moderately obese women. , неэффективен в экспериментах на животныхEffect of L-carnitine on weight loss and body composition of rats fed a hypocaloric diet. .

Даже если не брать в расчёт спорность пользы этой добавки, дарить спортивной женщине жиросжигатели лучше не стоит. Она может принять за намёк и обидеться.

Изотоники

Изотоники нужны для подпитки организма во время тяжёлых нагрузок с повышенным потоотделением. Для обычных часовых тренировок в спортзале, 20 минут из которых уходит на разогрев, разминку и растяжку или непродолжительное кардио со средней интенсивностью, изотоники будут бесполезны.

При длительном ежедневном приёме и отсутствии больших физических нагрузок они могут вызвать прибавку в весе (не за счёт мышечной массы), чего вряд ли пожелает спортивная девушка.

Девушки, пишите в комментариях, что из спортивного питания вы бы хотели получить в подарок.