1. Будьте готовы ко всему

Финансовые трудности могут случиться с кем угодно, так что готовьтесь к худшему. Ваша сделка может провалиться в самый последний момент. Ваши инвестиции могут не окупиться.

Поэтому очень важно правильно подготовиться к подобным неожиданностям. Застрахуйте свою собственность. Защитите свои инвестиции. Разработайте запасной план. Тогда финансовые проблемы не застанут вас врасплох.

2. Не стесняйтесь задавать вопросы

Часто люди не хотят показаться несведущими и стараются не задавать много вопросов. Но если вы чего-то не понимаете о финансовом продукте или услуге, которые вам предлагают, не стесняйтесь спрашивать.

Прежде чем расстаться со своими деньгами, вы должны разобраться во всех нюансах. Задавая вопросы, вы обезопасите себя от потерь.

3. Будьте осторожны с кредитными картами

Кредитные карты кажутся очень удобными. Кроме того, по ним обычно предлагают соблазнительные бонусы и кешбэк-программы. Но они могут доставить вам массу проблем и привести к долгам. Если всё-таки решитесь открыть такую карту, обязательно каждый месяц полностью гасите свой кредит. Если у вас не получается, кредитные карты не для вас.

Подумайте сами: процентная ставка по кредитной карте наверняка выше, чем начисляемый процент на ваши инвестиции. Так что задолженность по кредитной карте может нанести значительные убытки.

4. Сначала заплатите самому себе

Лучше всего о ваших финансовых интересах можете позаботиться только вы сами. Поэтому заплатить самому себе — значит больше откладывать себе на пенсию. Не пренебрегайте этим.

То же самое относится и к выплате долгов. Регулярно выплачивайте необходимую сумму, чтобы долг не накапливался.

5. Не переставайте учиться

Обучение не заканчивается, когда мы выпускаемся из школы или университета. Хорошие инвесторы совершенствуют свои навыки ежедневно.

Не думайте, что вы уже всё знаете. Читайте. Учитесь у своих руководителей и своих подчинённых. Внимательно слушайте других. Чем меньше вы будете говорить сами, тем лучше.

6. Долги — это не всегда плохо

Мы привыкли считать, что долги — это плохо, поэтому их нужно избегать. Но это не всегда так. Долги бывают плохие и хорошие. К плохим можно отнести долги, которые накапливаются из-за необдуманных финансовых решений. А хорошие даже могут приносить доход. Например, среди первых — задолженность по кредитной карте, а среди вторых — закладная на недвижимость, обеспечивающая приток средств.

Когда вам нужно решить, брать или нет что-нибудь в долг, подумайте, как это отразится на ваших финансах. Будет ли доход после вычета налогов выше, чем затраты на выплачивание процентов? Ответив на этот вопрос, решайте, идти ли на риск.

7. Когда вы только начинаете, не так важно, сколько у вас денег

Когда дело касается финансового успеха, не так уж важно, откуда вы, где учились или с кем знакомы. Конечно, связи могут помочь, но финансовую независимость можно обрести и без них.

Если много работать, разумно вкладывать и тратить деньги, вполне можно обеспечить себе хорошее материальное положение.

Поздний старт тоже не помешает финансовому успеху. Рэй Крок купил «Макдоналдс», когда ему было 52. Вера Вонг стала модельером только в 40. Сэмюэл Л. Джексон стал по-настоящему известным только в 43.

Так что сосредоточьтесь на том, к чему вы стремитесь, а не на том, с чего вы начинали. Важно ваше будущее, а не прошлое.