Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
18 августа 2017

Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома

Готовить дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто не очень просто, зато выпечка из него получается волшебной. Попробовать точно стоит.
Фото автора Ксения Константинова
Ксения Константинова

Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома

Из чего готовить слоёное тесто

Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

Жидкая составляющая теста — это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

Как приготовить дрожжевое слоёное тесто

Как приготовить дрожжевое слоёное тесто
tokkoro.com

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и круассанов. Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты

  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло — на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Поместите размягчённое масло между 2 кусками пищевой плёнки. Раскатайте масло в пласт толщиной 5 мм и уберите в морозилку на 5–10 минут.

goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр подготовленное масло.

Как приготовить домашнее слоёное тесто: выложите мягкое масло
goboldwithbutter.com

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.

Как приготовить домашнее слоёное тесто: Заверните масло в тесто
goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто длинным пластом толщиной 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.

Как приготовить домашнее слоёное тесто: раскатайте тесто
goboldwithbutter.com

Мысленно разделите тесто на 3 части. Заверните его с одного узкого края на ⅔ и покройте оставшейся частью теста. Оно должно быть сложено в 3 слоя.

goboldwithbutter.com

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 20 минут. Затем снова раскатайте пласт, сложите в 3 слоя и уберите в морозилку ещё на 20 минут. Повторите эту процедуру ещё 2–4 раза.

Как приготовить бездрожжевое слоёное тесто

Как приготовить бездрожжевое слоёное тесто
lifesambrosia.com

Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.

Ингредиенты

  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 3 ½ стакана муки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Соль и сахар растворите в воде. Добавьте яйцо и уксус. Хорошо размешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Раскатайте его в пласт и промаслите точно так же, как в случае с дрожжевым тестом.

Как и сколько хранить домашнее слоёное тесто

В холодильнике слоёное тесто может храниться 2–3 дня. Достаточно обернуть его пищевой плёнкой и положить на среднюю полку.

В морозилке тесто пролежит до полугода. После размораживания использовать его нужно в течение суток.

Что приготовить из слоёного теста

  • Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →
  • Ещё 20 простых и вкусных блюд из слоёного теста →
  • Как приготовить сытный тарт с овощами →
  • Простой сырный пирог с яйцами →
  • Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
Обложка: ramonantinolo/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Набокова Инна
25.08.17 00:30
Ну... Нет. Два простых нарушения в приготовлении дрожжевого солёного теста из данной статьи испортят всю выпечку. Размягченное масло сначала нужно раскатать в пласт толщиной 5мм и завернуть в пищ. пленку, после чего отправить в морозилку на 5-10 минут. Потом выложить на тесто, завернуть, как показано на фото в описании, НО, раскатать, завернуть "книжечкой" и ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать в морозилку на 20 минут!!! И каждый раз сколько будете повторять эту процедуру(от 3 до 5 раз) всегда возвращать в морозилку!!! Если этого не делать все, что попытаетесь испечь просто "потечет" в духовке. И выпекать только после того, как готовое изделие поднимется. Это же простейшая технология, друзья!
Ксения Константинова
25.08.17 09:54
Инна, спасибо, что поделились своим опытом)
Татьяна Земерова
02.06.19 19:44
Инна, как жаль, что увидела ваш комментарий позже.тесто по этому рецепту получилось г
Larisa Petrovica
25.09.21 07:21
Там так и написано, если внимательно читать, каждый раз нужно на 20 минут в морозилку помещать тесто после очередной раскатки
Леся Сладко
10.02.19 14:40
Здравствуйте! Спасибо, что делитесь с нами. )) У меня вопросы: можно дрожжевое тесто замесить без добавления сухого молока? Какую роль оно играет в данном рецепте? Спасибо!
Татьяна Земерова
02.06.19 19:54
Этот сайт вообще надо удалить. В наше время переводить продукты на помойку большая роскошь, что и сделала я, доверять вашему сайту
Larisa Petrovica
25.09.21 07:23
А 1 стакан - это сколько граммов? Мне всегда больше нравились рецепты, где все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах, а не в стаканах. Ведь стаканы разные бывают ))
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
12:00
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Петя Иванов11 минут назад

0 / 0

И недорого
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
Аватар автора комментария
Ffy20 минут назад

0 / 0

Скажите после какого промежутка времени можно пробовать перец?
Маринованный острый перец на зиму
Аватар автора комментария
Horugvi50 минут назад

0 / 0

Силён в копипасте
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
Аватар автора комментария
Мила Цимбал1 час назад

0 / 0

Иногда дома бывает холодно, даже когда отопительный сезон уже наступил)
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях