Раньше считалось, что человеку требуется пять, семь или даже десять порций (за одну порцию принято считать 80 г) ежедневно. Но в ходе нового исследованияFruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. выяснилось, что в день нам достаточно 3–4 порций фруктов, овощей и бобовых.

Учёные проанализировали данные о питании и состоянии здоровья более 135 000 человек со всего мира, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Количество съеденных ими фруктов, овощей и бобовых сравнили с уровнем смертности. Учёные учли такие факторы, как возраст, пол, изначальное состояние здоровья, физическая активность, а также потребление мяса и зерновых.

Уровень смертности был на 22% ниже среди тех людей, которые ежедневно съедали 3–4 комбинированные порции, чем среди тех, кто съедал менее одной порции овощей и фруктов в день.

В этом исследовании учёные считали 375 г за три порции — немного больше, чем в предыдущих рекомендациях, согласно которым почти столько же (400 г) составляет вес пяти порций. Но высчитывать граммы вовсе не обязательно, можно измерить порции в стаканах.

В зависимости от возраста и пола рекомендуется ежедневно съедать 1,5–2 стакана фруктов и 2–2,5 стакана овощей.

Проведённое исследование также установило интересный факт. Потребление более четырёх порций в день не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Иными словами, съеденные 800 г овощей и фруктов принесут чуть больше пользы, чем 400 г.

Помимо этого, учёные выяснили, что сырые овощи гораздо вероятнее уменьшают риск преждевременной смерти, чем приготовленные.

Если вы хотите дольше оставаться здоровыми, энергичными и креативными, иметь крепкий сон и быть в хорошем расположении духа, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион фрукты и овощи. Это поможет предотвратить многие заболевания, в том числе и онкологические.