Что такое харассмент?

В России понятие sexual harassment юридически не закреплено, поэтому возникают проблемы с его трактовкой. Речь идёт о нежелательном внимании сексуального характера, которое ставит жертву в неловкое положение. Это не только попытки изнасилования, но и сомнительные шутки, жесты, звуки, которые могут оскорбить и унизить.

В правовом поле термин «харассмент» применяется к отношениям, в которых есть иерархия: человек проявляет неуместное внимание к лицу, находящемуся от него в зависимости. Речь идёт о намёках на секс за продвижение по службе от начальника подчинённому, обещании хорошей отметки от преподавателя студентке и подобных ситуациях.

Жертву ставят в заведомо невыгодные условия: либо она соглашается на требования агрессора, либо попадает под «санкции».

С харассментом сталкиваются не только голливудские звёзды, как в истории с Харви Вайнштейном (Harvey Weinstein). Сомнительные ситуации могут возникать в любой компании с иерархией. Жертвами становятся лица обоих полов, хотя чаще сексуальным домогательствам подвергаются женщины. По даннымSex Discrimination And Sexual Harassment международной организации защиты прав женщин Catalyst, лишь 17,5% жалоб на харассмент поступают от мужчин. Правда, в 80% случаев агрессорами являются тоже мужчины.

Чем сексуальные домогательства отличаются от обычного хамства?

Свист и непристойные звуки вслед понравившейся девушке, щипки в общественном транспорте, пошлые анекдоты и другие сомнительные подкаты оскорбительны и неприятны. Но осуждает их общество, а не специально обученные люди в мантиях. Такое сексуальное внимание не нарушение закона, а просто признак дурного воспитания агрессора.

К сексуальным домогательствам в юридическом смысле относятся те же сомнительные намёки, щипки, прямые разговоры о сексе или награде за половой акт — любые неприемлемые действия, если они адресованы зависимому от агрессора человеку.

То есть если кто-то многозначительно свистнет вслед привлекательной женщине на улице, то он просто хам. Если он будет издавать эти сомнительные звуки в адрес своей подчинённой, речь определённо идёт о харассменте (но хамом от этого агрессор быть не перестаёт).

Чем вызваны сексуальные домогательства?

Целью агрессора часто бывает не только секс. Более высокое положение даёт ему возможность безнаказанно контролировать другого человека, выяснять, как быстро жертва сломается. Нападающий упивается чувством собственного превосходства. Поэтому случаи с домогательствами редко являются историями только про секс.

Преследуются ли сексуальные домогательства по закону?

В России эта сфера регулируется статьёй 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». Ответственность предусмотрена за склонение к половому акту или иным действиям сексуального характера путём шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего.

В качестве наказания предусмотрен штраф, принудительные или обязательные работы.

За аналогичные действия в отношении несовершеннолетнего предусмотрены принудительные работы и лишение права занимать определённые должности.

В реальности дела по статье 133 УК РФ рассматриваются редко. По даннымСтатистика. Уголовное судопроизводство «Агентства правовой информации», в 2015 году за домогательства в отношении совершеннолетних были осуждены только семь человек. Даже при отсутствии официальной статистики в этой сфере трудно поверить, что всего семь начальников в стране проявляли неуместное внимание к своим подчинённым.

Какие условия способствуют сексуальным домогательствам?

Психолог Эллен Хендриксен (Ellen Hendriksen) выделила условия, которые способствуют харассменту:

  • «тёмная триада»;
  • отчуждение моральной ответственности;
  • работа в сферах, традиционно закреплённых за мужчинами;
  • воинствующий сексизм.

Что подразумевается под «тёмной триадой»?

Хендриксен отмечает три свойства личности, которые развязывают руки для домогательств: нарциссизм, психопатия и макиавеллизм.

Нарциссизм — это чрезмерная самовлюблённость и завышенная самооценка, сочетающиеся с отсутствием сочувствия. Нарциссам всё равно, нравятся ли они окружающим, но они нуждаются в них, чтобы блистать на их фоне. Такие люди оправдывают сексуальные домогательства тем, что они заслуживают этот сексуальный опыт. Нарциссы просто не могут смириться с тем, что кто-то отказывается от связи с ними.

Для психопатов мир вращается вокруг бесстрашного доминирования и агрессивной импульсивности. Они готовы имитировать любые чувства, чтобы эксплуатировать жертв. Они домогаются, просто потому что могут, других причин не требуется.

Макиавеллизм — государственная политика, построенная на культе грубой силы. В отрыве от юридических терминов он означает попытки контролировать окружающих через доступные рычаги.

В совокупности эти три свойства образуют опасный коктейль из манипуляций, обмана и попыток эксплуатации в сочетании с игнорированием чувств других людей.

Что даёт агрессору отчуждение моральной ответственности?

Случается, что люди создают свою собственную версию реальности, где к ним не применяются традиционные моральные принципы и их поступки легко оправдать. Во-первых, они моделируют условия, в которых преследования можно считать приемлемыми.

Например, Харви Вайнштейн объяснял домогательства к актрисам тем, что «рос в 60-х и 70-х, когда правила поведения на рабочем месте были другими».

Во-вторых, агрессор подменяет понятия. Актёр Билл Косби (Bill Cosby), которого обвинили в изнасиловании более 60 женщин, называл свои встречи с жертвами свиданиями. Хотя пострадавшие заявляли, что он поил их таблетками.

В-третьих, преступник переносит ответственность с себя на внешние обстоятельства. В качестве иллюстрации — тот же случай с Вайнштейном, который заявил о давлении на него культуры того времени.

В-четвёртых, нарушитель минимизирует вред, причинённый жертве, дегуманизирует и обвиняет пострадавшего. Так, телеведущий Билл О‘Рейли (Bill O’Reilly), уволенный с канала Fox News за сексуальные домогательства, однажды сказал о женщине, изнасилованной и убитой в Нью-Йорке, что она сама в этом виновата. Жертва была одета в мини-юбку и топ, потому «каждый хищник воспользовался бы этим».

Все эти оправдания позволяют агрессору спокойно спать по ночам.

Чем опасен мужской коллектив?

Установлено, что сексуальные домогательства более распространены в отраслях, где трудятся в основном мужчины. Речь идёт об армии, полиции, хирургических отделения больниц, финансовых организациях, компаниях, занимающихся высокими технологиями.

При чём здесь воинствующий сексизм?

В 1980-х годах исследователи считали, что лица, обвинённые в сексуальных домогательствах, понятия не имели, что совершают противоправные поступки и тем самым оскорбляют своих жертв.

В 2012 году учёным из Германии удалось установитьAs He Leaves Fox, Here Are Bill O’Reilly’s Worst Moments On The Air , что приставания могут быть вызваны разными причинами. Одна из них — желание быстрого секса. Ко второй примешивается агрессивный сексизм. В этом случае агрессор не только настроен на быстрое любовное приключение, но и пытается доминировать, контролировать. И притеснять свою жертву он будет по обоим фронтам.

Что делать жертве харассмента?

Пускать дело на самотёк не стоит: агрессор с каждой встречей будет становиться всё активнее, прощупывая границы.

Во-первых, ёмко и доступно выскажите приставале, что его поведение недопустимо. Возможно, он правда считает свои действия проявлением интереса и своеобразным комплиментом и после серьёзного разговора пересмотрит своё поведение.

Во-вторых, фиксируйте случаи харассмента. Записывайте на диктофон сальные намёки, фиксируйте приставания иными способами. Даже если полиция не воспримет эти доказательства всерьёз, можно будет нанести удар по репутации агрессора.

В-третьих, обратитесь к руководству, в профсоюз — куда-то, где есть рычаги влияния на приставалу.

В-четвёртых, будьте готовы уволиться. Проблема харассмента в локальных условиях решается крайне сложно. Требуются коренные изменения в культуре поведения и этике. Есть риск, что все, к кому вы обратитесь за помощью, ответят: «А что такого?» Поэтому вариант поиска нового места работы исключать не стоит.