1. Помните, что ни одна догма не отражает действительность целиком

Люди обычно придерживаются тех традиций и взглядов, которые распространены в их стране. Эти традиции и взгляды определяют, какое поведение считается правильным и что значит жить хорошо. Но когда вы подвергаетесь влиянию всего одной культурной или идеологической системы, ваше мышление ограничено очень узким набором ценностей.

На Брюса Ли большое влияние оказала китайская философия, и он старался нести восточные ценности на Запад. Тем не менее он всегда осознавал ограниченность одной традиции и сочетал идеи из разных культур, чтобы прийти к собственным выводам.

Любая догма провозглашает себя единственно истинной. Но если обратиться к истории, мы увидим, что у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Обычно люди придерживаются определённой догмы только по чистой случайности: потому, что она распространена там, где они родились, или считалась правильной в их окружении.

Это не значит, что совсем нельзя верить взглядам, которые поддерживает большинство. Просто нужно думать и быть осмотрительным. Каждая культура или идеология может чему-то научить, главное — не забывать, что ни одна не отражает действительность целиком.

Во время одного интервью Брюса Ли спросили, кем он всё-таки себя считает, китайцем или американцем. «Ни тем, ни другим, — ответил он. — Я считаю себя человеком».

2. Развивайте интеллектуальную уверенность

Если какая-то идея существует уже достаточно долго, значит, для этого есть веская причина. Поэтому, чтобы опровергнуть часть существующей догмы, нужно обладать интеллектуальной уверенностью. Нужно верить, что причина, по которой вы отвергаете или принимаете что-то, действительно хорошая и что она не введёт вас в заблуждение.

Брюс Ли считал, что его уверенность в своих физических способностях проистекала из интеллектуальной уверенности. Благодаря уверенности, которую он обрёл, развивая свой ум, он мог полагаться на собственный образ мышления и поступки.

Независимое мышление поможет развиваться и двигаться вперёд. Чтобы думать самостоятельно, нужно работать над собой и своими взглядами.

3. Стремитесь к самовыражению, а не к подражанию

Обучение — это не просто подражание или способность накапливать знания и подстраиваться под них. Это процесс непрерывных открытий, который никогда не заканчивается.

Брюс Ли

Сначала нужно понять самого себя, тогда вы будете представлять, что для вас подходит, а что — нет. И уже после этого вы будете развиваться в том направлении, которое для вас важно, а не распыляться на всё подряд.

Любое развитие начинается с базового уровня — с того, кто вы и что вы считаете верным. Конечно, это тоже может измениться. Ведь стремиться стать лучше нужно всегда. Главное — не пытайтесь стать кем-то другим. Люди часто слишком привязываются к источнику своего вдохновения или тому, с кого они берут пример. И хотя иногда это может быть полезным, чаще всего при этом мы теряем свою уникальность.