Обычно самые важные привычки вызывают цепную реакцию и влияют на другие сферы жизни. Например, тренировки. В краткосрочной перспективе последствия физических упражнений не самые приятные: у вас всё болит, остаётся меньше времени на другие занятия. Но то, что со временем приходит благодаря спорту, стоит того, чтобы им заниматься. У вас появляется больше энергии, вы становитесь счастливее и живёте дольше.

Вредные привычки вроде обжорства имеют противоположный эффект. Сразу вы наслаждаетесь большим количеством еды, но вскоре начинает не хватать энергии на работу и увлечения. Если вы перестаёте контролировать такую привычку, то продолжительность вашей жизни сокращается.

Привычку можно назвать важной по двум причинам:

  1. То, что она даёт вам, делает вашу жизнь лучше — тогда вы продолжаете делать то, что вам нравится.
  2. Её последствия делают вашу жизнь хуже — тогда у вас появляется желание от неё избавиться.

Представим, что мы выделили пять основных привычек, которые хорошо или плохо влияют на жизнь. В нашем случае три из них — полезные: тренировки, медитация, чтение. Ещё две — вредные: алкоголь и обжорство.

В течение недели следите за тем, какой немедленный и долгосрочный эффект оказывают на вас ваши привычки. Посмотрите, какие из них делают вас более продуктивным, творческим и счастливым, а какие оказывают противоположное влияние.

Заметьте, укоренившиеся привычки влияют друг на друга. Например, чрезмерное употребление алкоголя и переедание лишают вас энергии, из-за чего вы уже не так сильно хотите медитировать, читать и заниматься спортом. Зато постоянные медитации оказывают положительное влияние на другие привычки: благодаря осознанности вы пьёте меньше спиртного и не переедаете.

Важные привычки могут быть связаны друг с другом совершенно по-разному:

Сделайте так, чтобы они постоянно были у вас перед глазами. К примеру, запишите привычки на доске. Так вы чаще будете задумываться, как они влияют на вашу работу и жизнь. Вам будет проще корректировать свои привычки.

Читайте также