1. Выяснить «фронт работ»

Имеется в виду объём знаний, необходимых для сдачи экзамена. Какой бы он ни был большой, его надо хотя бы понимать для того, чтобы не учить лишнего и сосредоточить силы на трудных моментах.

2. Собрать информацию о преподавателе

Преподаватели тоже люди, и что-то они любят, а что-то терпеть не могут. Например, я наблюдал печальную картину на защите дипломного проекта, когда студент получил четвёрку только из-за того, что назвал хорошим учебник, который ненавидела председательница комиссии. Причём он знал об этом, но решил «пойти на принцип». Стоило это делать? Думаю, нет.

3. Работать в течение семестра

Очевидно, но факт. Лучше работать на опережение, и материал успеет отложиться в голове, если его потреблять малыми порциями. А если работать на практических занятиях, то можно заработать «плюшки», которые могут превратиться в дополнительные очки на экзамене. Например, я в своё время получил отлично во многом благодаря тому, что раньше всех на курсе сдал чтение текстов наизусть.

4. Выяснить, за что сколько баллов дают

Касается в первую очередь экзаменов с чёткими критериями оценивания. Например, на ЕГЭ по английскому задание на чтение вслух даёт всего один балл, а остальные устные задания — до трёх баллов. Поэтому можно вообще не делать это задание, а сосредоточиться на более «выгодных» вопросах.

5. Понять, насколько вам важна оценка

Исходя из ответа на этот вопрос, можно понять, сколько времени уделить подготовке и как себя вести в день экзамена. Хотите высокую оценку? Заходите в первой пятёрке. Преподаватель ещё не устал, спрашивать будет «с пристрастием», но зато и слушать будет внимательно. Также он, скорее всего, согласится дать дополнительный вопрос, если вы захотите более высокий балл.

С другой стороны, известно, что последними заходят слабые студенты, однако и планка под конец обычно ниже: преподаватель хочет поскорее уйти. Поэтому за ответ на «два с плюсом» значительно проще получить тройку в конце, чем в начале.

6. На экзамене держать нос по ветру и не тормозить

Интересные открытия могут поджидать даже там. Однажды я сдавал экзамен по литературе. Система была такая: студент подаёт преподавателю список литературы, в котором подчёркнуты прочитанные произведения (не менее 70% списка, за выявленный обман — минус балл). Передо мной отвечали несколько человек, и все они не читали «Тихий Дон», о чём преподаватель очень сокрушался. Я понял, что это мой шанс, взял ластик и стёр подчёркивание под этим произведением.

Когда подошла моя очередь, преподаватель недовольно отметил: «И вы тоже не читали „Тихий Дон“!» Я сделал большие глаза и сказал, что читал, просто, видимо, забыл подчеркнуть. Надо ли говорить, что мой ответ на этом экзамене почти полностью состоял из обсуждения моего любимого произведения.


Так что заранее выясняйте, что требуется на экзамене, кто и как будет его принимать, разберитесь, какой результат вам нужен, работайте в течение семестра и действуйте по ситуации на экзамене. И конечно, готовьтесь. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.

А как вы готовитесь к экзаменам? Поделитесь в комментариях.

Читайте также