В 17 лет создал компанию, которая работает с телеканалом «Пятница!» и Министерством просвещения

Максим Казанцев

Сооснователь компании SMIT.Studio, технического партнёра соцсети «ВКонтакте».

Первые деньги

В 14 лет я осознал, что практически все богатейшие люди в мире — предприниматели. Мне захотелось стать похожим на них, и я начал активно изучать вопрос: читал, смотрел видео о том, как открыть своё дело. Искал опыт школьников-бизнесменов, но не нашёл ничего дельного. В итоге до 16 лет я активно изучал предпринимательство со всех его сторон и пробовал запускать небольшие бизнес-проекты.

С партнёром, которому тоже было 16 лет, мы стали печатать изображения на футболках на заказ. Жили мы в маленьком городке Бийске Алтайского края и учились в одной школе. Он разделял мою идею и был готов помогать в работе, а осваивать базовые вещи вместе было проще и быстрее.

Продажи вели через интернет: сначала покупали в основном друзья, а через некоторое время поток клиентов значительно увеличился. Мы занимались этим бизнесом примерно полгода, зарабатывали совсем немного — до 10 000 в месяц, но опыта получили достаточно. Мне же хотелось создать по-настоящему масштабный и прибыльный бизнес. Я начал смотреть на рынок IT, потому что понял, что там можно не только заработать, но и сделать что-то действительно серьёзное. В интернете можно сотрудничать со всем миром, а печатать на футболках — только в одном городе.

Я изучил немало онлайн-семинаров по бизнесу и на одном из таких мероприятий встретил своего будущего партнёра. Мне было 17, я учился в школе и жил в Бийске, ему было 22, он учился в Бауманке и жил в Москве. Мы ни разу не встречались на тот момент, но оба хотели развиваться в IT. Начали изучать рынок, рассматривали разные идеи, в том числе и для реализации за рубежом. В итоге совершенно случайно заметили, что «ВКонтакте» ввела новый элемент оформления сообществ — обложку.

В соцсети «ВКонтакте» много людей. Где много людей — там и деньги.

Обложка находится в самом верху, и это первое, на что будут смотреть люди, заходя в сообщество. Мы подумали: «Что, если сделать из этого интерактив?» И всё. Мы нашли разработчика и написали код для первой динамической обложки. С этого момента начался очень бурный рост, это было в феврале 2017 года.

Как я открыл дело на 10 000 рублей

Мы вложили всего 10 000 рублей, основная инвестиция — собственное время. Первая обложка, которую мы сделали, была элементарная: на ней отображался последний подписчик и самый активный комментатор. Заработали мы тогда всего 5 000 рублей и все деньги отдали программисту, который написал код.

Кстати, программиста мы взяли в долю, он отвечал за процесс разработки проектов. Позже мы выкупили у него долю в компании, но сначала было три человека: я, партнёр и программист. Прибыль делили поровну.

Предприниматель без среднего образования

Родители (папа — преподаватель в вузе, мама — экономист в пенсионном фонде) в первое время не понимали меня: «Как можно, учась в школе, даже не имея среднего образования, заниматься бизнесом?» Это было для них что-то невероятное, таких примеров вокруг не было. Но в целом они были не против. Было условие: если хочешь заниматься предпринимательством, можешь это делать, но только чтобы не страдали учёба и занятия спортом. Родители и сейчас поддерживают меня во всех начинаниях.

Друзья и сверстники реагировали странно. Некоторые посмеивались. А я считаю, что они просто прожигают время: играют в компьютерные игры, ходят на какие-то тусовки в клубы. А я старался заниматься развитием и почти не тратил время на бесполезное.

Первые клиенты удивлялись тому, что мне всего 17 лет. Представьте, я сидел на уроках и общался с ними. Но это изменилось после того, как мы сделали проект для телеканала «Пятница!» — теперь смотрят только на дела, а не на возраст.

Подчинённые относятся с уважением. Многие спрашивают, как это получилось, с чего всё началось.

Я понял одно: сделай первый большой проект, и никого не будет волновать, сколько тебе лет.

Чем прозрачнее и крупнее бизнес, тем меньше сюрпризов

Трудные периоды в бизнесе случаются постоянно. Даже в небольшом проекте есть масса проблем. Например, клиенты, которым что-то не нравится, — им нужно возвращать деньги, иначе они грозятся подать в суд. Есть огромное количество финансовых проблем, бывают и кассовые разрывы. Но это всё решаемо.

Мы всегда работаем по договору — это ограждает нас от разного рода неприятностей. А ещё мы сотрудничаем с такими брендами и организациями, которые обладают положительной репутацией: телеканалами, госкорпорациями или другими большими компаниями. Бывает, что они задерживают выплаты, деньги могут идти до полугода. Но платят всегда.

Как я сидел на уроках и делал федеральные проекты

Мы делаем наш продукт качественно, это заметила соцсеть «ВКонтакте» и стала нас рекомендовать компаниям. Например, Министерство просвещения доверяет «ВКонтакте», а «ВКонтакте» доверяет нам. Так министерство стало нашим постоянным клиентом.

Например, мы сделали официальное сообщество ЕГЭ. Такого не было ни на одной площадке, хотя эти экзамены сдают 700 000 человек каждый год. Я заметил это и вышел с инициативой в Министерство просвещения — это случилось через год после того, как я сам сдавал экзамены в школе. Сейчас в паблике уже более 75 000 человек. Права ведения сообщества переданы Министерству, но создал его я вместе с командой. В сообществе есть бот, который уже второй год помогает школьникам находить ответы на вопросы об экзамене.

Самым запомнившимся мне проектом стала первая работа с телеканалом «Пятница!». На нём планировалась трансляция фильмов о Гарри Поттере, приуроченная к 20-летию выхода романа. Нужно было как-то выделить именно этот показ, ведь кино уже шло много раз на многих каналах. Тогда руководство решило сделать интерактив во «ВКонтакте», а мы реализовывали идею.

Когда пришла «Пятница!», нашему проекту было буквально пару месяцев. Креативный директор телеканала где-то увидел нашу динамическую обложку и написал нам. Мы очень удивились. В итоге сделали проект, о котором написали многие СМИ. Механика казалась несложной — пользователей распределяли по четырём факультетам Хогвартса. Но мы ничего такого раньше не делали, и тогда это был для нас вызов. Общались в онлайне, я ещё жил в Бийске.

Я сидел на уроках и делал проект для телеканала «Пятница!», в котором поучаствовали 50 тысяч человек.

Одноклассники обсуждали нашу фишку с обложкой, потому что её рекламировали по телевизору, и никто не знал, что к этому причастен я.

После этой работы к нам стали обращаться очень много людей, а телеканал стал нашим постоянным клиентом. До нашего проекта у «Пятницы!» было 200–300 тысяч подписчиков, сейчас — 1 300 000. Я считаю, что такой рост аудитории — это отчасти заслуга наших проектов.

Уроки молодости

Сейчас в нашей команде 16 человек. Часть из них работает удалённо, а часть — в офисе на Бауманской. Я ещё даже не долларовый миллионер, поэтому у меня много планов и я постоянно иду вперёд.

Сейчас, например, заочно получаю высшее образование. История знает много примеров, когда люди строили большие компании, не имея высшего образования, но потом всё-таки его получали. Так что я решил позаботиться об этом заранее.

В своём пути я бы изменил только одно — начал бы ещё раньше. Меньше бы времени тратил на бесполезные вещи, на соблазны, которые есть у всех подростков, вроде компьютерных игр.

Чем раньше начнёшь, тем больше успеешь сделать, это закономерно.

Для того чтобы начать, нужно большое желание. Знания, знакомства, деньги — всё приобретается в процессе. Самое первое, самое важное — это то, насколько твои желания и твои намерения сильны.

В 20 лет стала конкурентом своего работодателя

Нина Калаус

Основательница дизайн-студии «Магвай», которая входит в топ-100 российских веб-студий согласно рейтингу Рунета.

Альтернативное мнение как повод открыть бизнес

Мне повезло, я открыла бизнес по своей профессии. Я начала работать в 17 лет, учась на втором курсе университета. Меня пригласили в одну из ведущих студий Волгограда работать проект-менеджером. Я отработала там три года, но у нас с руководителем было разное видение продукта: я хотела больше дизайнерских решений, а он — технических. Поэтому пришлось начать своё дело, чтобы реализоваться в крутых визуальных проектах.

Так сложилось, что я открывала свой бизнес вместе с партнёрами из той же самой веб-студии: это были программист и SEO-специалист. Сошлись мы именно в том, что хотели развивать визуальную часть продукта. На дворе был 2008 год — бум открытия веб-студий, и мы попали в струю.

Партнёры были старше меня, им было около 25 лет, но движущей силой была я. До сих пор помню: это было 8 января, мы тогда ещё по ICQ общались, и SЕО-специалист мне написал, что есть идея — открыть компанию. 12 февраля мы уже зарегистрировали фирму.

После этого мы пришли к руководителю нашей студии и рассказали о том, чем хотим заниматься. Он сказал: «Хорошо, только для портфолио не используйте мои проекты».

Из-за своей молодости и глупости я сама создавала конфликты — например, зная, что ключевой сотрудник фирмы нашего бывшего руководителя ищет работу, предлагала ему лучшие условия.

Потом я поняла, что человеческие отношения важнее, чем бизнес.

На запуск студии нам понадобилось примерно 100 000 рублей. Вкладывали средства в равных долях, что-то вносили техникой, потому что нужны были компьютеры. Часть денег мы заняли у мамы моего будущего супруга. Мы сразу оформили ООО, и оно существует до сих пор.

Нашим первым клиентом стал интернет-магазин сумок. Мы нашли его на сайте фрилансеров. Я никогда не скрывала, что первых клиентов мы искали именно там. Делали всё: от полноценных сайтов под ключ до просто программирования, если срочно нужны были деньги.

Никто серьёзно не относился к моему решению

Меня воспитывала мама, и она всегда видела меня в несколько другой ипостаси: банковским служащим или чиновником. Первым ударом для неё был мой выбор специализации в вузе: я информатик-аналитик в сфере PR, а не экономист. Вторым — когда я пришла и сказала, что мы открываем своё дело.

Мама пыталась отговорить, но потом плюнула: «Сама дальше разберёшься».

И я разбираюсь уже 10 лет. Друзья и однокурсники серьёзно к этому не относились, и до сих пор, хотя прошло уже столько времени и я сейчас живу в другой стране, мне очень сложно сказать знакомым: «Я руководитель студии, у меня своё дело». Потому что мне кажется, это звучит пафосно.

Конечно, совмещать учёбу в вузе на очном отделении и постоянную работу, а чуть позже — учёбу и свой бизнес было нелегко. Да, я лишила себя студенческих тусовок, но мне повезло, и будущего мужа я встретила на работе — мы вместе и открыли студию, он был программистом в нашей команде.

Был ещё один путь, на который я могла свернуть. Во время учёбы я очень сильно интересовалась серьёзным PR, который может менять мир. К нам в город с лекцией приезжал светило политического пиара Александр Чумиков. Я подошла к нему после семинара, рассказала о своей увлеченности сферой PR. Он заинтересовался и предложил поучаствовать в фотопроекте, посвящённом Году семьи. Я не поехала, потому что выбрала открыть своё дело, но до сих пор эта его визитка хранится у меня как трофей.

Кассовые разрывы и «затяжной развод» с сооснователем студии

Главная сложность любого бизнеса — кассовые разрывы. Особенно если ты делаешь бизнес не с трезвым расчётом, а с душой и сердцем. Зачастую проекты я брала для портфолио, работая на перспективу.

Но несмотря ни на что, каждый месяц 7-го числа мои сотрудники получают зарплату.

Самый большой кассовый разрыв случился в январе 2018 года, я уже год жила в Германии, но всё ещё адаптировалась к новому типу руководства студией — удалённому. Но я смогла решить проблему, даже не вкладывая собственные средства. Как правило, в таких ситуациях я берусь за менее интересные, но хорошо оплачиваемые проекты.

Самым трудным периодом стал «затяжной развод» с нашим сооснователем — SEO-специалистом. Мы настолько перестали понимать друг друга, что не смогли работать дальше. Это был серьёзный кризис, который я очень тяжело переживала. Но в итоге из сложившейся ситуации мы все вышли достойно и до сих пор тепло общаемся.

Я вела бизнес даже из роддома

Мне очень повезло, я занимаюсь тем, что люблю больше всего. Я уверена — это то дело, которым хочу заниматься. Даже когда я уезжала в другую страну, я точно знала, что бизнес не брошу. Даже если пациент будет скорее мёртв, чем жив, я его реанимирую.

Я люблю своё дело в каждый момент жизни.

Даже рожать я уезжала из офиса: перед этим написала менеджерам, что им нужно делать. В 4 часа утра родила, а в 9 уже звонила в офис и спрашивала, всё ли они там поняли и как идут дела. В период недолгого декрета, хотя я продолжала работать удалённо, мне очень хотелось чуда. И оно произошло: нам написал менеджер компании Epson — той самой, которая делает принтеры, представительство в России и СНГ. Я вначале даже не поверила, что это она, и проверила домен, с которого было отправлено письмо. Да, у нас были заказчики из Москвы и всей России, но такой бренд пришёл впервые. Epson заказала у нас промосайт для новой линейки принтеров. Позже мы сделали сайт для фотоконкурса компании, а затем нам предложили сделали сайт epson.ru, и это наша большая гордость. Кстати, с этим заказчиком мы работаем до сих пор.

Мы региональное агентство из Волгограда и не стыдимся этого. На данный момент я единственная владелица. И мне очень важно поддерживать нашу направленность — мы делаем качественный дизайн. Именно такой фокус позволяет нам занимать места в различных рейтингах веб-студий. Для меня это подтверждение верного пути: среди 10–15 тысяч веб-студий и агентств мы входим в топ-100 по России. Также созданный нами сайт занял 2-е место в категории «Обучение» в федеральном конкурсе Рунета.

Уроки молодости

В 20 намного легче находить ресурс внутри себя — и не нужно для этого заниматься медитацией. Ты просто берёшь и делаешь, потому что веришь в это. Молодость — это время, когда ты можешь танцевать всю ночь. А я работала всю ночь и достигала определённых результатов. Сейчас я уже бы подумала, а нужно ли это?

При этом очень важно найти своего учителя. Я не очень верю в то, что иначе можно сделать серьёзный бизнес в юности. Мне повезло — мой наставник, руководитель первой веб-студии, передал очень много опыта. Ещё повезло, что у меня были партнёры, которые были старше меня и не позволили наделать ошибок. Все сложные решения, вплоть до увольнения людей, принимались совместно, втроём. Я уверена, что в возрасте 16–20 лет, если ты открываешь дело один или со своими сверстниками, ты обязательно наделаешь ошибок, из-за которых бизнес придётся закрыть.

Потому что жизненный опыт, который приходит с возрастом, тоже важен.