10 рецептов нежных блинов на ряженке

Простые тонкие, шоколадные, гречневые, сытные с картошкой или укропом — попробуйте все.

Чтобы блины хорошо снимались, перед выпеканием сковороду можно смазать растительным маслом или салом. Подавайте их с вареньем, джемом, мёдом и не только или фаршируйте любыми начинками по своему вкусу.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Тонкие блины на ряженке

Фото: AY_PHOTO / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 1 л ряженки;
  • 8–9 столовых ложек муки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.

2. Блины на ряженке и кипятке

Фото: monebook / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.

3. Блины на ряженке с укропом

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4–6 веточек укропа;
  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Зелень мелко нарубите.

Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.

Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.

Смешайте блинное тесто с белками.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.

Обязательно попробуйте
💡

4. Блины на ряженке с картошкой

Фото: Chanterelle / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 120 г муки.

Приготовление

Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.

Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Поэкспериментируйте
👌

5. Пышные блины на ряженке и кефире с тыквой и яблоком

Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 230 мл ряженки;
  • 130 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 г муки.

Приготовление

Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.

6. Блины на ряженке и холодной воде

Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 170 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте ряженку с яйцами, сахаром и солью.

Соедините муку и соду. Частями подсыпайте к ряженке и перемешивайте. Добавьте воду комнатной температуры и масло. Дайте тесту настояться 15 минут.

Выливайте тесто на разогретую сковороду и готовьте на сильном огне до румяности с обеих сторон.

7. Блины на ряженке и молоке

Фото: Nina Firsova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и соду. Добавьте ряженку и яйцо, тщательно перемешайте. Влейте молоко комнатной температуры, снова перемешайте. Введите масло.

Разогрейте сковороду и обжаривайте блины с двух сторон на сильном огне, пока они не подрумянятся.

Сохраните в закладки
👩‍🍳

8. Заварные блины на ряженке без яиц

Фото: Oliveshadow / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините ряженку с содой, сахаром и солью. Порциями вводите муку, перемешивая венчиком. Влейте кипяток, снова тщательно перемешайте. Добавьте масло.

Готовьте блины на сильном огне, пока они не подрумянятся с двух сторон.

9. Шоколадные блины на ряженке

Фото: Valentina Rukavtsova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 230 г муки;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с двумя видами сахара и солью. Введите масло. Влейте ряженку, всыпьте соду, тщательно перемешайте.

Добавьте муку и какао, перемешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, влейте кипяток.

Жарьте блины примерно по минуте с одной стороны и ещё немного — с другой.

10. Гречневые блины на ряженке

Фото: KudPhotoCreate / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл ряженки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините яйца, ряженку, соль и сахар. Смешайте муку с содой и введите в яичную массу. Добавьте в тесто масло.

Готовьте блины на сильном огне до румяности с обеих сторон.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Dariia Belkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Новодворская
29.02.20 15:15
??? спасибо за рецепты!!!
drifT musiC
06.07.22 17:24
Пекла блины по первому рецепту, получились замечательные блины. Нежные, пористые. Единственное муки потребовалось по больше потому что сорт муки такой. А так все супер! Лучше чем на молоке