10 рецептов нежных блинов на ряженке

Простые тонкие, шоколадные, гречневые, сытные с картошкой или укропом — попробуйте все.

Чтобы блины хорошо снимались, перед выпеканием сковороду можно смазать растительным маслом или салом. Подавайте их с вареньем, джемом, мёдом и не только или фаршируйте любыми начинками по своему вкусу.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Тонкие блины на ряженке

Фото: AY_PHOTO / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 1 л ряженки;
  • 8–9 столовых ложек муки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.

2. Блины на ряженке и кипятке

Фото: monebook / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.

3. Блины на ряженке с укропом

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4–6 веточек укропа;
  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Зелень мелко нарубите.

Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.

Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.

Смешайте блинное тесто с белками.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.

Обязательно попробуйте
💡

4. Блины на ряженке с картошкой

Фото: Chanterelle / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 120 г муки.

Приготовление

Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.

Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Поэкспериментируйте
👌

5. Пышные блины на ряженке и кефире с тыквой и яблоком

Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 230 мл ряженки;
  • 130 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 г муки.

Приготовление

Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.

6. Блины на ряженке и холодной воде

Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 170 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте ряженку с яйцами, сахаром и солью.

Соедините муку и соду. Частями подсыпайте к ряженке и перемешивайте. Добавьте воду комнатной температуры и масло. Дайте тесту настояться 15 минут.

Выливайте тесто на разогретую сковороду и готовьте на сильном огне до румяности с обеих сторон.

7. Блины на ряженке и молоке

Фото: Nina Firsova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и соду. Добавьте ряженку и яйцо, тщательно перемешайте. Влейте молоко комнатной температуры, снова перемешайте. Введите масло.

Разогрейте сковороду и обжаривайте блины с двух сторон на сильном огне, пока они не подрумянятся.

Сохраните в закладки
👩‍🍳

8. Заварные блины на ряженке без яиц

Фото: Oliveshadow / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините ряженку с содой, сахаром и солью. Порциями вводите муку, перемешивая венчиком. Влейте кипяток, снова тщательно перемешайте. Добавьте масло.

Готовьте блины на сильном огне, пока они не подрумянятся с двух сторон.

9. Шоколадные блины на ряженке

Фото: Valentina Rukavtsova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 230 г муки;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с двумя видами сахара и солью. Введите масло. Влейте ряженку, всыпьте соду, тщательно перемешайте.

Добавьте муку и какао, перемешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, влейте кипяток.

Жарьте блины примерно по минуте с одной стороны и ещё немного — с другой.

10. Гречневые блины на ряженке

Фото: KudPhotoCreate / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл ряженки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините яйца, ряженку, соль и сахар. Смешайте муку с содой и введите в яичную массу. Добавьте в тесто масло.

Готовьте блины на сильном огне до румяности с обеих сторон.

Обложка: Dariia Belkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виктория Новодворская
??? спасибо за рецепты!!!
drifT musiC
Пекла блины по первому рецепту, получились замечательные блины. Нежные, пористые. Единственное муки потребовалось по больше потому что сорт муки такой. А так все супер! Лучше чем на молоке