Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
27 декабря 2024

10 блюд из советского кино, которые можно повторить дома

Простая еда из понятных ингредиентов, которые были в СССР.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

10 блюд из советского кино, которые можно повторить дома
Оглавление
  1. Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»
  2. Картофельные пирожки из фильма «Девчата»
  3. Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»
  4. Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»
  5. Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»
  6. Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
  7. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  8. Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
  9. Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»
  10. Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Оглавление
  1. Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»
  2. Картофельные пирожки из фильма «Девчата»
  3. Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»
  4. Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»
  5. Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»
  6. Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
  7. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  8. Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
  9. Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»
  10. Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Выбирайте рецепт и готовьте на выходных за просмотром любимых фильмов. А ещё идея для креативных: если объединить эти блюда, получится интересный праздничный стол в стиле советского кино.

Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»

Людмила и Катя приготовили гуся на званый ужин с потенциальными женихами, когда жили в квартире профессора Тихомирова. Решили удивлять не только липовым происхождением и нарядами, но и кулинарными способностями.

Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»
Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит», YARUNIV Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 апельсина;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сухого чеснока;
  • гусь весом 3 кг;
  • сухофрукты;
  • листья салата.

Приготовление

1. Из одного апельсина выжмите сок. Апельсиновый сок смешайте с мёдом, растительным маслом, солью, паприкой и чесноком.

2. Подготовленную тушку гуся натрите смесью со всех сторон и уберите в холодильник на ночь, чтобы гусь замариновался.

3. Остальные апельсины крупно нарежьте и начините им гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. 

4. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Запекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке 1 час. Затем уменьшите температуру до 180 °С, переверните тушку и запекайте ещё 1,5–2 часа.

5. Подавайте с сухофруктами и листьями салата для красоты.

Картофельные пирожки из фильма «Девчата»

В попытках доказать мужикам, что её работа тоже важна, Тося назвала целых 13 блюд из картофеля: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай (его часто подают с салатом «Гнездо глухаря»), картофельные пирожки, оладьи, рулет, запеканка, картофель, тушённый с черносливом, картофель, тушённый с лавровым листом, картофель молодой отварной с укропом, шаньги.

Картофельные пирожки из фильма «Девчата»
Фото: кадр из фильма «Девчата», Olena Koretska / Shutterstock

Под картофельными пирожками имелись в виду зразы.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 250 г шампиньонов;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление

1. Картофель очистите и отварите до готовности в течение 25 минут. Слейте воду, разомните в пюре и немного остудите. Добавьте к картошке яйцо, муку и соль.

2. Отварите курицу до готовности в течение 20 минут. Лук и грибы нарежьте, обжарьте по отдельности до румяности. Филе с грибами пропустите через мясорубку. Добавьте лук, соль и перец.

3. Стол, на котором будете лепить зразы, припылите мукой. Возьмите немного теста, раскатайте в пласт, выложите начинку и закрепите края. Сформируйте остальные зразы.

4. Поджарьте со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»

«Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково», — говорит Новосельцев в начале фильма. Если у вас так же и хочется добавить в жизнь разнообразия, сделайте не обычный оливье, а оригинальный — с яблочком. Его ещё Оленька Рыжова рекомендовала Самохвалову, намекая, что готовит лучше, чем его жена.

Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»
Фото: кадр из фильма «Служебный роман», Tatyana Malova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 180 г консервированного горошка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Приготовление

1. Отварите курицу, морковь, картофель и яйца. Остудите. Грудку, все овощи и яйца нарежьте небольшими кубиками.

2. Яблоко натрите на крупной тёрке и полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

3. Сложите все ингредиенты в миску вместе с горошком, добавьте соль, перец и майонез. Перемешайте и охладите салат в течение 1 часа в холодильнике.

Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»

С помощью цветов и мороженого Граф пытался усмирить бдительность жены и детей Семёна. И у него это получилось. Возможно, потому, что нет ничего вкуснее мороженого на сливках по ГОСТу.

Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»
Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука», New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 250 мл молока;
  • 350 мл сливок жирностью 33–35%.

Приготовление

1. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. 

2. Молоко влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Добавьте желтки с сахаром, уменьшите огонь до минимального и варите до загустения, взбивая массу венчиком. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

3. Достаньте охлаждённые сливки из холодильника и взбейте их отдельно до устойчивых пиков. 

4. Смешайте обе массы, выложите в форму, в которой будете замораживать, и уберите в морозилку на 1 час. Затем взбейте миксером и уберите снова в морозилку до полного застывания на ночь.

Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»

Это был первый и последний раз, когда Василий Кузякин пил алкогольный коктейль со льдом через трубочку. Такое можно было увидеть только на страницах журналов, в крупном городе или на курорте.

Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби», Becca Eley / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 мл коньяка;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 мл апельсинового сока;
  • 50 мл газированной минералки;
  • лёд;
  • цедра или долька лимона.

Приготовление

1. В бокал влейте коньяк, добавьте мёд, лимонный и апельсиновый соки и перемешайте до растворения мёда.

2. Влейте минералку. Перед подачей добавьте лёд и украсьте бокал цедрой или долькой лимона.

Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — мудрая истина от подруги Нади Клюевой. С ней они задумали покорить домашней едой коллегу Володьку. После вкусных пирожков «Маэстро» Наденька решила закрепить результат пирогом с яблоками «Ноктюрн».

Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Фото: кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», Alyona Mandrik / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 30 мл чайной заварки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яблока.

Приготовление

1. В глубокую миску выложите сметану, влейте заварку, добавьте яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

2. Всыпьте половину муки и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку вместе с содой, замешайте тесто (оно должно получиться довольно густым).

3. Оставьте тесто на 20 минут. И пока оно отдыхает, подготовьте яблоки: разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и произвольно нарежьте — дольками или кубиками.

4. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом, сверху уложите яблоки. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке до сухой зубочистки — примерно 40 минут.

Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Помните, как колдун Пацюк ел вареники, когда к нему в гости зашёл Вакула? Вареники выпрыгивали из миски, сами обмакивались в сметану и залетали в рот колдуну. 

Не самое приятное зрелище, но вареники со сметаной — это вкусно. Гоголь в произведении, по которому снят фильм, не писал, с какой начинкой были вареники. Остаётся только догадываться.

Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Фото: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», IhorL / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 380 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • сметана для подачи.

Приготовление

1. В глубокую миску для замешивания теста влейте кефир и добавьте соду, перемешайте. Всыпьте 200 г муки и соль, снова перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто.

2. Тесто должно получиться густым и эластичным. Накройте его плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

3. Для начинки смешайте творог с яйцом, сахаром обычным и ванильным.

4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте круглые основы под вареники. Выложите начинку и закрепите края.

5. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавайте со сметаной (чем её больше — тем лучше).

Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Если у вас этот фильм ассоциируется больше с заморской икрой, то держите рецепт. Икру из баклажанов лучше готовить в конце лета — начале осени, когда сезон. А вот бутерброды с килькой, которыми царь закусывал «Столичную», можно делать круглый год.

Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Lika Mostova / Shutterstock

Вместо аскетичной рыбы на хлебе предлагаем вариант поинтереснее.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 банка шпрот из кильки; 
  • чёрный хлеб;
  • 3 солёных огурца;
  • горчица;
  • укроп.

Приготовление

1. Яйца отварите и очистите, шпроты выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Хлеб подсушите на сковороде. Яйца и огурцы нарежьте кружочками.

2. Соберите бутерброды: горчица, яйцо, огурец, шпроты и укроп.

Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»

Их официантка Вера заказала в ресторане, куда пришла на свидание с пианистом Платоном.

— И скажи там нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле.

— А обычно на чём жарят?

— Ну зачем вам знать о том, о чём не нужно знать?

Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»
Фото: кадр из фильма «Вокзал для двоих», AS Foodstudio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г куриного филе (3 грудки);
  • соль;
  • перец;
  • 2 яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

2. Мелко порубите укроп и измельчите чеснок, смешайте со сливочным маслом. Выложите эту массу колбаской на пищевую плёнку и скрутите в плотный брусок длиной 15 см. Уберите в морозилку на 20 минут.

3. Возьмите одну куриную грудку, отделите от неё малую часть. А на крупной части сделайте поперечный надрез, не доходя до конца, чтобы филе раскрылось как книжка. Поступите таким же образом с остальными грудками.

4. Подготовленное филе заверните в пищевую плёнку и раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий пласт, в который будет удобно заворачивать начинку. Малое филе аккуратно отбейте молоточком. Посолите и поперчите все кусочки курицы.

5. Яйца взбейте с солью венчиком. На одну плоскую тарелку всыпьте муку, а на другую — панировочные сухари. Достаньте из холодильника масло и разрежьте на 3 равные части по 5 см в длину.

6. На большой пласт филе выложите кусочек масла с краю в параллель узкой части грудки, сверху накройте масло малым филе. Сверните в плотный рулетик и уложите швом вниз. Сделайте так с каждым филе.

7. Обваляйте заготовки сначала в муке, потом окуните в яйцо, а дальше — в панировочные сухари. И ещё раз повторите с яйцом и сухарями.

8. Сковороду с высокими бортами разогрейте с большим количеством растительного масла. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. 

9. Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с картофелем.

Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Это гадость только для тех, кто не любит формат заливного или саму рыбу. А ещё для Ипполита, потому что Наденька, судя по всему, не очень хорошо готовит.

Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Фото: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», vivooo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г филе форели;
  • 1 морковь;
  • 1700 + 250 мл воды;
  • соль;
  • перец чёрный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • 30 г желатина;
  • петрушка.

Приготовление

1. Филе рыбы промойте, обсушите и удалите кости. Если есть кожа, срежьте её и нарежьте рыбу крупными кусками.

2. Разрежьте морковь на 2 части и сложите вместе с рыбой в кастрюлю, залейте 1 700 мл воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.

3. Подготовьте желатин: залейте его 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.

4. Достаньте рыбу и морковь. Морковь порубите кружочками или кубиками. Бульон остудите и смешайте с желатином.

5. Распределите рыбу и морковь по тарелкам, в которых будет заливное. Залейте бульоном с желатином, посыпьте петрушкой и уберите в холодильник на ночь.

Читайте также
8 мифов о жизни в СССР
50 любимых советских мультфильмов, которые вернут вас в детство
10 выдающихся советских фильмов
Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
Обложка: THMorningMonday / Nadezhda Nesterova / Shutterstock / Jazella / Pixabay / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
18:30
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
12:00
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
10:00
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»
  2. Картофельные пирожки из фильма «Девчата»
  3. Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»
  4. Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»
  5. Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»
  6. Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
  7. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  8. Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
  9. Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»
  10. Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Оглавление
  1. Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»
  2. Картофельные пирожки из фильма «Девчата»
  3. Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»
  4. Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»
  5. Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»
  6. Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
  7. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  8. Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
  9. Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»
  10. Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях