Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
19 февраля 2022

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели

Минимум времени на приготовление, максимум вкуса и разнообразия — фриттата, овсянка в банке, панкейки с мёдом и ещё пять вариантов.
Фото автора Лера Мерзлякова
Лера Мерзлякова

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели

1. Фриттата

Что приготовить на завтрак: Фриттата
Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 2 кусочка ветчины;
  • 100 г брокколи;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.

Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.

Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.

2. Сырники

Что приготовить на завтрак: Сырники
Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock

Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.

Ингредиенты

  • 1 пачка творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.

Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.

3. Круассаны с омлетом

Что приготовить на завтрак: Круассаны с омлетом
Фото: Slava Galaka / Shutterstock

Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.

Ингредиенты

  • 4 круассана;
  • 2 яйца;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 50 г шампиньонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.

Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите рубленую зелень.

4. Блинчики с яблоками и грушами

Что приготовить на завтрак: Блинчики с яблоками и грушами
Фото: smspsy / Shutterstock

Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 стакан муки.

Для начинки:

  • 1 яблоко;
  • 2 груши;
  • сливки и сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.

Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.

Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.

Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.

5. Летний пудинг от Джейми Оливера

Что приготовить на завтрак: Летний пудинг от Джейми Оливера
Фото: Monkey Business Images / Shutterstock

Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.

Ингредиенты

  • 800 г любых ягод: малины, смородины, клубники, ежевики;
  • 150 г сахара;
  • ½ стакана апельсинового сока;
  • 7 больших ломтиков белого хлеба;
  • 2 столовые ложки ягодного варенья;
  • ваниль — по вкусу.

Приготовление

Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.

Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.

Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.

Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.

Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.

Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.

Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.

6. Американские панкейки с мёдом и бананами

Что приготовить на завтрак: Американские панкейки с мёдом и бананами
Фото: Olyina V / Shutterstock

Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.

Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.

Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.

7. Французские гренки с корицей

Что приготовить на завтрак: Французские гренки с корицей
Фото: Seva_blsv / Shutterstock

Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.

Ингредиенты

  • 2–3 ломтика батона;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • корица.

Приготовление

Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.

8. Ленивая овсянка в банке

Что приготовить на завтрак: Ленивая овсянка в банке
Фото: JeniFoto / Shutterstock

Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 банан;
  • 50 г ягод: малины, клубники, черники;
  • тёртый шоколад или кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление

Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.

Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Читайте также
🧐
6 причин есть яйца на завтрак
10 быстрых и вкусных завтраков для отличного начала дня
20 рецептов сырников из творога: классические и необычные варианты
Обложка: Bibadash / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Андрей Ласкевич
10.06.17 10:07
Все выглядит очень красиво и вкусно, но такие завтраки довольно калорийны
Айдар Сафин
10.06.17 10:34
Основную часть потребляемых каллорий и нужно употребить утром и днем, все правильно — длинные углеводы + белки.
Анжелика Александрова
15.06.17 23:01
В этих завтраках нет долгих углеводов, через пару часов есть будете хотеть сильнее чем утром натощак...
Oleg Milov
10.06.17 14:43
"можно использовать молоко или любой другой кисломолочный продукт" т.е. прокисшее молоко?
Dmitry E
10.06.17 17:02
Рецепт сырников явно неправильный. Нарушены соотношения. Не пачка творога (200 г) - а полкило. Половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды. Все остальное как в рецепте, Если творог влажный - только 1 яйцо, а не 2. Всё смешиваем тщательно, оставляем на 15-20 минут, чтобы набухла манка, разделываем на 10-12 сырников. Обжариваем в масле на сковородке. Вот это соотношение проверено десятки раз - оно дает наилучший результат.
Lera Merzlyakova
11.06.17 22:39
Полкило творога на завтрак – не многовато будет? А вообще из такой пропорции тесто получится немного жидким, а готовые сырники – мягкими и сочными. Но дело вкуса, конечно, поэтому с консистенцией теста можно экспериментировать: добавить побольше муки, или творога, или даже предварительно протереть творог ложкой или в блендере.
Dmitry E
12.06.17 11:18
Если вы посмотрите другие рецепты - в них раскладка не меньше. Но вы почему-то не удивляетесь пудингу от Джейми где одних ягод 800 грамм. Так и с сырниками - это на 3-4 порции расклад. Тесто из такой пропорции выверено. Оно не получается жидким - только замешивать его надо вилкой, не протирая в блендере. А вот в блендере оно и впрямь будет жидким.
Татьяна Ал
27.01.24 10:30
Лера, ваш рецепт ужасен, вы еще и оправдываете его. Ощущение, что вы сырники ни разу не пробовали настоящие и вкусные.
Антон Чувашов
19.02.22 20:00
Что усложнять, готовим так: одна пачка творога (200 грамм) одна ложка муки одно яйцо и две ст. ложки сахара все! А если хочется повкусней ещё банан можно добавить
Alexander Pavlov
21.02.22 17:21
Вот это по нашему по бразильски.Коротко ясно и по делу.
Татьяна Ал
27.01.24 10:27
Все прекрасно, только это совсем другой рецепт. В статье предложен вообще не рецепт, а абы что.
Dmitry E
10.06.17 17:06
Гренки не французские - а немецко-скандинавские. Называются "арме риттер" (бедный рыцарь)
Лея Кеба
10.06.20 23:58
Согласна😊
Bass Bass
10.06.17 17:08
[b]"если каша и яичница надоели"[/b] Только ДВА рецепта не содержат яйца. Второй (из двух) содержит КАШУ В чем лайфхак????
Любовь Любовь
22.03.20 18:04
Все это вкусно и хорошо, но как представлю , что нужно некоторые ингредиенты обжарить, пропитаться этим запахом и бегом на работу... Проверено, и вытяжка хорошая, и окно открыто, но запах на тебе остаётся, на волосах точно .
Арсеній Пазюк
05.09.20 22:11
Благодарю за советы)))
Денис Спицин
08.01.24 14:43
Блины с яблоком и грушей ужасен. Конкретики нет в объемах молока и муки. Что такое для вас стакан?
Татьяна Ал
27.01.24 10:24
Муж наткнулся на эту статью и сделал сырники. Кошмар. Это что за рецепт? На одну жалкую пачку творога такое количество манки и муки. Сразу перехотелось пробовать еще что то от слова "совсем". Новичкам уж точно не рекомендую экспериментировать.
Больше интересных рецептов
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
12:00
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Вчера
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
Вчера
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Серый Киллгор1 час назад

0 / 0

Под Atomic heart. В потенциале, наверное, возможно...
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Аватар автора комментария
Артём Уфимцев1 час назад

0 / 0

Дак супер степ не скитая разве заказывает!
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Евгений Чаев1 час назад

0 / 0

рецепт писал человек, который никогда не готовил грибы, в частности лисички
Лисички в сливочном соусе на сковороде
Аватар автора комментария
Amak Wolf2 часа назад

0 / 0

Хм, у меня это ярко выражено, но всегда считал, что у меня "навязчивые грёзы" (maladaptive daydreaming). Видимо, эти явления идут рука об руку. В подростковом возрасте считал это проблемой, а потом перестал. Ибо ок, я буду "жить в реальности", но ради чего...
Что такое синдром восьмиклассника и стоит ли от него избавляться
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях