Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Отношения
11 августа 2019

Какой станет наша переписка через 5 лет

За видимой простотой словесных конструкций будут скрываться забота о собеседнике и более высокий уровень культуры общения.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Какой станет наша переписка через 5 лет

Меньше формализма

Продолжится тренд на упрощение речи при переписке. Уже стало очевидно, что монструозные конструкции не облегчают понимание. При этом упрощение не означает деградацию. Скорее, наоборот: если из текста выкинуть бюрократические обороты, которые не несут никакого смысла, он станет качественнее.

Ольга Копцева

PR-специалист в Motive agency & production.

Формализм в сетевом этикете сбавил обороты лет пять назад, не больше. «Здравствуйте, позвольте представить вам моё портфолио. В случае заинтересованности со мной можно связаться…» сменилось на «Всем привет! Я Макс, вот моё портфолио. Посмотрите, если заинтересует — мои контакты здесь».

Стиль «пиши, как говоришь, только чуть-чуть культурнее» и «говори как с другом, но как будто тебя слышит мама» моментально позаимствовали бренды, для которых коммуникация в социальных сетях — одна из главных метрик успешности в маркетинге. Компании быстро внедрили этот стиль общения во все цифровые каналы присутствия, чтобы стать ближе к потребителям и клиентам.

Корпоративная переписка также стала более упрощённой. Некогда актуальное «Уважаемый Иван Петрович» сменилось на «Иван Петрович, добрый день», а «Благодарю за оперативно предоставленную информацию» — на «Спасибо, что отправили информацию так быстро».

И если наблюдать за изменениями в языковой культуре русскоязычных пользователей, можно предположить, что стандарты деловой переписки в будущем найдут баланс между сухим формализмом с длинными прелюдиями и неформальным уличным стилем.

Больше заботы о собеседнике

У коммуникации всегда есть какая-то цель. И самый простой способ добиться от человека желаемого — подумать чуть больше о его удобстве.

Фёдор Васильев

Руководитель направлений «Эффективные кросс-культурные коммуникации» и «Сервис» компании Business Speech.

Письменный этикет в классическом понимании уходит на задний план. Сегодня и тот, кто пишет, и тот, кто читает письма, не обладают достаточным количеством времени, чтобы въесться в текст. Поэтому становится важным выделение смыслов в переписке.

Для деловых кругов в ближайшее время основным станет ключевое правило заботы о читателе. Оно включает в себя обязательное прочтение письма перед оправкой адресату. То есть необходимо проверить, все ли смыслы будут поняты правильно, верно ли расставлены акценты, всё ли легко читается. И только после этого можно будет отправлять письмо.

Меньше агрессии

Мы переписываемся не только по рабочим поводам. Благодаря мессенджерам вторую жизнь получили чаты, многие активно общаются в соцсетях. Несмотря на то что люди всё так же готовы яростно отстаивать своё мнение, общая культура высказываний повышается.

Алексей Филиппов

Генеральный директор GPC Pharmaceuticals, блогер.

В последние годы сетевое общение качественно изменилось. Всё меньше можно встретить словечек из «падонкаффского» или «олбанского йезыга», меньше негатива и агрессии в комментариях. Я связываю это с тем, что представители поколений, заставших жёсткие 90‑е, взрослеют, становятся осознаннее и мягче. А молодые пользователи Сети — это люди, чьё детство прошло в достаточно благоприятной и комфортной атмосфере, и они не склонны привносить в интернет-общение элементы агрессии.

К тому же сетевые коммуникации всё больше связаны с деловым и бизнес-общением, вероятно, это также оказывает благоприятное воздействие, как и то, что анонимность в Сети — понятие весьма эфемерное. Поэтому люди стараются корректировать свои высказывания в интернете так, как и поведение в реальной жизни. Надеюсь, что эти тенденции будут сохраняться и через несколько лет, а рассказы о троллинге и хейтинге станут сетевыми легендами.

Ольга Копцева

Тренд на гуманизацию общества продолжится. Но и агрессия — наша естественная реакция на раздражитель — вряд ли будет нивелировала теми, для кого лукизм — зло, а новая искренность — правильное отношение к миру.

Также важен момент единения, когда, собравшись вместе, люди могут ощутить силу слова. Один из кейсов на эту тему — дело Голунова. В интернете успешно действуют противовесы: на тех, для кого цинизм и высокомерие — модель поведения и форма защиты, всегда найдётся тот, кто ударит весомым аргументом и добрым словом.

Больше живого общения

В своё время электронная почта была прорывом по сравнению с уже существующими способами коммуникации. Сейчас обмениваться даже такими письмами долго и неудобно и этот канал отходит на второй план.

Николай Ситников

Директор по развитию продуктов ГК «РАМАКС».

Электронная почта перестанет быть средством общения. Она будет актуальна только в отдельных случаях: на некоторых этапах процесса продаж, при взаимодействии с государственными органами, корпоративной переписке.

В остальных сферах коммуникации придут к обмену репликами, как при разговоре, и в таком виде сохранятся. Многообразие каналов общения при этом также останется: кому-то удобнее писать, кому-то говорить, кому-то обмениваться голосовыми или видеосообщениями, оставляя себе время для того, чтобы лучше сформулировать свою мысль.

При этом хочу отметить, что боты, на мой взгляд, так и не станут полноценными участниками общения и окончательно сформируются в канал продаж и обслуживания.

А какой видите переписку через 5 лет вы? Делитесь в комментариях.

Читайте также
🤭☝😀
10 глобальных проблем, которые сегодня решают технологии
6 проектов Илона Маска, которые приблизили будущее
13 вещей в деловой переписке, которые просто бесят
14 правил общения в мессенджере
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
07.08.19 21:25|изменено
"Ящик Пончиков осознавал, что Мегасов русский варвар и не знаком с культурой общения. Поэтому Ящик позволил себе не заметить, что расшаркивание перед конкретикой заняло лишь около пяти минут"Косяки называть косяками. Прососы по срокам тормозухой. Неработающие таблицы клеймить лажей. Попытки отмазаться на чужих костях считать заявой на увольнение. За профнепригодность гнать с волчьим билетом.
Kara But
07.08.19 23:00
Последний в статье прав. Коммуникации развиваются, поэтому каждое сообщение укорачивается, приближаясь к разговору. Случаи отложенный длинных писем будут исключениями. Т.е. сокращение, упрощение и ясность.
Владимир Шихранов
08.08.19 07:47
Нужен ещё закон чтобы тех кто в мессенджерах оставляет голосовые сообщения сажать на кол
Николай Алмаев
08.08.19 11:32
«Всем привет! Я Макс, вот моё портфолио. Посмотрите, если заинтересует — мои контакты здесь». А он людям пишет или роботам? И чем дальше, тем больше адресатами будут боты, пауки и проч., а люди, - только чтобы обходить через них запрет not follow.
Нёладу Жёрднепыв
08.08.19 12:18
"Всем привет! Я Макс, дизайнер полосатых слонов. Только что закончил проект для Его Вашества Пса Императоровича Царского. Вот моё портфолио. Если заинтересуетесь, мои контакты здесь." Без подлинных рекомендаций никуда и нигде.
Евгений Томин
11.08.19 22:06
Прочитал - посмеялся. Наблюдаю у себя на работе как раз обратную ситуацию. И как раз в эти последние 5 лет. Очень много никому не нужных инструкций. Сами инструкции написаны таким языком, что долго не можешь сообразить о чем речь. Да возмите правила по технике безопасности при работе в электроустановках! За новую редакцию расстрелять мало. Написаны языком для прожженных юристов, а ведь по ним работают прос тые роботяги
Ekaterina Shoush
12.08.19 15:29|изменено
Так раньше они защищали работяг от травм, а теперь работодателя от выплат, вот и пишут так, чтоб все возможное и невозможное охватить и не брать ответственность.
Tatiana Malysheva
23.02.20 02:41
меньше агрессии? серьезно? невозможно состоять в тематических чатах, узконаправленных причем, где вместо разговоров по делу - куча флуда и агрессии с оскорблениями. в чате взрослые (скажем так), от 20-ти до 50 лет люди, которые накидываются друг на друга без повода постоянно. и таких чатов не один. меньше агрессии где?
Что вы могли пропустить
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
0
Вчера
Отношения
Отношения
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
0
24 октября
Отношения
Отношения
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
0
22 октября
Отношения
Отношения
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
20 октября
Отношения
Отношения
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
15 октября
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
сВОй сВОих47 минут назад

0 / 0

Для - дружбы = объединения, необходимо - определить ОСНОВУ к ОБЪЕДИНЕНИЮ на - соЗНАТельном УРОВНЕ иначе - нет РЕЗОНА поддерживать - неопределённые движения
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Аватар автора комментария
Дмитрий Евгеньевич3 часа назад

0 / 0

Оба комментатора не настоящие))) И зачем писать цену с купоном?
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Horugvi4 часа назад

0 / 0

Какой ты нежный мальчик...
Марина Кравец стала бренд-амбассадором Ozon
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова6 часов назад

0 / 0

Справедливо, исправили, спасибо!
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях