Чем тростниковый сахар отличается от обычного

Что такое тростниковый сахар
Это продукт, который получают из сахарного тростника. Срезанные стебли пропускают через лезвия, дробители и мельницы, чтобы отжать из них сок. Тёмную жидкость очищают от примесей, нагревают, а затем фильтруют и выпаривают до образования кристаллов сахара.
В зависимости от степени очистки тростниковый сахар может быть рафинированным и нерафинированным. Первый получается белым, а второй сохраняет коричневатую или золотистую окраску. За характерный цвет в этом случае отвечает меласса — остатки патоки.
Чем тростниковый сахар отличается от обычного
Основное отличие продуктов — тип используемого сырья. Обычный сахар делают из сахарной свёклы, и процесс производства считается более сложным, чем в случае с тростником. В результате экстракции, фильтрации и обработки кристаллов песок получается белоснежным.

За счёт примесей мелассы тростниковый сахар сохраняет не только золотистый цвет, но и примечательный вкус карамели. В свою очередь в свекольном сахаре присутствует лишь обычная сладость. Правда, если речь идёт о рафинированном тростниковом продукте, его вкус и цвет будут такими же, как и у овощного собрата. А вот нерафинированный свекольный сахар имеет специфический вкус и не очень приятный запах, поэтому его не употребляют в пищу.
Пищевая ценность продуктов практически не различается. В 100 г тростникового сахара содержится
и 98 г углеводов, а в 100 г свекольного — и 100 г углеводов. В обоих продуктах почти идентичное содержание сахарозы, что о пользе коричневого сахара перед обычным. Разве что тростниковый содержит чуть больше кальция, цинка, меди, селена и других минеральных элементов, однако в большинстве случаев разница не достигает и целого миллиграмма.Как использовать тростниковый сахар
Продукт может стать равнозначной заменой обычному сахару в любой ситуации. Однако не всегда это экономически целесообразно, ведь тростниковый сахар стоит дороже свекольного и использовать его в больших объёмах в том же тесте для выпечки нет особого смысла.
Чаще всего нерафинированный тростниковый сахар добавляют в чай, кофе, соусы и маринады, чтобы придать напиткам и блюдам карамельный привкус. Среди прочего продукт используют для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, тростниковый сахар — один из традиционных ингредиентов классического мохито.
Как хранить тростниковый сахар
Подойдут те же условия, что и для обычного сахара: сухое место вроде кухонного шкафчика или кладовки. Хранить продукт лучше в плотно закрытой упаковке или ёмкости с крышкой, чтобы не допустить попадания влаги внутрь.
Лучшие предложения
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России