Чем тростниковый сахар отличается от обычного

Что такое тростниковый сахар
Это продукт, который получают из сахарного тростника. Срезанные стебли пропускают через лезвия, дробители и мельницы, чтобы отжать из них сок. Тёмную жидкость очищают от примесей, нагревают, а затем фильтруют и выпаривают до образования кристаллов сахара.
В зависимости от степени очистки тростниковый сахар может быть рафинированным и нерафинированным. Первый получается белым, а второй сохраняет коричневатую или золотистую окраску. За характерный цвет в этом случае отвечает меласса — остатки патоки.
Чем тростниковый сахар отличается от обычного
Основное отличие продуктов — тип используемого сырья. Обычный сахар делают из сахарной свёклы, и процесс производства считается более сложным, чем в случае с тростником. В результате экстракции, фильтрации и обработки кристаллов песок получается белоснежным.

За счёт примесей мелассы тростниковый сахар сохраняет не только золотистый цвет, но и примечательный вкус карамели. В свою очередь в свекольном сахаре присутствует лишь обычная сладость. Правда, если речь идёт о рафинированном тростниковом продукте, его вкус и цвет будут такими же, как и у овощного собрата. А вот нерафинированный свекольный сахар имеет специфический вкус и не очень приятный запах, поэтому его не употребляют в пищу.
Пищевая ценность продуктов практически не различается. В 100 г тростникового сахара содержится и 98 г углеводов, а в 100 г свекольного — и 100 г углеводов. В обоих продуктах почти идентичное содержание сахарозы, что о пользе коричневого сахара перед обычным. Разве что тростниковый содержит чуть больше кальция, цинка, меди, селена и других минеральных элементов, однако в большинстве случаев разница не достигает и целого миллиграмма.
Как использовать тростниковый сахар
Продукт может стать равнозначной заменой обычному сахару в любой ситуации. Однако не всегда это экономически целесообразно, ведь тростниковый сахар стоит дороже свекольного и использовать его в больших объёмах в том же тесте для выпечки нет особого смысла.
Чаще всего нерафинированный тростниковый сахар добавляют в чай, кофе, соусы и маринады, чтобы придать напиткам и блюдам карамельный привкус. Среди прочего продукт используют для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, тростниковый сахар — один из традиционных ингредиентов классического мохито.
Как хранить тростниковый сахар
Подойдут те же условия, что и для обычного сахара: сухое место вроде кухонного шкафчика или кладовки. Хранить продукт лучше в плотно закрытой упаковке или ёмкости с крышкой, чтобы не допустить попадания влаги внутрь.

















Лучшие предложения
Надо брать: робот-пылесос Roborock Qrevo S со скидкой 55%
Что подарить девушке на Новый год
Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»
Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%
10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых
Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены
Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год
Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя
«А что, так можно было?» 8 способов пересмотреть свои онлайн-привычки
Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год