Число Данбара: правда ли, что мы не можем поддерживать больше 150 социальных связей

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Представьте себе, что вы — обезьяна. Что бы вы сделали, чтобы понравиться своему сородичу? Дали бы банан? Нет, это не сработает: плоды, которые мы едим,
составляющей рациона ни у одного из обезьяньих видов. Так что любовь приматов к бананам — такой же миф, как страсть мышей к сыру.На самом деле самый распространённый способ совместного времяпрепровождения у обезьян — выискивание блох. Это называется социальный груминг. Самцы занимаются им, чтобы поухаживать и завести роман, особи одного пола — чтобы подружиться, а взрослые прочёсывают шерсть детёнышей, чтобы укрепить родительские связи.
Социальный груминг заинтересовал британского антрополога и эволюционного психолога Робина Яна Макдональда Данбара. И это привело к созданию целой теории.
Что такое число Данбара
В 1992 году Данбар решил мозга приматов к их способности устанавливать социальные связи. И начал рассчитывать, как часто разные виды всяких мартышек вычёсывают друг другу блох.
, какое отношение имеет размерВ итоге он обнаружил корреляцию между количеством социальных связей, которые могут поддерживать приматы, и объёмом их неокортекса. Это область коры головного мозга,
у них за высшие нервные функции, а у людей — ещё и за мышление и речь.Оказалось, что, чем неокортекс больше, тем легче примат с помощью груминга налаживает контакт со своими сородичами.
Соответственно, таким особям проще организовываться в группы — так сподручнее защищаться и от хищников, и от других таких же обезьян.
Данбар изучил 38 видов приматов, математически устанавливая корреляцию между объёмом мозга и количеством социальных связей, которые заводили объекты его исследования. А затем решил
результаты на людей.Оказалось, что владелец среднего человеческого мозга может иметь порядка 148 стабильных социальных связей. Позже число было для простоты округлено до 150. Это и есть число Данбара.
Пытаясь проще объяснить свою идею, исследователь
, что 150 — это «количество людей, к которым вы могли бы без смущения подсесть и выпить за одним столиком, случайно столкнувшись с ними в баре».Из чего складывается это число

Позже Данбар
свои выводы и предположил, что социальные связи разбиваются на типы в зависимости от того, насколько близко мы знаем людей из той или иной группы.- Лучшие друзья и семья — около 5 человек. Это те, с кем мы проводим больше всего времени и чувствуем особую близость. С ними мы можем поделиться сокровенным и получить поддержку.
- Приятели — около 15 человек. С ними мы контактируем довольно близко, но уже не настолько, как с людьми из первой группы. Мы не ждём от них такого же понимания, но они нам всё равно рады.
- Коллеги, дальние родственники, знакомые — 35–50 человек. С этими людьми мы пересекаемся ситуативно, но регулярно. Например, по работе, в кружках по интересам, на семейных праздниках.
- Активная социальная сеть — около 150 человек. Это максимум людей, которых мы можем запомнить достаточно, чтобы быть в курсе их жизни, более или менее представлять себе их характер и сходу узнавать в лицо. Эта группа получила название «число Данбара».
- Люди, которых мы помним, — около 500 человек. Те, с кем мы общались в прошлом и можем вспомнить об их существовании, но не поддерживаем связи. К этой (и следующей) группе также можно соцсетей. ваших друзей из
- Люди, которых мы знаем по именам, но не лично, — около 1 500 человек. Это может быть не только коллега из соседнего отдела, о существовании которого вы слышали, но и Илон Маск, Тейлор Свифт и прочие селебрити.
Данбар
, что количество людей в каждом таком «слое» обычно не превышает указанных значений. Но люди из предыдущей группы учитываются в последующей. То есть цифры 5–15–50–150–500–1 500 не суммируются, а «вкладываются» друг в друга.Как число Данбара связано с языком
По расчётам Робина Данбара, максимальное количество друзей и знакомых у самых социально активных приматов может достигать 80. У людей же этот показатель, как мы поняли, примерно равен 150. Почему так?
Обезьяны, по мнению исследователя, заводят друзей крайне неэффективным способом — поиском друг у друга блох. И чтобы набрать 150 и больше знакомых, им в буквальном смысле придётся
паразитов у своих сородичей половину свободного времени. В итоге у них банально не останется времени на еду и сон. Поэтому 80 — обезьяний потолок.Люди же придумали такой эффективный способ коммуникации, как язык.
И наше вербальное общение позволяет выразить куда больше, чем ласки мартышек, и при этом затрачивает меньше времени.
Робин Данбар изобрести огонь, колесо, кофемолку и телескоп James Webb.
, что если бы мы не умели говорить, то тратили бы по 42% нашего времени на то, чтобы расчёсывать знакомым волосы и ухаживать друг за другом прочими способами. Очевидно, что такая цивилизация вряд ли смогла быКакие доказательства есть у этой теории
Данбар нашёл в подтверждение своей теории много
из истории.Человеческий неокортекс сформировался в своём текущем виде в эпоху плейстоцена около 250 000 лет назад. В те времена сообщества охотников‑собирателей состояли из 100–200 членов, что примерно соотносится с числом Данбара.
Около 150 земледельцев Средневековья.
в среднестатистической деревне эпохи неолита. Основные воинские подразделения армий прошлого, например греческие и римские, в среднем из 150 человек. 150 жителей было средним числом для деревень в графствах Англии эпохиДанбар отмечает, что сообщество, состоящее из 150 человек, будет стремиться держаться вместе, а если оно увеличится, то
на отдельные группы.Где применяется число Данбара
После публикации работ Данбара журналисты растиражировали результаты его исследований, упростив выкладки учёного до вывода «максимальное количество друзей, которое у вас может быть, равно 150». Предприниматели и менеджеры по персоналу сочли эти данные полезными с практической точки зрения, и некоторые компании и стартапы стали применять число Данбара для формирования своих команд.
Писатель и журналист Малкольм Гладуэлл в своей книге «Переломный момент» описывает пример фирмы WL Gore and Associates, ныне — Gore‑Tex. Менеджеры методом проб и ошибок определили, что лучше всего её сотрудники работают, если в одном филиале не больше 150 человек. Они становятся сплочёнными и дружными. А если их число возрастает, начинаются всякие мелкие проблемы и конфликты.
Так что Gore‑Tex строит корпоративные здания, рассчитанные на 150 сотрудников и 150 парковочных мест.
А когда число работников превышает лимит, фирма просто создаёт поблизости ещё один филиал.
Правда, менеджеры компании забыли, что в число Данбара входят не только коллеги, но и близкие, родственники и товарищи по интересам. Возможно, они предположили, что у их сотрудников нет ни семей, ни друзей.
Также число Данбара используется разработчиками социальных сетей. Оно
им рассчитать, какие серверные мощности понадобятся для поддержания того или иного количества виртуальных «друзей», и пригождается при проектировании интерфейсов.Почему число Данбара подвергается критике
Эта концепция стала чрезвычайно популярной в среде людей, увлекающихся популярной психологией. Но также у неё появились и критики.
Например, антропологи Рассел Бернард и Питер Киллворт провели серию
, пытаясь повторить результаты Данбара. И у них среднее число социальных связей, поддерживаемых человеком, составило 290, что примерно вдвое превышает изначальные результаты. Правда, их труды не получили особого распространения.Учёные из Даремского университета в Великобритании обезьян на людей. Однако у последних на социальность влияют не только объёмы неокортекса, но и культурная среда, положение и многие другие факторы, которые исследователь не учитывал.
работы Данбара за то, что он получил своё число, экстраполировав полученные данные сФилип Либерман, учёный‑когнитивист из Университета Брауна, утверждал, что средний размер группы охотников‑собирателей в палеолите был равен 30–50, а оценку в 150 считал завышенной. Он
, что ограничительным фактором здесь выступает не объём неокортекса её представителей, а количество пищи, которую они могли добыть.Кроме того, учёные из Нью‑Йоркского университета
, что размер мозга у приматов определяется в первую очередь диетой, а не социальностью. Шимпанзе, которые нечасто едят мясо, и гориллы, предпочитающие вегетарианскую диету, имеют куда меньше ресурсов, чтобы вырастить такой же развитый мозг, как у Homo sapiens.А исследователи из Швеции Антропологи вообще усомнились в возможности вывести число, общее для всех людей: слишком уж большой разброс.
работы Данбара и предположили, что его выводы как теоретически, так и эмпирически не обоснованы. У них среднее количество постоянных социальных связей колебалось в пределах 4–520.В общем, однозначно подтвердить или опровергнуть теорию Данбара просто невозможно. Так что верить в красивое число или нет — ваше дело. Но если вы владелец бизнеса, то создавать филиалы, в которых будет не больше 150 сотрудников, — вполне неплохая идея.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата