Грузинская кухня, с обильным добавлением сыра, душистыми травами, вкусным тестом и сочным мясом, покорила сердца многих. Традиционные хачапури и хинкали — самые популярные её представители, однако в Грузии есть ещё множество других национальных блюд, которые непременно стоит попробовать.
1. Долма

Рис или отварной мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Есть сходство с нашими голубцами, но благодаря грузинским специям вкус получается совсем другой. Иногда долму подают с соусом из , чеснока и зелени, но это не обязательно.
2. Сациви

Это холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.
Если грузины хотят побаловать себя этим блюдом в повседневности, то готовят его иначе — более лёгкий и диетический вариант. Сливочный соус заменяют на менее жирный соус баже, который делается не на мясном бульоне, а на воде. В баже добавляют в этом случае не только курицу и индейку, но и лосось, камбалу или даже цветную капусту.
3. Джонджоли

Это один из удивительных грузинских деликатесов — маринованные соцветия кустарника клекачки. Отчасти блюдо похоже на квашеную капусту.
В восточной Грузии джонджоли подают холодным и запивают белым вином, изготовленным в квеври (специальном керамическом сосуде). В западной Грузии так называют маринованную капусту в свекольном маринаде и подают к лобио.
4. Лобио

Ещё одно вегетарианское блюдо — отварная красная фасоль со специями, приготовленная в горшочке. Те, кто любит мясо и хочет сделать это блюдо сытнее, добавляют рачинский хамон под названием лори. Лобио едят с кукурузной лепешкой.
5. Нигвзиани бадриджани

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Грецкий орех в грузинской кухне — это основа основ. Относятся к нему очень серьёзно, тщательно отбирают и очищают.
6. Пхали

Одно из главных грузинских блюд, которое готовится по принципу «один рецепт — разные ингредиенты». С него, как правило, начинается застолье и создаётся первое впечатление о поваре: есть такая примета, что хороший повар оценивается по приготовленным пхали.
Обычно пхали выглядят как круглые «котлетки» из грецких орехов со свеклой, шпинатом, лобио, перца или тыквы. Подают их в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.
7. Ткемали

Классический соус на основе кислой сливы или крыжовника. Но грузинская кухня не стоит на месте, и сейчас появились вариации соуса из фейхоа, вишни, малины и других ягод.
Подают ткемали вместе с гарниром из картофеля, рыбой и мясом.
8. Эларджи

В густую кукурузную кашу (гоми) добавляют огромное количество сыра, обычно сулугуни или имеретинского — и получается эларджи. Это блюдо популярно в западной части Грузии, особенно в Мегрелии.
Едят на завтрак, обычно подают с зеленью.
9. Гебжалия

Гебжалия — мегрельское блюдо, а считается, что традиционные блюда Мегрелии самые вкусные в Грузии.
Это сырная закуска: сулугуни и надуги (грузинская рикотта) подаются в виде рулетиков или шариков в соусе из мацони с мятой или мятной аджикой.
10. Чихиртма

Самый популярный грузинский суп, известный как лучшее лекарство от похмелья. Это куриный суп, который готовится на основе яичных желтков, образующих кремообразную густоту. В чихиртму добавляют кинзу и немного уксуса и едят после больших праздников.
11. Мегрельский харчо

Не путайте с пряным супом харчо, который готовят из томатов с фиолетовым базиликом.
Это мегрельская версия рагу из грецкого ореха, говядины и большого количества масла — его добавляют для того, чтобы мясо буквально таяло во рту.
12. Абхазура

Телятина и свинина измельчаются, смешиваются с острой аджикой и зёрнами граната, а затем заворачиваются в свиной, говяжий или бараний сальник — жировую сетку из брюшной полости. При приготовлении жир медленно плавится, сохраняя сок и аромат внутри.
13. Чакапули

Мясо телёнка или барашка, тушёное с зеленью (например, тархуном) и незрелыми кислыми сливами. Встречается и постный вариант, где мясо заменяют грибы.
Чакапули подаётся как самостоятельное горячее блюдо.
14. Пеламуши

Грузинская сладость, напоминающая желе или застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Готовят пеламуши обычно в холодное время года — существует традиция есть этот десерт зимой.
15. Козинаки

Питательное и всеми любимое национальное лакомство из измельчённых орехов (обычно грецких), глазированных медом.
Традиционно козинаки подают к новогоднему столу. В стародавние времена юноши преподносили собственноручно сделанные козинаки понравившимся девушкам.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
































Лучшие предложения
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть