Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
23 августа 2024

Что такое каймак и как его сделать дома

Тот самый продукт, который сложно не полюбить.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Что такое каймак и как его сделать дома

Что такое каймак

Это молочный продукт, по виду напоминающий сметану, взбитые сливки или масло. У него очень нежный сливочный вкус, с лёгким оттенком сладости, ни в коем случае не солёный и не кислый. Каймак воздушный, при этом может быть достаточно плотным и держать форму.

Каймак
Фото: ibrahim kavus / Shutterstock

Он широко распространён в Турции, Сербии, Узбекистане, Казахстане и других странах Азии и Балканского полуострова.

Каймак едва ли можно найти в нашем обычном магазине. А то, что там продают под этим названием, скорее напоминает сливочный или творожный сыр, не похожий на настоящий каймак. В конце статьи даём рецепт аутентичного турецкого каймака.

Чем каймак отличается от сливок, сыра и сметаны

В разных странах и даже разных семьях каймак могут готовить немного по-разному. Как правило, это верхний слой охлаждённого кипячёного молока: продукт нагревают, томят пару часов, остужают, а потом снимают пенку с поверхности. В некоторых регионах каймак в процессе приготовления сворачивают в рулет, а не просто складывают в миску.

Сливки снимают с молока, которое не нагревают, а чтобы получить сметану, придётся подождать, пока сливки подкиснут. Чтобы приготовить сыр, в молоко нужно добавить кислоту или фермент и хорошо проварить всё вместе.

С чем едят каймак

Чаще всего его просто намазывают на хлеб, традиционные бублики симиты или лепёшки так же, как масло. А ещё дополняют мёдом — это одно из самых популярных сочетаний. Как и сладкосливочному маслу, каймаку пойдёт варенье. 

Каймак
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Каймак можно добавить в кашу, суп или салат, положить на горячую картошку или мясо, подать с блинами, оладьями или просто фруктами. На основе этого продукта можно сделать и тесто.

Как приготовить каймак

Предлагаем сделать турецкий вариант из молока и сливок. Главное — чтобы они были качественные и жирные. На 2 литра молока понадобится 1 литр сливок. 

  1. Соедините молоко и сливки в широкой толстостенной кастрюле. Доведите на среднем огне до кипения. 
  2. Сделайте минимальный огонь и томите 2–2,5 часа. Не перемешивайте.
  3. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12–24 часа. 
  4. Снимите образовавшуюся сверху густую пенку — это и есть каймак. Делайте это шумовкой или сразу скручивайте в рулетик, если слой достаточно плотный.
  5. Оставшееся молоко можно снова прогреть, охладить и снять ещё порцию каймака.
Читайте также
🥛
Как сделать топлёное молоко в домашних условиях
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку
Как приготовить домашний йогурт
4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Andrey Frolov
13.09.25 14:28|изменено
Я урождённый ленинградец-петербуржец, но мои корни на нижней Волге. Моя фамилия имеет прямое отношение к городу Фролово Волгоградской области. В детстве я часто с мамой бывал в Волгограде. Мы всегда оттуда привозили горчичное масло и каймак. Иногда мама делала каймак дома. Но он получался не такой вкусный, как с волгоградского базара.
Больше интересных рецептов
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
12:00
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Maxim Bespalov35 минут назад

0 / 0

Из блокбастеров достойнее Кинг Конга ничего не было
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
Artem Berezin36 минут назад

0 / 0

Какая чушь! ИИ не учиться в процессе диалога совсем. Обучение - очень дорогой процесс и сейчас нет нейронок, обучающихся в процессе. Они "заморожены" на определенную дату (когда их обучали). Все, что можно - это увеличивать контекст, историю диалога. И в рамках этого контекста еще можно как-то повлиять. Но в каждом новом диалоге все начинается заново. Это просто программа.
Исследование: стиль общения с чат-ботами влияет на точность их ответов
Аватар автора комментария
Dim Dim1 час назад

0 / 0

Танковая полиция
10 жутких и захватывающих мультфильмов в жанре киберпанк
Аватар автора комментария
Ольга Даниленко1 час назад

0 / 0

Я запекаю за 25-30 минут. К чему там 45 - непонятно
Мясо по-французски с грибами
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях