Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаОтношения
3 мая 2024

Что такое любовь и почему секс на один раз ближе к мастурбации: объясняет физиолог Вячеслав Дубынин

Эволюция сделала нас моногамными не просто так.
Фото автора Вячеслав Дубынин
Вячеслав Дубынин

Физиолог, доктор биологических наук.

Что такое любовь и почему секс на один раз ближе к мастурбации: объясняет физиолог Вячеслав Дубынин

Что такое любовь

Любовь — это не научный термин, а психолого‑культурологический. Учёные же больше говорят о привязанности. А привязанность — это положительные эмоции, когда некто находится рядом с нами и доступен, и отрицательные, когда недоступен.

Любовью мы можем назвать более устойчивое чувство с более устойчивой привязанностью. А есть ещё то, что мы называем влюблённостью. В физиологии эмоций есть такое разделение:

  • Аффект — быстрое эмоциональное переживание, когда вам, например, очень понравилась проходящая мимо девушка.
  • Эмоция — более растянутое переживание, когда вам хочется, чтобы девушки такого типа обращали на нас внимание.
  • Чувство — когда нас интересует уже конкретная девушка, и только она.

Есть ещё настроение — это такое фоновое ощущение, когда вы уже много лет прожили вместе, и вас это радует, что бы ни происходило вокруг. Так вот любовь, наверное, больше про чувства, а влюблённость — про некую эмоцию или даже аффект.

Как мы выбираем партнёров

На самом деле мы не очень избирательны. Сколько мужчин или женщин вы встречаете? Наверняка вы в кого‑то из них влюбитесь.

Когда люди жили племенами человек по 100–200, им на выбор было подходящих по возрасту партнёров примерно 15–20. Этого вполне достаточно, чтобы влюбиться. Хотя у нашего мозга, конечно, есть критерии выбора — какие‑то из них врождённые, а какие‑то являются результатом некой настройки и обучения.

Врождённые установки

Часть представлений о вероятном партнёре врождённо заданы. Они отражают понимание того, как выглядит наш биологический вид. Значимы, например, фигура человека, вторичные половые признаки, высота голоса, здоровая кожа, волосы и так далее — всё, что мы классифицируем как красоту, здоровье, хорошую физическую форму.

Эти признаки мы воспринимаем подсознательно. Они нам нравятся, как правило, потому, что демонстрируют хороший иммунитет и способность произвести здоровое потомство.

Физиологическая совместимость

Здесь в игру вступает запах кожи. Женский нос весьма чувствителен к статусу иммунной системы партнёра. Есть эксперимент с потными майками, когда нескольких юношей заставляют потеть на велотренажёре, а затем девушки с закрытыми глазами нюхают их майки. И какие‑то запахи участницам опыта отвратительны, а какие‑то могут даже понравиться.

Эта реакция часто означает, что иммунные системы девушки и молодого человека дополняют друг друга. Ведь чтобы получилось максимально жизнеспособное потомство, в идеале иммунитеты мамы и папы должны различаться: так ребёнок возьмёт устойчивость к разным инфекциям от каждого из родителей.

Поэтому нам иногда нравится природный запах одного человека и невыносим запах другого.

Мужскому же носу, судя по всему, достаточно чувствовать уровень половых гормонов — жироподобных молекул, которые выходят через потовые железы женщины, особенно в области подмышек и гениталий. И эти запахи для мужчин почти не осознаются. Этим пользуется, например, ароматерапия или парфюмерия. Мы можем в томографе видеть, как под влиянием какой‑то дозы, например, мускуса, которая почти не ощущается, включаются области положительных эмоций — прежде всего, зона в центре нашего мозга, которая называется Nucleus accumbens. Поэтому запахи крайне важны.

Импринтинг

Также есть понятие импринтинга, или ранней детской памяти. Это настройки, которые происходят с нами в детстве и в пубертатном периоде.

Эволюция человека шла на фоне конкуренции с другими племенами, которые друг с другом нередко конфликтовали. Именно поэтому очень важно понятие своего и чужого. Свой в нашем случае — это, как правило, тот, кого мы видим и знаем с детства.

У нас в мозгу обучаются нейросети, которые запоминают, что потенциальный партнёр выглядит примерно так, как половозрелые молодые мужчины и женщины, которые нас окружают. В современном мире эталоном может быть герой романа или фильма, актёр или спортсмен. Конечно, в XXI веке, когда люди по всей планете массово мигрируют, и эти процессы не абсолютны.

В нашем мозге всё перемешано — и импринтинг, и врождённые установки, и влияние социума, и личный опыт взрослой жизни.

Что с нами происходит, когда мы влюбляемся

Если параметры, о которых мы говорили выше, устраивают нас при знакомстве, наш мозг, который постоянно строит прогнозы, вычисляет, что объект подходящий. Как только это случается, в организме происходит ряд характерных реакций.

Откуда берутся бабочки в животе

Влюбился — и начинают по‑особенному работать вегетативная нервная и эндокринная системы.

Эндокринная система — это совокупность желёз внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Например, гормоны стресса — адреналин и кортизол. Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела, пищеварения, потоотделения. Она — очень важный участник процесса физической близости, без неё не случится эрекции, увлажнения половых путей, выброса сперматозоидов, оргазма.

Влюблённость воспринимается нашим организмом как стресс.

Может повышаться потоотделение, учащаться сердцебиение, спирать дыхание. Сигналы этих систем могут дотягиваться и до желудка, кишечника. Возникают не очень внятные, но весьма приятные ощущения — их‑то и называют бабочками в животе. А у особо чувствительных натур от переживаний может даже внутри всё заболеть.

Почему мы хуже соображаем

Ещё мы можем наблюдать, как при влюблённости активируются центры положительных эмоций, дофаминовые синапсы начинают работать активнее. Эмоций так много, что разумная деятельность нарушается: процессы принятия решений не такие чёткие, импульсивность реакций повышается. Ведь чтобы подпустить кого‑то к себе близко, перейти к объятиям и поцелуям, а тем более заняться сексом, должно очень серьёзно «снести крышу». Это необходимо, поскольку размножение — наша важнейшая врождённая программа. И важнейшая цель всех живых организмов.

Зачем нам секс

Любовь — это замечательная упаковка и прекрасные разнообразные эмоции, но ключевая задача, которая лежит в основе отношений, — размножение. Чрезвычайно важно, чтобы возникло потомство с новым, уникальным набором генов, а гены ребёнок получает от родителей. Подобное перемешивание молекул ДНК необходимо для выживания биологического вида в постоянно меняющемся мире.

Чтобы объединить гены, хромосомы мамы и папы, надо создать половые клетки. При этом яйцеклетка более ценная, чем сперматозоид: она несёт запас питательных веществ. А сперматозоидов могут быть миллионы. Поэтому чаще всё же женщина выбирает, как будут развиваться отношения.

Для эволюции сложных биологических видов характерен половой отбор, о котором писал ещё Дарвин. Самки не сразу входят в процесс спаривания, а сначала должны убедиться, что самец — самый лучший, и значит, дети будут самые качественные. Есть два варианта, которые покажут, что самец реально достоин секса: ухаживания или победа в турнире с другими с самцами.

В случае некоторых биологических видов, в том числе нас, Homo sapiens, эволюция делает ещё один шаг. Он предполагает, что самцы будут выращивать потомство вместе с самками и пара будет долго находиться вместе. Поэтому люди формируют между собой относительно стабильные моногамные пары, в которых возникает привязанность.

Одно из самых ярких доказательств того, что мы моногамны, — это скрытая овуляция.

В природе овуляция у самки — целое событие, потому что яйцеклетки не должны пропасть. Самки при овуляции выделяют феромоны, призывно кричат и всячески привлекают внимание самцов. А у нас иногда сама женщина не знает, была ли у неё овуляция, потому что яйцеклетка её не для всех окружающих мужчин, а для одного постоянного партнёра, которого она выбрала после ухаживаний, который подходит ей и который будет надёжно заботиться о потомстве.

Кстати, моногамия в ходе эволюции появляется, судя по всему, именно для того, чтобы потомство выживало и достигало собственной половой зрелости с максимальной вероятностью.

Чем различаются секс по любви и на один раз

Эмоциональные переживания — сложный коктейль нейромедиаторов и гормонов. Например, сигнал о том, что ваши действия достигают цели и движения синхронны с движениями партнёра, — это дофамин. Непосредственно после оргазма выделяется много окситоцина, который усиливает моногамную настройку. Внезапный импульсивный секс в необычном месте замешивает в себе норадреналин, долгая на грани медитации близость — эндорфины, и так далее. Каждый раз этот коктейль уникален.

Секс на один раз — это что‑то ближе к мастурбации, с настоящим сексом по любви ему не сравниться: не та глубина психологических переживаний, и ощущения остаются в основном на уровне тела.

Мы так устроены, что именно моногамные отношения приносят нам особую радость.

Кроме секса, есть ещё близость, ощущение эмпатии, положительные эмоции от того, что партнёр просто рядом; есть общие цели, общая память и так далее. Секс — лишь один из компонентов моногамных отношений. Когда вы формируете привязанность, становитесь ближе на эмоциональном и интеллектуальном уровне, в мозге работают дофамин, окситоцин, андрогены и эстрогены, вазопрессин, который влияет в числе прочего и на верность.

Вообще, моногамный вариант отношений связан с активностью вазопрессиновой системы. Если посмотреть, как она генетически установлена у конкретного человека, можно даже дать некие статистические прогнозы о его предрасположенности к изменам. Это не значит, что ваш партнёр совершенно точно будет верным или неверным. Ведь мы разумные существа, у нас есть ещё системы контроля, моральные установки, мы способны себя сдерживать. Все эти биологические и социальные настройки сталкиваются в голове у каждого, поэтому мы можем одновременно говорить, что любим человека, и изменять. Можно сказать ещё так: в голове у каждого человека конкурируют более древние полигамные программы и более новые моногамные.

Можно ли управлять любовью

Крышу от другого человека может сорвать некий коктейль из зрительных, слуховых, обонятельных сигналов, детской и подростковой памяти (импринтинга), гормонов. Всё это смешивается в нашем восприятии, и человек может почти мгновенно понравиться. У нас в мозге при этом конкурируют различные процессы. Есть мышление и осознанность, которые дают представление о себе, о правилах поведения, целесообразности, безопасности — этим занимается теменная кора. И есть нейросети в гипоталамусе, которые подталкивают размножаться и заниматься сексом. Сигналы встречаются в лобной коре, которая генерирует программы и планы действий, запускает их реализацию.

При этом мы разумные существа, способные на самоконтроль, поэтому можем либо дать симпатии разгореться, либо нет. Так что да, в этом смысле мы можем управлять своей любовью. И если влюбился не в того, то самый простой совет — держаться подальше, не встречаться, не переписываться, дать мозгу остыть.

Но и чувствами другого человека к нам управлять реально, в том числе на начальном этапе отношений. Мы можем подтолкнуть к работе память и ассоциации — запустить реакцию на нас с помощью звуков или запахов, зрительных сигналов (одежда, макияж). Но такое дофаминовое ощущение новизны — только самое начало. Когда вы стремитесь построить длительные отношения, тут без постоянного внимания, заботы, без совместных дел и проектов не обойтись. Ведь вы живёте не со схемой, а с реальным человеком во всём его разнообразии.

Биология и химия — фундамент, на котором можно начать строить связь, но это только росток дерева. Дальше дерево нужно холить и лелеять, ухаживать за ним и защищать. А это ежедневная работа, но другой дороги к настоящей любви, похоже, нет. Собственно, любовь — это и есть во многом такая дорога.

Научный подход к отношениям
💚💛💜
Почему пять языков любви — это сомнительная теория, от которой пора отказаться
Как мы выбираем сексуальных партнёров и почему храним верность
Что делать, если пропала страсть к партнёру: разбираемся с сексологом Ангелиной Яковлевой
Что мешает паре быть счастливой: рассказывает психолог Александр Колмановский
6 мифов об отношениях, которые опровергнуты наукой
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Horugvi
08.08.23 20:36
Давно известно, что любовь — это дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых парных связей.
15.05.24 20:15
Комментарий удален
Horugvi
17.05.24 03:27
Что вы могли пропустить
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
0
Вчера
Отношения
Отношения
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
0
27 октября
Отношения
Отношения
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
0
24 октября
Отношения
Отношения
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
0
22 октября
Отношения
Отношения
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
20 октября
Отношения
Отношения
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
15 октября
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit5 часов назад

0 / 0

Короновирус всем подпортил планы. Да и вообще поменял жизнь
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Аватар автора комментария
Julia Svit5 часов назад

0 / 0

Наверное интересные сериалы. Правда не слышала о них
12 сериалов ноября, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
Julia Svit5 часов назад

0 / 0

Познавательная статья. Лично я с таким не сталкивалась, но моя близкая знакомая прошла через это. Как де она долго оправдывала каждые исчезновение партнера, а выяснилось, что у него была другая. Ему нравилось играть на ее чувствах. 😤
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Аватар автора комментария
Julia Svit5 часов назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях