Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
29 марта

Что такое мацони и как приготовить его в домашних условиях

Понадобится всего два ингредиента.
Фото автора Елена Назаренко
Елена Назаренко

Автор Лайфхакера

Что такое мацони и как приготовить его в домашних условиях

Что такое мацони

Мацони, или мацун, — это густой кисломолочный напиток, элемент национальной кухни народов Кавказа, Малой Азии и Ближнего Востока. Традиционно его готовили из молока животных, которых разводили в конкретной местности: коров, коз, овец, буйволов. По вкусу продукт напоминает натуральный йогурт или простоквашу.

Мацони универсален в использовании: на его основе делают соусы, продукт добавляют в тесто для хачапури, заправляют им салаты. Мацони хорошо утоляет жажду и голод. Также есть мнение, что он служит прекрасным средством от похмелья.

Чем полезен мацони

Мацони, как и большинство кисломолочных продуктов, может стать источником некоторых витаминов, белка, а также кальция, который помогает поддерживать здоровье костей.

Что такое мацони
Фото: KamranAydinov / Freepik

Как приготовить мацони дома

Для мацони, кроме молока, нужна лишь закваска. Раньше хозяйки использовали немного того же мацони, жирной сметаны или натурального йогурта. Сейчас готовую закваску можно найти на полках супермаркетов. Нужные пропорции указывают на упаковке — остаётся лишь смешать ингредиенты и действовать по инструкции: настоять в тепле и охладить.

Готовить мацони можно в обычной посуде, в мультиварке или йогуртнице. С использованием техники получится чуть быстрее.

В кастрюле

Что такое мацони: напиток в банке
Кадр: Вкусные Рецепты от Аллы / YouTube

Ингредиенты:

  • 1 литр фермерского молока или молока жирностью 3,5–5% из магазина;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 30–35% или натурального йогурта жирностью 8%.

Приготовление

Неважно, используете вы фермерское молоко или магазинное, его нужно сначала прокипятить 3–5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду. Чем меньше воды — тем гуще получится мацони. Снимите молоко с огня и остудите примерно до 40 градусов: температуру можно проверить кулинарным щупом или чистым пальцем (его должно быть комфортно держать в молоке). 

В качестве закваски используйте йогурт или сметану. Добавьте в закваску пару столовых ложек подготовленного молока, чтобы придать ей однородную консистенцию. Затем отправьте получившуюся смесь в кастрюлю с молоком, тщательно размешайте. Можно оставить напиток зреть в кастрюле или разлить по баночкам — предварительно их надо тщательно вымыть и вытереть досуха. 

Ёмкости укутайте плотным полотенцем или одеялом и оставьте на 5–6 часов. После этого остывший мацони нужно убрать в холодильник на сутки для дозревания.

В мультиварке

Мацони рецепт
Кадр: Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке / YouTube

Ингредиенты:

  • 1 литр молока жирностью 3,2–3,5%;
  • 3 столовых ложки готового мацони жирностью 6%.

Приготовление

Перелейте молоко в чашу мультиварки, добавьте мацони, перемешайте венчиком до однородности. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт» на 4 часа. Затем перелейте напиток в чистые и сухие баночки. Уберите на сутки в холодильник, чтобы мацони дозрел.

Готовый продукт можно подавать с вареньем на завтрак, с зеленью к лепёшкам или хлебу или сделать соус к любимым блюдам. Мацони хранится в холодильнике 5–7 дней.

Читайте также
🥛
Что полезнее: ряженка или кефир
Что такое качокавалло и с чем его едят
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Что будет, если выпить прокисшее молоко или просроченный кефир
Обложка: stockking / freepik
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Alexandr Al
30.03.25 19:41
При использовании в качестве закваски йогурта, сметаны или простокваши, получаются разные продукты, поскольку в исходной закваске разные бактерии, которые и определяют вкус и текстуру. Возможно всё это можно называть и мацони, но результат будет разным. Совершенно непонятно добавление сметаны именно 30-35% жирности. Жирность вообще не имеет отношения к бактериям и продуктам их активности. Количество бактерий не зависит впрямую от жирности. Соответственно, без разницы, какой жирности вы используете сметану, хоть 5, хоть 35%
Больше интересных рецептов
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова29 минут назад

0 / 0

Спасибо! Исправили опечатку.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin43 минуты назад

0 / 0

Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin2 часа назад

0 / 0

Наверно, у Вас есть это дорогое сито и Вы подсознательно протестуете против зря потраченных сил, а может просто скучно.....
Очень простые вареники с творогом без яиц
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях