Что такое мацони
Мацони, или мацун, — это густой кисломолочный напиток, элемент национальной кухни народов Кавказа, Малой Азии и Ближнего Востока. Традиционно его готовили из молока животных, которых разводили в конкретной местности: коров, коз, овец, буйволов. По вкусу продукт напоминает натуральный йогурт или простоквашу.
Мацони универсален в использовании: на его основе делают соусы, продукт добавляют в тесто для хачапури, заправляют им салаты. Мацони хорошо утоляет жажду и голод. Также есть мнение, что он служит прекрасным .
Чем полезен мацони
Мацони, как и большинство кисломолочных продуктов, может стать некоторых витаминов, белка, а также кальция, который помогает поддерживать здоровье костей.

Как приготовить мацони дома
Для мацони, кроме молока, нужна лишь закваска. Раньше хозяйки использовали немного того же мацони, жирной сметаны или натурального йогурта. Сейчас готовую закваску можно найти на полках супермаркетов. Нужные пропорции указывают на упаковке — остаётся лишь смешать ингредиенты и действовать по инструкции: настоять в тепле и охладить.
Готовить мацони можно в обычной посуде, в мультиварке или йогуртнице. С использованием техники получится чуть быстрее.
В кастрюле

Ингредиенты:
- 1 литр фермерского молока или молока жирностью 3,5–5% из магазина;
- 1 столовая ложка сметаны жирностью 30–35% или натурального йогурта жирностью 8%.
Приготовление
Неважно, используете вы фермерское молоко или магазинное, его нужно сначала прокипятить 3–5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду. Чем меньше воды — тем гуще получится мацони. Снимите молоко с огня и остудите примерно до 40 градусов: температуру можно проверить кулинарным щупом или чистым пальцем (его должно быть комфортно держать в молоке).
В качестве закваски используйте йогурт или сметану. Добавьте в закваску пару столовых ложек подготовленного молока, чтобы придать ей однородную консистенцию. Затем отправьте получившуюся смесь в кастрюлю с молоком, тщательно размешайте. Можно оставить напиток зреть в кастрюле или разлить по баночкам — предварительно их надо тщательно вымыть и вытереть досуха.
Ёмкости укутайте плотным полотенцем или одеялом и оставьте на 5–6 часов. После этого остывший мацони нужно убрать в холодильник на сутки для дозревания.
В мультиварке

Ингредиенты:
- 1 литр молока жирностью 3,2–3,5%;
- 3 столовых ложки готового мацони жирностью 6%.
Приготовление
Перелейте молоко в чашу мультиварки, добавьте мацони, перемешайте венчиком до однородности. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт» на 4 часа. Затем перелейте напиток в чистые и сухие баночки. Уберите на сутки в холодильник, чтобы мацони дозрел.
Готовый продукт можно подавать с вареньем на завтрак, с зеленью к лепёшкам или хлебу или сделать соус к любимым блюдам. Мацони хранится в холодильнике 5–7 дней.

















Лучшие предложения
Компактный 3D-принтер Bambu Lab А1 mini отдают за полцены
Надо брать: непромокаемые кроссовки от Onemix со скидкой 67%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей
Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%
Надо брать: мощный внешний аккумулятор от zime со скидкой 67%
10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке
Робот-пылесос Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна