Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
13 августа 2024

Что такое соджу и как его пить

Мини-гид по модному корейскому напитку.
Фото автора Любовь Сафонова
Любовь Сафонова

Шеф-редактор Лайфхакера

Что такое соджу
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать

Южная Корея — бесконечный поставщик гастрономических трендов: корн-доги, ким-пабы, субак хваче. Соджу тоже набирает популярность: его не только чаще пьют, но и начали производить в России. Вместе с Александром Каном, миксологом и совладельцем Joi Team мы разобрались, что это такое, почему соджу так всем нравится и как его пить. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Что такое соджу

Соджу иногда называют рисовым вином, но на самом деле это скорее разбавленная рисовая водка. Делают его так. Сначала рис варят и оставляют бродить. Полученную бражку перегоняют, чтобы получить рисовый спирт, фильтруют, а затем разбавляют получившийся спирт водой до крепости 15–20 градусов. Крепость готового напитка зависит от производителя, специальных правил на этот счёт нет. 

Соджу делают не только из риса: есть варианты из пшеницы, батата и ячменя. 

Но процесс выглядит так же, и отдельного слова для таких напитков не придумали. Иногда соджу делают с фруктовым вкусом, популярные варианты — персиковый, виноградный, грейпфрутовый соджу, и даже с йогуртом. 

Почему соджу продают в одинаковых бутылках

Что такое соджу и как его пить
Фото: VTT Studio / Shutterstock 

Когда-то у каждого корейского производителя была своя форма бутылки. В какой-то момент все они договорились унифицировать тару, чтобы её можно было собирать и перерабатывать, сокращая расходы на производство. С тех пор весь соджу — в зелёных бутылках. 

Почему соджу такой популярный

У соджу, особенно с фруктовыми добавками, приятный и понятный вкус. Он не такой крепкий, как водка или виски, и он сильно отличается от вина, которое может не нравится из-за сложного набора вкусов. Для того, чтобы его пить, не нужно разбираться в сортах: достаточно знать, что больше нравится — персик или виноград. 

Александр Кан

Миксолог, совладелец Joi Team

Сейчас в мире есть тенденция переходить с крепкого алкоголя на альтернативные напитки, к которым относится и соджу. Да, его пьют стопками, но у него ниже градус, и люди употребляют меньше алкоголя. 

Как пить соджу

Есть несколько способов: пить соджу с закусками, запивать пивом или делать коктейли. 

Александр Кан

Традиционный способ пить соджу — маленькими стопками в чистом виде. Соджу и пиво всегда находятся вместе: практически везде, где я был в Корее, соджу запивали пивом, это очень распространённое сочетание. Молодёжь любит шоу-подачу: ставят стопку на стакан с пивом, используя палочки для еды, а потом наливают в неё соджу, пока стопка не упадёт. Получается корейский ёрш. 

Соджу могут разбавить спрайтом — получается прохладительный напиток. На льду его подавать нет смысла: вкус разбавляется. Лучше охладить его заранее. В последнее время соджу начали добавлять в коктейли, но и там он себя ведёт невыразительно: у него и градус слабый, и вкус. 

В Корее есть специальные сиропы для соджу: их продают в маленьких ёмкостях, из которых удобно перелить содержимое в большую бутылку и получить коктейль. Если вы купили рисовый соджу без вкуса, можно добавить в него любимый сироп. 

Александр Кан предлагает пить фруктовый соджу просто со льдом: у него достаточно интенсивный вкус, который не так-то просто разбавить. 

Можно ли сделать настойку на соджу

Александр Кан

Я думаю, будет интересно настаивать соджу на сухофруктах, например на сушёном манго. В свежих фруктах и ягодах слишком много сока, который будет разбавлять и без того некрепкий соджу. Процесс будет проходить дольше, потому что в соджу меньше спирта: 3–4 недели вместо двух. Или делать соджу с лимонной цедрой, стеблями лемонграсса и ванилью. Аромат будет напоминать классический американский лимонный пирог. Экспериментировать можно бесконечно. 

Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать

Что такое соджу и как его пить
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock 

1. Соджу с пивом

Традиционный вариант: на 50 мл соджу — 300 мл светлого пива. Лучше всего брать некрепкий лагер без ярко выраженного вкуса, чтобы соджу тоже был заметен в напитке. 

2. Соджу с лимонадом

Пропорция такая же, только вместо пива — ваша любимая газировка. Если хочется только разбавить интенсивный вкус фруктового соджу, можно использовать вместо содовой минералку. 

3. Мохито с соджу

Слабоалкогольная версия классического коктейля. Всё как обычно: разомните в стакане мяту с сахаром, добавьте немного сиропа и лаймового сока. Насыпьте лёд, налейте соджу и газировку. 

4. Соджу-маргарита

Добавьте к соджу лаймовый сок, апельсиновый сок и сироп агавы. Смешайте всё в шейкере со льдом. 

Корейские блюда, которые хорошо дополнят соджу
🍡
Рыбные палочки по-корейски
Чумок бап — корейские рисовые шарики
Кукси
Даккочи — корейские куриные шашлычки с зелёным луком
Пулькоги из говядины
Обложка: BearFotos / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Sergey Gorovoy
14.08.24 02:38
ну..., скажу коротко: не моё). попробовал пару раз, а затем перешёл на крепкую версию - за 40 градусов. кажется, - 45, а название не помню).
Любовь Сафонова
14.08.24 10:43
Понимаю! Соджу реально напиток не для всех, он такой, специфический немножко)
Оксана Запевалова
14.08.24 14:57
тестировала такие сочетания: соджу без вкуса + арбузный сок + лёд — очень освежающе и по-летнему сливовый соджу + тоник — по вкусу как лимонад, только чуточку алкогольный в сочетании с корейским барбекю и закусками — любопытный опыт!
Любовь Сафонова
14.08.24 17:15
у меня огромный вопрос, где брать арбузный сок! Сочетания классные, мне кажется, мне бы тоже такое понравилось. А какой тоник порекомендуешь с соджу?
Оксана Запевалова
15.08.24 12:50
скорее, это был арбузный смузи. мякоть арбуза без семечек, немножко воды и лимонного сока пробивали в блендере — и вуаля! насчёт тоника не знаю, пили в заведении. но по вкусу что-то вроде горького лимонного швепса
Любовь Сафонова
15.08.24 13:57
кайфец!
Дарья Громова
14.08.24 15:23
в Таиланде всегда пили соджу с якультом, в России попробовали с мажителем и тоже получилось топово)
Любовь Сафонова
14.08.24 17:14
ой, а что такое якульт?
Дарья Громова
14.08.24 18:23
что-то типа супер жидкого йогурта, сывороточного такого. похож на менее тропический мажитель, потому и решили так его импортозамещать) в Китае и Таиланде очень популярен, в России не видела в продаже
Любовь Сафонова
14.08.24 21:18
Прикольно! Интересно, есть ли он в магазинах азиатских товаров!
Ирина Постникова
15.08.24 03:50
Может он все же разберется: слабый вкус у соджу или интенсивный, в двух соседних абзацах себе противоречит.
Любовь Сафонова
15.08.24 11:31
Всё просто: у оригинального соджу вкус слабый, вообще непонятная фигня (это я говорю как человек, который однажды купил литр базового соджу на распродаже). А фруктовый соджу иногда бывает с интенсивным вкусом, пьёшь его и думаешь: блин, надо было со льдом подавать и с минералкой замешивать. В общем, попробуйте))
Олег Тимофеев
15.08.24 18:10
Со сгущенным молоком.
Любовь Сафонова
15.08.24 20:20
А можете рассказать, как вы так пьете? Сколько соджу, а сколько сгущенки?
Ватерман Роджер
16.08.24 02:15
Не написали главного в Корее соджик стоит на наши деньги 70р. за бутылку. У нас < 500.
Любовь Сафонова
16.08.24 12:31
Спасибо, что рассказали! :,)
Ватерман Роджер
17.08.24 05:38
Ну так там его местные колдыри и носят в канистрах. Просто возводить в культ что-то там экзотическое, это так по нашему. Хотя по факту, ну это дешёвый разбавленный рисовый самогон, причем, если на западе благодаря маркетингу научились правильно продавать алкоголь, усложняя производство, придумывая различные истории про те или иные бренды, то корейцы ничего такого и не делают. У них там вообще никакого пиетета нет по части соджу. К той же чимче гораздо больше уважения. Про +-70р.это я , кстати на полном серьёзе, буквально на днях смотрел цены в Сеуле.
Ватерман Роджер
17.08.24 06:41|изменено
Причем чтоб вы понимали какие это для ЮК копейки, банка пива CAS стоит 2800 вон, чокопай 4000 вон=), вот и думайте.
Alexander Ryazantsev
16.08.24 08:45
Соджу хорошая вещь. Но только корейская. Наша же просто поделка на коленке. Вкус тупо разбавленной водки. А если брать соджу фруктовую, то сразу на первое место выходит вкус химии.
Любовь Сафонова
16.08.24 12:32
Ну если честно фруктовый соджу даже корейский слегка химозный))
Наталья Копылова
16.08.24 10:03|изменено
Я подсмотрела в азиатском тиктоке рецепт тошнотворного вида и, конечно, решила попробовать. Примерно в равных пропорциях, но можно лить на глаз в целом: - соджу, - якульт, или ферментированное молоко, или очень жидкий питьевой йогурт - короче, все, что по консистенции как молоко, но не молоко, а кисломолочка, - газировка типа спрайта (но не кола, из-за колы кисломолочная фаза свернулась). Во-первых, это красиво. Во-вторых, вкусно. (По цвету видно, что тут не спрайт, а какая-то термоядерного вида тайская газировка. Так эффектнее.)
Любовь Сафонова
16.08.24 12:36
Мама дорогая, выглядит так, как будто это где-то в азиатском баре!
Tanya I
17.08.24 14:07
Дрянь редкостная. Чистая химия. Кто себя любит, то не будет эту мерзотную жидкость пить
Любовь Сафонова
20.08.24 12:10
Да, штука специфическая, не всем заходит!
Екатерина Сухих
20.08.24 11:57
У нас в Таиланде соджу продают в каждом магазинчике. Я пробовала чистым с разными фруктовыми вкусами. Для меня крепковат) а коктейлей на его основе тут пока не встречала
Любовь Сафонова
20.08.24 12:12
Даже с пивом не смешивают?)
Екатерина Сухих
21.08.24 08:16
пиво любят чистым)
Больше интересных рецептов
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
Вчера
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
Вчера
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях