Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
13 августа 2024

Что такое соджу и как его пить

Мини-гид по модному корейскому напитку.
Фото автора Любовь Сафонова
Любовь Сафонова

Шеф-редактор Лайфхакера

Что такое соджу
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать

Южная Корея — бесконечный поставщик гастрономических трендов: корн-доги, ким-пабы, субак хваче. Соджу тоже набирает популярность: его не только чаще пьют, но и начали производить в России. Вместе с Александром Каном, миксологом и совладельцем Joi Team мы разобрались, что это такое, почему соджу так всем нравится и как его пить. 

Что такое соджу

Соджу иногда называют рисовым вином, но на самом деле это скорее разбавленная рисовая водка. Делают его так. Сначала рис варят и оставляют бродить. Полученную бражку перегоняют, чтобы получить рисовый спирт, фильтруют, а затем разбавляют получившийся спирт водой до крепости 15–20 градусов. Крепость готового напитка зависит от производителя, специальных правил на этот счёт нет. 

Соджу делают не только из риса: есть варианты из пшеницы, батата и ячменя. 

Но процесс выглядит так же, и отдельного слова для таких напитков не придумали. Иногда соджу делают с фруктовым вкусом, популярные варианты — персиковый, виноградный, грейпфрутовый соджу, и даже с йогуртом. 

Почему соджу продают в одинаковых бутылках

Что такое соджу и как его пить
Фото: VTT Studio / Shutterstock 

Когда-то у каждого корейского производителя была своя форма бутылки. В какой-то момент все они договорились унифицировать тару, чтобы её можно было собирать и перерабатывать, сокращая расходы на производство. С тех пор весь соджу — в зелёных бутылках. 

Почему соджу такой популярный

У соджу, особенно с фруктовыми добавками, приятный и понятный вкус. Он не такой крепкий, как водка или виски, и он сильно отличается от вина, которое может не нравится из-за сложного набора вкусов. Для того, чтобы его пить, не нужно разбираться в сортах: достаточно знать, что больше нравится — персик или виноград. 

Александр Кан

Миксолог, совладелец Joi Team

Сейчас в мире есть тенденция переходить с крепкого алкоголя на альтернативные напитки, к которым относится и соджу. Да, его пьют стопками, но у него ниже градус, и люди употребляют меньше алкоголя. 

Как пить соджу

Есть несколько способов: пить соджу с закусками, запивать пивом или делать коктейли. 

Александр Кан

Традиционный способ пить соджу — маленькими стопками в чистом виде. Соджу и пиво всегда находятся вместе: практически везде, где я был в Корее, соджу запивали пивом, это очень распространённое сочетание. Молодёжь любит шоу-подачу: ставят стопку на стакан с пивом, используя палочки для еды, а потом наливают в неё соджу, пока стопка не упадёт. Получается корейский ёрш. 

Соджу могут разбавить спрайтом — получается прохладительный напиток. На льду его подавать нет смысла: вкус разбавляется. Лучше охладить его заранее. В последнее время соджу начали добавлять в коктейли, но и там он себя ведёт невыразительно: у него и градус слабый, и вкус. 

В Корее есть специальные сиропы для соджу: их продают в маленьких ёмкостях, из которых удобно перелить содержимое в большую бутылку и получить коктейль. Если вы купили рисовый соджу без вкуса, можно добавить в него любимый сироп. 

Александр Кан предлагает пить фруктовый соджу просто со льдом: у него достаточно интенсивный вкус, который не так-то просто разбавить. 

Можно ли сделать настойку на соджу

Александр Кан

Я думаю, будет интересно настаивать соджу на сухофруктах, например на сушёном манго. В свежих фруктах и ягодах слишком много сока, который будет разбавлять и без того некрепкий соджу. Процесс будет проходить дольше, потому что в соджу меньше спирта: 3–4 недели вместо двух. Или делать соджу с лимонной цедрой, стеблями лемонграсса и ванилью. Аромат будет напоминать классический американский лимонный пирог. Экспериментировать можно бесконечно. 

Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать

Что такое соджу и как его пить
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock 

1. Соджу с пивом

Традиционный вариант: на 50 мл соджу — 300 мл светлого пива. Лучше всего брать некрепкий лагер без ярко выраженного вкуса, чтобы соджу тоже был заметен в напитке. 

2. Соджу с лимонадом

Пропорция такая же, только вместо пива — ваша любимая газировка. Если хочется только разбавить интенсивный вкус фруктового соджу, можно использовать вместо содовой минералку. 

3. Мохито с соджу

Слабоалкогольная версия классического коктейля. Всё как обычно: разомните в стакане мяту с сахаром, добавьте немного сиропа и лаймового сока. Насыпьте лёд, налейте соджу и газировку. 

4. Соджу-маргарита

Добавьте к соджу лаймовый сок, апельсиновый сок и сироп агавы. Смешайте всё в шейкере со льдом. 

Корейские блюда, которые хорошо дополнят соджу
🍡
Рыбные палочки по-корейски
Чумок бап — корейские рисовые шарики
Кукси
Даккочи — корейские куриные шашлычки с зелёным луком
Пулькоги из говядины
Обложка: BearFotos / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Sergey Gorovoy
14.08.24 02:38
ну..., скажу коротко: не моё). попробовал пару раз, а затем перешёл на крепкую версию - за 40 градусов. кажется, - 45, а название не помню).
Любовь Сафонова
14.08.24 10:43
Понимаю! Соджу реально напиток не для всех, он такой, специфический немножко)
Оксана Запевалова
14.08.24 14:57
тестировала такие сочетания: соджу без вкуса + арбузный сок + лёд — очень освежающе и по-летнему сливовый соджу + тоник — по вкусу как лимонад, только чуточку алкогольный в сочетании с корейским барбекю и закусками — любопытный опыт!
Любовь Сафонова
14.08.24 17:15
у меня огромный вопрос, где брать арбузный сок! Сочетания классные, мне кажется, мне бы тоже такое понравилось. А какой тоник порекомендуешь с соджу?
Оксана Запевалова
15.08.24 12:50
скорее, это был арбузный смузи. мякоть арбуза без семечек, немножко воды и лимонного сока пробивали в блендере — и вуаля! насчёт тоника не знаю, пили в заведении. но по вкусу что-то вроде горького лимонного швепса
Любовь Сафонова
15.08.24 13:57
кайфец!
Дарья Громова
14.08.24 15:23
в Таиланде всегда пили соджу с якультом, в России попробовали с мажителем и тоже получилось топово)
Любовь Сафонова
14.08.24 17:14
ой, а что такое якульт?
Дарья Громова
14.08.24 18:23
что-то типа супер жидкого йогурта, сывороточного такого. похож на менее тропический мажитель, потому и решили так его импортозамещать) в Китае и Таиланде очень популярен, в России не видела в продаже
Любовь Сафонова
14.08.24 21:18
Прикольно! Интересно, есть ли он в магазинах азиатских товаров!
Ирина Постникова
15.08.24 03:50
Может он все же разберется: слабый вкус у соджу или интенсивный, в двух соседних абзацах себе противоречит.
Любовь Сафонова
15.08.24 11:31
Всё просто: у оригинального соджу вкус слабый, вообще непонятная фигня (это я говорю как человек, который однажды купил литр базового соджу на распродаже). А фруктовый соджу иногда бывает с интенсивным вкусом, пьёшь его и думаешь: блин, надо было со льдом подавать и с минералкой замешивать. В общем, попробуйте))
Олег Тимофеев
15.08.24 18:10
Со сгущенным молоком.
Любовь Сафонова
15.08.24 20:20
А можете рассказать, как вы так пьете? Сколько соджу, а сколько сгущенки?
Ватерман Роджер
16.08.24 02:15
Не написали главного в Корее соджик стоит на наши деньги 70р. за бутылку. У нас < 500.
Любовь Сафонова
16.08.24 12:31
Спасибо, что рассказали! :,)
Ватерман Роджер
17.08.24 05:38
Ну так там его местные колдыри и носят в канистрах. Просто возводить в культ что-то там экзотическое, это так по нашему. Хотя по факту, ну это дешёвый разбавленный рисовый самогон, причем, если на западе благодаря маркетингу научились правильно продавать алкоголь, усложняя производство, придумывая различные истории про те или иные бренды, то корейцы ничего такого и не делают. У них там вообще никакого пиетета нет по части соджу. К той же чимче гораздо больше уважения. Про +-70р.это я , кстати на полном серьёзе, буквально на днях смотрел цены в Сеуле.
Ватерман Роджер
17.08.24 06:41|изменено
Причем чтоб вы понимали какие это для ЮК копейки, банка пива CAS стоит 2800 вон, чокопай 4000 вон=), вот и думайте.
Alexander Ryazantsev
16.08.24 08:45
Соджу хорошая вещь. Но только корейская. Наша же просто поделка на коленке. Вкус тупо разбавленной водки. А если брать соджу фруктовую, то сразу на первое место выходит вкус химии.
Любовь Сафонова
16.08.24 12:32
Ну если честно фруктовый соджу даже корейский слегка химозный))
Наталья Копылова
16.08.24 10:03|изменено
Я подсмотрела в азиатском тиктоке рецепт тошнотворного вида и, конечно, решила попробовать. Примерно в равных пропорциях, но можно лить на глаз в целом: - соджу, - якульт, или ферментированное молоко, или очень жидкий питьевой йогурт - короче, все, что по консистенции как молоко, но не молоко, а кисломолочка, - газировка типа спрайта (но не кола, из-за колы кисломолочная фаза свернулась). Во-первых, это красиво. Во-вторых, вкусно. (По цвету видно, что тут не спрайт, а какая-то термоядерного вида тайская газировка. Так эффектнее.)
Любовь Сафонова
16.08.24 12:36
Мама дорогая, выглядит так, как будто это где-то в азиатском баре!
Tanya I
17.08.24 14:07
Дрянь редкостная. Чистая химия. Кто себя любит, то не будет эту мерзотную жидкость пить
Любовь Сафонова
20.08.24 12:10
Да, штука специфическая, не всем заходит!
Екатерина Сухих
20.08.24 11:57
У нас в Таиланде соджу продают в каждом магазинчике. Я пробовала чистым с разными фруктовыми вкусами. Для меня крепковат) а коктейлей на его основе тут пока не встречала
Любовь Сафонова
20.08.24 12:12
Даже с пивом не смешивают?)
Екатерина Сухих
21.08.24 08:16
пиво любят чистым)
Больше интересных рецептов
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
19:00
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вчера
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
Оглавление
  1. Что такое соджу
  2. Почему соджу продают в одинаковых бутылках
  3. Почему соджу такой популярный
  4. Как пить соджу
  5. Можно ли сделать настойку на соджу
  6. Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях