Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
14 октября 2024

9 популярных советов, которые на самом деле вредят продуктивности

И альтернативные методы им на замену.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

9 популярных советов, которые на самом деле вредят продуктивности

1. Копировать привычки успешных людей

Стив Джобс мог целую неделю есть только морковь, а потом голодать. Нынешний глава Apple Тим Кук начинает день около четырёх утра. Однако копировать их привычки не имеет смысла: сами по себе они не гарантируют, что ваша жизнь изменится к лучшему. Подумайте, сколько ещё людей рано встаёт или придерживается строгой диеты, но не добивается значительного успеха.

Вознося успешных людей на пьедестал, мы вредим себе.

Нам начинает казаться, что они постоянно на пике продуктивности, что им всё удаётся, а значит, и нам нужно к этому стремиться. Естественно, это не так. Даже Бенджамин Франклин, который постоянно имел при себе список добродетелей, не всегда укладывался в составленный график и раздражался от беспорядка в своих бумагах.

Что делать вместо этого

Подстраивайте методы успешных людей под себя. Когда видите человека, чья жизнь вам нравится, вдохновляйтесь его примером, но не обожествляйте его. Помните, что у него тоже есть слабости.

Старайтесь посмотреть на жизнь с точки зрения тех, кто вас вдохновляет. Экспериментируйте с их подходами к продуктивности. Подстраивайте под себя то, что работает, а от остального смело отказывайтесь.

2. Стараться извлекать максимум из каждой минуты

Мы привыкли думать, что всегда нужно делать как можно больше дел и выполнять их как можно быстрее. На самом деле это не согласуется с человеческой природой. Мы просто не можем непрерывно быть сосредоточенными. По данным исследований, за рабочий день мы продуктивно проводим всего 3 часа.

К тому же, стараясь по максимуму использовать каждую минуту, мы вредим креативности.

«Продуктивность и креативность требуют противоположных стратегий управления вниманием, — говорит психолог Адам Грант, автор книги «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании». — Продуктивность растёт тогда, когда мы отфильтровываем отвлекающие факторы и не связанные с задачей мысли. А креативность, наоборот, — когда мы отключаем фильтры и позволяем себе отвлекаться».

Что делать вместо этого

Определите, в какое время суток вы продуктивнее всего. Если заставлять себя работать тогда, когда организм просто не может быть продуктивным, хорошего результата всё равно не получится. Последите за собой и поймите, в какие периоды дня вам работается легче всего.

А потом стройте рабочий день вокруг них. Например, с утра делайте основные задачи, а на послеобеденное время оставьте рутинные дела, не требующие много внимания. И не забывайте отключаться от работы по вечерам, чтобы дать себе отдых.

Узнайте
🐌
4 причины, почему не стоит постоянно гнаться за продуктивностью

3. Ставить большие цели

В книгах и статьях по саморазвитию обычно поощряют стремиться к самым амбициозным мечтам и «проживать свою лучшую жизнь». Но если поставить слишком большую цель (пробежать марафон, написать книгу), когда вы к ней ещё не готовы, можно получить обратный результат.

Действие, ведущее к цели (бегать, писать), может показаться слишком трудным, слишком пугающим, и вы вообще его забросите.

Это подтверждают и исследования: когда люди слишком много думают о конечной цели, они с большей вероятностью раньше бросают дело. Причём это распространяется на самые разные занятия — от йоги и упражнений на тренажёрах до создания оригами и полоскания зубов.

Что делать вместо этого

Начните с небольших, но регулярных действий. Составьте себе посильный распорядок, а потом ещё немного понизьте планку. Например, ваша цель — написать книгу. Вы можете пытаться писать по 500 слов каждое утро, а можете упростить задачу и остановиться на 300 словах пять дней в неделю.

При желании вы всегда сможете сделать больше — главное, чтобы первоначальный план не казался слишком сложным. Чем проще задача, тем проще будет придерживаться намеченного и двигаться к цели.

4. Использовать как можно больше методик для продуктивности

Чаще всего они только отнимают время. Особенно нацеленные на количественный (вычеркнуть как можно больше пунктов из списка дел), а не качественный результат (выполнить задачи, которые сильнее всего повлияют на достижение цели).

Возьмите, например, систему Inbox Zero. На первый взгляд она полезна, ведь её цель — сделать так, чтобы вечером в папке входящих не оставалось писем. Но для этого приходится тратить массу времени на создание сложной системы ярлыков и проверку ящика в течение дня.

В итоге у вас порядок в почте, а к достижению важных целей вы не приблизились.

Более того, создание папок и ярлыков даже не помогает быстрее находить нужные письма. В какой‑то момент попытки оптимизировать каждое действие начинают приносить больше вреда, чем пользы.

Что делать вместо этого

Ограничьтесь несколькими приложениями. Обозначьте приоритеты и разбейте большие задачи на мелкие шаги. Затем выберите пару необходимых приложений или методик для отслеживания прогресса. Не пытайтесь каждую неделю пробовать что‑то новое. Отказывайтесь от того, что не помогает двигаться к цели, даже если это у всех на слуху.

5. Вознаграждать себя

Казалось бы, что может быть естественнее, чем назначить себе награду за достижение цели. На самом деле это не очень надёжный метод. Мы работаем продуктивнее, когда нами движет внутренняя мотивация. Например, люди обычно учатся усерднее и добиваются большего, когда действительно интересуются предметом и хотят достичь в нём мастерства, а не когда стремятся получить хорошую оценку и поощрение за неё.

Что делать вместо этого 

Ищите внутреннюю мотивацию. Подумайте о своих ценностях, о том, что для вас сейчас важнее всего. Это поможет расставить приоритеты и понять, какие навыки вам нужно получить.

После этого сконцентрируйтесь на процессе, а не конечной цели.

Как говорит автор книги «Покажи свою работу» Остин Клеон, сосредоточьтесь на глаголе, а не на существительном. «Многие хотят получить существительное, не выполняя глагол. Хотят название должности без необходимой для этого работы, — пишет он. — Но глагол приведёт к гораздо более интересным результатам, чем просто мечты о существительном».

6. Беречь силу воли, потому что она ограничена

Долгое время признавалась теория исчерпания силы воли. Согласно ей, когда мы противостоим искушениям (например, съесть что‑то вкусное или зайти в соцсети), то затрачиваем когнитивные ресурсы и потом хуже выполняем задачи и с трудом принимаем другие решения.

Но несколько лет назад теория оказалась под сомнением, потому что результаты оригинальных исследований не удалось воспроизвести. По новым данным сила воли зависит от гораздо большего количества переменных, в том числе контекста и культурного происхождения. Более того, люди, считающие силу воли неограниченной, демонстрируют меньше признаков её истощения.

Что делать вместо этого 

Замените силу воли привычками. Если какое‑то действие требует силы воли, сделайте так, чтобы оно стало привычкой. Например, если хотите писать, воспользуйтесь советом Джулии Кэмерон и каждое утро исписывайте три страницы. Пишите всё, что приходит в голову, и не заботьтесь о красоте предложений — так вы научитесь создавать тексты даже тогда, когда не хочется.

7. Визуализировать достижение цели

Часто советуют в подробностях представить, как пересекаешь финишную черту на марафоне или получаешь работу мечты. По идее это должно помочь настроиться и зарядиться энергией. Но это не всегда работает. По данным исследований, визуализация не вдохновляет нас больше стараться, а наоборот расслабляет: мы получили приятные ощущения в процессе, поэтому дальше стараться не хочется.

К тому же в реальности нас поджидают преграды и неожиданности, которых в фантазиях не бывает, а это ещё больше отбивает желание что‑то делать.

Что делать вместо этого 

Мечтайте, но старайтесь заранее представить препятствия. Попробуйте «критическую визуализацию». Вообразите сложности и затруднения, которые могут встретиться вам на пути. Продумайте, как с ними справиться. Например, решите, что будете делать, если не пройдёте собеседование на желанную должность или вынуждены будете отложить давно запланированную поездку. Это поможет не цепляться за один конкретный результат и сделает дорогу к цели реалистичнее.

8. Быть всё время занятым

Все мы жалуемся на чрезмерную занятость, но при этом продолжаем под завязку забивать свой день. С одной стороны, это объясняется современной культурой труда, с другой — убеждением, что мы большего добьёмся, если возьмём на себя больше обязательств.

Мы даже получаем определённое удовольствие, добавляя дела в календарь, составляя списки задач и вычёркивая из них пункты. Но большой список задач вызывает тревогу и стресс. А быть занятым и быть продуктивным — далеко не одно и то же.

Что делать вместо этого 

Освободитесь от желания постоянно занимать себя. Не старайтесь сделать как можно больше. От этого пострадает и качество вашей работы, и здоровье. Чтобы избавиться от этой привычки, используйте следующие методы:

  • Выделите три самых важных дела на день и сосредоточьтесь на них.
  • Отдыхайте от электронных устройств. Например, не используйте их в течение часа после пробуждения и за час до сна.
  • Замечайте за собой, если хочется сделать что‑то, просто потому что вы привыкли сразу действовать (это особенно характерно для предпринимателей).
  • Напоминайте себе, что иногда лучше не делать ничего.
  • Не соглашайтесь на всё просто из вежливости, цените своё время.
  • По утрам обдумывайте, как провести день, чтобы он соответствовал вашим ценностям и приближал вас к целям.
Прочитайте
❌
Почему постоянно быть занятым — это ошибка и как её исправить

9. Придерживаться строгого режима

Обычно мы представляем, что суперпродуктивные люди просыпаются в четыре утра, выпивают протеиновый коктейль и выполняют все дела ещё до того, как простые смертные встали с кровати. Потом они занимаются спортом и вообще ни минуты не теряют зря.

Возможно, кому‑то это и правда удаётся, но большинству такой строгий режим только повредит.

Психологи отмечают, что зацикленность на продуктивности чревата неприятными побочными эффектами. Самый распространённый — излишняя критичность по отношению к себе. Жёсткий внутренний критик часто отбивает желание что‑либо делать и может даже стать причиной депрессии.

Что делать вместо этого 

Будьте добрее к себе. Мы продуктивны тогда, когда чувствуем себя легко и открыто. Если зациклиться на критике, ощущения будут обратными. Поэтому вместо того, чтобы ругать себя за то, что вы не оправдали ожидания, поддержите себя и признайте трудности на вашем пути. Вместо того, чтобы повторять «Я такой недисциплинированный в ведении своих финансов», скажите «Я всегда фиксирую расходы, хотя терпеть не могу этого делать. И я более дисциплинированный в других сферах жизни». Доброжелательное отношение к себе помогает добиться гораздо большего.

Всё о продуктивности
💡
Что такое «медленная» продуктивность и почему она важна именно сейчас
Как использовать разбор полётов, чтобы увеличить продуктивность
5 опасных шаблонов мышления, которые вредят продуктивности
Как ревность на работе может сделать вас более продуктивным и успешным
Как вредные рабочие привычки могут увеличить вашу продуктивность
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Источник: The Top 9 Productivity Myths That Just Aren’t True
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Kara But
26.01.20 18:56
В общем всё правильно.Только "5. Вознаграждать себя" это обычно не мотивация, а необходимый отдых/остановка после получения какого-нибудь результата. И в таком смысле это полезно.
Kabir Kuznetsov
26.01.20 23:40
О-о-очень поверхностный материал. И сами советы, и предложенные альтернативы явно исходят из того, что все люди одинаковы. А люди разные. Причём по разным параметрам. Вот практически по каждому из данных 9 пунктов есть продуктивная классификация — с разными рекомендациями для разных классов.
Arevik D
22.03.21 13:39
А мне статья понравилась, попалась пара моментов, о которых не задумывалась. Люди, конечно, разные, но статья с учётом всех вариантов превратилась бы в целую книгу) Думаю, те кто заинтересован узнать больше, найдут источники, где учитывается все разнообразие людских характеров (хотя по-моему всё равно никто не сможет учесть и предугадать все варианты характеров и жизненных обстоятельств)
Katya Anonymous
15.09.23 14:59
"Если заставлять себя работать тогда, когда организм просто не может быть продуктивным, хорошего результата всё равно не получится". - примерно это все время пытаются донести до мира совы, когда их заставляют жить в режиме жаворонков.
андрей фурсов
14.10.24 12:04
спасибо надо попробовать)
Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях