Все мы с детства знаем, что люди ведут дневники. У детей это тетрадочки с наклейками и душевными страданиями. Но взрослые часто перестают вести дневник – слишком мало времени, некогда думать, и т.д. А еще многие путают личный дневник с личным блогом. Что такое дневник и почему стоит его вести всем, я расскажу с примером из моей личной жизни.

Что должно попадать в дневник
Вообще писать в дневник нужно все, что вас беспокоит и очень радует – главное быть честным с самим собой. Если вы пишете про работу, то не забывайте описывать ваши радости и проколы, достижения и ошибки. Тегируйте людей и события, проекты и места. Описывайте честно свои эмоции и конфузы. Обязательно описываемым событиям присваивайте баллы – от 1 до 5.
Главное честность и откровенность – как на исповеди.
Дневник – не блог
Вы никогда не будете честны на публике. Вы не напишете, что проект вы провалили и виноваты только вы в этом. Вы не напишете о проблемах с любимым человеком и о том, что у вашего родственника проблемы со здоровьем. Вы не напишете смелые планы, так как побоитесь быть осмеянным. Все в личном блоге пишут только то, за что их похвалят. Только закрытый от посторонних дневник позволит вам писать в него все именно так, как вы это увидели и пережили.
Блог дневнику не помеха.
История
Я почти год проработал в компании, которая является лучшим местом работы на пост советском пространстве для творческих и думающих людей — там хотят работать почти все. Там на вас градом валятся вкусности в виде удобного офиса, идеальной мебели и отличного оборудования, о котором остальные только мечтают. Люди вокруг – просто мечта. Однако, работая там, я испытывал дискомфорт от сложившейся за годы бурного роста корпоративной культуры, которая просто угнетала меня (она просто мне не подошла, это не значит что она плоха). Все свои мысли почти ежедневно я стал записывать в программу-дневник на iPhone. Там можно было тегировать людей, события и места. Отмечать проекты, которых касалась запись. И главное, выставлять записям баллы – от 1 до 5. Зачем это все?
Вы живете день за днем и переживаете массу эмоций – хорошие и плохие. Но память наша так устроена, что подводя некоторые итоги, например месячные, мы неверно воспринимаем происшедшее – в основном остается хорошее, а негатив наш мозг вытесняет из общей картины. И на основании этой оставшейся картины вы делаете неверные выводы о том, где ваше место и чем стоит заниматься остаток жизни. Примеров такого неверного анализа масса: армия из которой забывается дедовщина и побои и остаются только хорошие воспоминания, вы не вспомните о старых одноклассниках ничего плохого, студенческие годы – идеализированные и забытые предстоят перед нами сплошной вечеринкой и океаном приятных переживаний. Все это было не таким, таким вы его воссоздаете у себя в подсознании и снова хотите быть маленьким, пойти в школу и вернуться в институт.
Так о моей истории… Компания мечты в моей голове, которая забыла все негативное, по крохам сложилась в единую картину маслом в программе-дневнике и получила 3,2 балла из 5 за время ведения записей, получили мои собственные оценки и коллеги и партнеры (теперь я полагаюсь не на свои воспоминания работая с ними, а на анализ). Принимая решение об увольнении я пробежался по заметкам и понял – меня ничего не держит в компании-мечте.
О программах для ведения дневника перепробованных мной я расскажу в следующем рассказе.
А вы ведете дневник?
































Лучшие предложения
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра