Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
21 сентября 2015

Чем заменяют список дел миллионеры и успешные люди

Миллионеры, спортсмены-олимпийцы, успешные предприниматели — эти люди не составляют списки дел, они планируют задачи. Почему стоит выбросить свой список дел и как лучше это сделать, читайте ниже. 
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Чем плох список дел

Вы правда думаете, что Ричард Брэнсон (Richard Branson) и Билл Гейтс (Bill Gates) создают списки дел и расставляют приоритеты, помечая их А1, А2, B1, B2?

Исследование, в ходе которого было опрошено 200 миллиардеров, спортсменов-олимпийцев, успешных студентов и предпринимателей, выявило другие методики управления временем. И ни один из опрошенных не упомянул при этом маркированный список дел.

Вот три серьёзные причины отказаться от списка дел:

  1. Список дел не привязан ко времени. Если у нас длинный список задач, мы часто хватаемся за те, что можно сделать быстро, оставляя более длительные задачи на потом. Исследование компании iDoneThis показало, что 41% из списков дел остаётся невыполненным.
  2. В списках дел не различаются срочные и важные задачи. Здесь действует тот же принцип. Мы стараемся сначала выполнить срочные задачи, игнорируя важные.
  3. Списки дел вызывают стресс. В психологии это называется эффектом Зейгарник, когда незаконченная задача заставляет постоянно возвращаться к ней в мыслях. Не удивительно, что, составив большой список дел и выполнив дай бог половину, мы весь день чувствуем себя растерянными, а ночью не можем заснуть.

Многочисленные опросы и исследования показали, что успешные и суперпродуктивные люди не используют списки дел, они живут и работают по календарю.

Например, Шэннон Миллер (Shannon Miller), спортсменка, завоевавшая семь олимпийских медалей, с 1992 по 1996 год состоявшая в команде гимнасток США, а сегодня успешный предприниматель и автор книги. В одном из интервью она сказала:

Я распределяла своё время между семьёй, работой по хозяйству, школой, тренировками, выступлениями и другими обязательствами, используя конкретный график. Я была вынуждена расставлять приоритеты. И по сей день я использую график, где всё расписано по минутам.

Шэннон Миллер

Дейв Керпен (Dave Kerpen), сооснователь двух успешных стартапов и самый продаваемый автор New York Times. Когда его спросили, в чём секрет его продуктивности, он ответил:

Если чего-то нет в моём календаре, это не будет сделано. Но если дело попало в календарь, оно будет сделано. В моём графике расписаны каждые 15 минут каждого дня, чтобы проводить встречи, анонсировать материалы, писать или делать что-то ещё. И несмотря на то, что я устраиваю встречи со всеми, кто этого хочет, для этого занятия я оставляю всего час в неделю.

Дейв Керпен

Крис Дакер (Chris Ducker) успешно сочетает роли предпринимателя, отлично продаваемого автора и владельца бизнес-подкаста. Что он рассказал о своём секрете продуктивности?

Я просто добавляю всё в мой график. И всё. Всё, что я делаю в течение дня, добавлено в мой график. Получасовой просмотр социальных медиа есть в графике, 45-минутный разбор email — в графике, занятия с виртуальной командой — в графике. Если дела нет в графике, оно не будет сделано, и точка.

Крис Дакер

Если вы решили управлять своей жизнью с помощью графика, вот несколько ключевых моментов.

Каждое событие — по 15 минут

Поставьте в календаре продолжительность события в 15 минут по умолчанию. Если вы используете Google Calendar или календарь Outlook, событие автоматически создаётся на полчаса или час, но гораздо лучше разбивать свой день на более короткие промежутки.

Продуктивные люди тратят на занятие столько времени, сколько необходимо. Президент и исполнительный директор Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer) известна тем, что тратит на встречи с коллегами очень мало времени — около пяти минут.

Если вам автоматически отводится по 15 минут на выполнение каждой задачи, вы понимаете, что за день можно сделать больше.

В первую очередь определите время для самого важного

Не позволяйте себе бездумно заполнять календарь любыми делами, которые возникают в течение дня. Прежде расставьте приоритеты и определите временной отрезок, в который будете их выполнять. Этот отрезок не должен уменьшаться, а дело не должно отменяться в любом случае, несмотря ни на что.

И не забывайте найти время для таких важных занятий, как спорт, отношения и всего того, что обеспечивает вам полноценную жизнь.

Планируйте всё

Вместо того чтобы проверять email или соцсети по несколько раз за день, планируйте свой день и корректируйте план. Вместо того чтобы записывать в список дел «Позвонить сестре», запланируйте это событие в своём календаре или, ещё лучше, определите время, в которое каждый вечер будете отвечать на телефонные звонки.

И помните: то, что запланировано, должно быть сделано.

А вы используете планы на день?

Обложка: Pressmaster/shutterstock.com
Источник: Millionaires Dont Use To-Do Lists (They Use This Instead)
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Стас Клименко
21.09.15 09:47
Статья в стиле - я пишу не карандашом, а ручкой.
アンナ チガエヴァ
21.09.15 10:53
Согласна, Стас.
Alexandr Al
21.09.15 10:10
"Миллионеры, спортсмены-олимпийцы, успешные предприниматели" - вместо списков дел имеют секретарей и агентов, которые тыкают им в нос, что нужно делать в каждый конкретный момент. И без которых они совершенно беспомощны в жизни.
Evgeniy Fedorov
21.09.15 10:48
Это 100%. Списки задач ведут в основном те, у кого нет секретаря. :)
Роман Пустовалов
21.09.15 19:31
Не согласен. Секретари ведут график встреч, звонков и т.п. И обычно понятия не имеют про задачи. Да и не должны. Представьте, что вместо встреча с А-Банком, будет перечень задач, которые Руководитель хочет достичь от встречи)
アンナ チガエヴァ
21.09.15 10:53
Не вижу разницы между "списком дел" и тем, что сейчас упомянули в статье? В чем отличие? Расписывать все поминутно-это тоже список дел, не так ли? Вы пишете "Список дел не привязан ко времени" и тут же цитируете слова спортсменки " и по сей день я использую график, где все расписано по минутам" противоречивая статья
Evgeniy Fedorov
21.09.15 10:58
Все что человек делает, это списки дел. А как ты их распределишь, по календарю, по приоритетам, по контекстам или еще как-то, это зависит лишь от человека и его предпочтений. В статье взят один из способов распределения дел, самый простой и не идеальный и возведен в истину. Странно как-то. :)
Evgeniy Fedorov
21.09.15 10:53
Я планирую свои задачи довольно давно. Основательно лет 5, а так с первого класса в той или иной мере. :)) Сейчас применяю систему GTD, в ее оригинальном виде. Календарь же это великолепно, однако только для ряда дел, для дел которые нужно выполнить в конкретный день. Совершенно не представляю как пользуясь лишь календарем, можно отделить срочные дела от всех остальных. Ну или как можно распланировать большой проект, пользуяюсь лишь календарем и не перенося постоянно дела, которые ты не успел, на следующий день. А не успевать придется в любом случае, ну если только жить не в монастыре с минимальным влиянием мира на тебя. :)))
Alexander Panko
21.09.15 11:56
Занимаюсь планирование более 5 лет. Давайте разберемся, как заполняется календарь. 1) Мы можем заполнить календарь в случае, если точно известно расписание ( например, тренировок, регулярных встреч проектной команды). 2) Мы можем создать расписания для дел, которые зависят только от нашего желания и НЕ ТРЕБУЮТ МНОГО ВРЕМЕНИ (например, проверить электронную почту). Если дела требуют много времени, то внезапное срочное и важное дело, например, новая важная задача, о которой вам сообщил сегодня в 17 00 босс с легкостью нарушит ваш план сразу после работы в 18 00 пойти в кино. Однако, как бы то ни было, нарушить планы в 14 00 проверить почту, позвонить маме или жене, вряд ли можно нарушить. 3)Так же можно сознательно выделять большие куски времени для класса дел, оставив приличную "зеленую зону" ( это камень в огород к планированию каждых 15 минут - чушь полная! ) Можно планировать зоны, например, с Пн по Пт с 20 00 до 23 00 (чтобы наверняка успеть доехать и поесть) - время решения важных задач ( из списка важных задач с приоритетами ). Заполняется, когда точно знаешь, что ничего не помешает. Сб - день встречи с друзьями и тусовок. Вс - день встречи с родителями и время проводимое только с семьей Как только вы пытаетесь четко все распланировать ( по 15 мин или отвечать на телефонные звонки в определенное время) - нихера не получается, т.к. планирование слишком жесткое - вы получаете именно то, от чего пытаетесь уйти - стресс. Резюме: 1) Составьте гибкий шаблон графика ( например, который описан выше ) 2) Составьте список дел на неделю ( не больше не меньше) 3) Расставьте приоритеты ( важно-срочно, важно, все остальное) 4) Отсортируйте список по приоритетам 5) Выполняйте дела строго по списку в ближайшее доступное время. Для продвинутых: можно учитывать удобные моменты, когда срочное и важное дело под номером 1 можно сделать не первым, т.к. оно терпит до завтра, но завтра вы будете в нужном месте в нужное время с рабочи визитом, например. Вот и все. P.S. Самое сложное - заставлять себя выполнять дела строго по приоритету и честно раставлять эти приоритеты, откидывая все ненужное.
Седа Седова
28.10.15 19:50
Спасибо. Сформулировали основную причину моих неудач в планировании)))) Буду исправляться.
26.01.16 06:32
Комментарий удален
Анисия Евдокимова
18.03.16 16:04
+1? комментарий просто шедеврален!
gerudes
07.04.16 08:59
Разница в приложениях на айфоне. В одном ты используешь reminders, во втором calendar. При этом, я уже третий год как полностью подчинил свою жизнь календарю, но что-то миллионером до сих пор не стал.
Lie Tome
08.07.16 18:44
Феноменально! Давайте выбросим списки. И заведем графики! Или не графики? Или планирование? Или не планирование? О чем эта статья? И остальные на сайте в последние полгода? У меня есть какое-то подозрительное ощущение, будто в аббревиатуре "ЛХ" пропущена одна гласная буква. Такое впечатление, что пишут ЛХи для ЛХов. А я, наивный чукотский юноша, уже который раз пытаюсь в этом чтиве углядеть что-то, плюс-минус, толковое. И у меня нет шансов.
Саша Шмытов
29.10.18 07:40
Не понимаю почему все разделились на календарь и напоминалки? Есть реальные Органайзеры, которые заставят жить по плану. МЛО - самый лучший
Dmitry Esin
01.10.19 08:08
Сейчас очень много людей повёрнуты на всех этих списках и графиках (списки желаний, списки книг, списки фильмов, список "на подумать", списки на все случаи жизни). Многие идут ещё дальше - дробят свою жизнь на категории (семья, карьера, досуг, и т.д.) и по утру тусуют пункты из одного списка в другой, думая, что тем самым найдут какой-то внутренний баланс. Проходил. Избавился от всех своих списков и таблиц (фиксирую исключительно локальную временную информацию - дата записи к стоматологу, перечень документов для ипотеки, jira со своей системой, но это отдельная история, просто инструмент для работы). Отмечаю следующее - снизился уровень беспокойства, повысился уровень концентрации и вовлечённости, пропала необходимость заниматься хернёй и удерживать в голове все эти схемы\методологии. Руководствуюсь таким правилом - если что-то действительно важно и интересно, то этим горишь и никакой календарик-пинарик или любой другой дурной список не нужен. Есть ещё одна штука - наличие идеи мешает появлению лучшей идеи. Т.е., если у вас какой-то список фильмов уже есть, то, вы частично лишаетесь возможности принять спонтанное решение о просмотре более интересного фильма, который пришёл в голову, т.к., скорее всего, эта идея будет блокирована мыслью "зачем мне думать какой фильм посмотреть? у меня все идеи уже записаны!". Вот тебе и рефлексия. Наш рационализм работает против нас самих, получается.
Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Денис Криницын16 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова10 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях