Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
1 сентября 2024

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 

Разбираемся вместе с нутрициологом Марией Кардаковой.
Фото автора Светлана Мисник
Светлана Мисник

Автор Лайфхакера

Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках
Оглавление
  1. Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными
  2. Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве
  3. Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
  4. Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба
  5. Есть ли алкоголь в энергетиках
  6. Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках
Оглавление
  1. Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными
  2. Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве
  3. Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
  4. Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба
  5. Есть ли алкоголь в энергетиках
  6. Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках

Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными

По закону к алкогольным относятся напитки с содержанием этилового спирта более 0,5% на общий объём. Например, это водка, коньяк, бренди и вино. 

Существует также отдельная категория напитков — слабоалкогольные. Обычно в них содержится 1,2–9,0% этилового спирта. К таким относятся пиво, сидр и медовуха.

Некоторые продукты не считаются алкогольными даже в том случае, если содержание этилового спирта в них выше 0,5%. Это касается кваса, кисломолочной продукции, а также кондитерских изделий (например, конфет с коньяком).

Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве

Квас не относится к алкогольным напиткам даже при том, что количество этилового спирта в нём может достигать 1,2%. Если оставить квас в тепле на некоторое время, он может забродить. Тогда градус алкоголя в напитке ещё немного возрастёт — но и в этом случае его статус не изменится. 

В домашнем квасе процент этилового спирта также может быть несколько выше (до 2,5%), особенно если в процессе приготовления добавили много сахара.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве может варьироваться в зависимости от бренда, но в любом случае показатель не должен превышать 0,5%. Чтобы опьянеть от безалкогольного пива, пришлось бы выпить довольно много.

Мария Кардакова

Зарегистрированный нутрициолог Association of Nutrition, автор трёх книг-бестселлеров, блога о научном подходе к питанию.

Предположим, что опьянение происходит в среднем после употребления одной бутылки пива 0,5 л, крепость которого составляет около 5%. Если сопоставить это с минимальной концентрацией этанола в квасе и безалкогольном пиве, то получится, что для лёгкого опьянения необходимо выпить 4,2 л кваса с 1,2% алкоголя или 10 л безалкогольного пива с 0,5% алкоголя. Если употребить столько жидкости сразу, это приведёт к серьёзному нарушению электролитного баланса и может быть фатальной нагрузкой для организма.

Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах

Кефир, простокваша, мацони и айран содержат небольшое количество этилового спирта. Чем дольше напиток хранится вне холодильника при температуре выше 15 °С, тем больше у него шансов забродить и повысить градус.

Содержание спирта в кефире в среднем не превышает 0,04%. Всё зависит от времени заквашивания напитка при комнатной температуре: в однодневном кефире может быть до 0,2% этанола, в двухдневном — до 0,4%, в трёхдневном — не более 0,6%. Чтобы доля спирта не увеличивалась, кефир и другие кисломолочные продукты лучше хранить в холодильнике.

Мария Кардакова

В кефире содержится совсем небольшое количество этанола. Чтобы опьянеть, пришлось бы выпить около 100 л кефира с содержанием этанола 0,05%. Или, если напиток простоял несколько дней вне холодильника и содержание этанола в нём достигло 2,4%, — 50 л. Это нереально и опасно для жизни.

Ряженка и простокваша содержат в среднем около 0,04–0,05% алкоголя. Крепость айрана зависит от жирности молока, температуры и продолжительности брожения. В среднем это 1–6%. 

Сметана и йогурт вообще не предполагают в составе алкоголь. Они изготавливаются методом чистого брожения и содержат только молочную кислоту.

Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба

Комбуча — это газированный напиток на основе чайного гриба и зелёного или чёрного чая. Он готовится путём ферментации дрожжей, специальных бактерий, чая и сахара, который превращается в алкоголь и затем частично — в уксусную кислоту. Напиток из чайного гриба может содержать до 3% спирта, но чаще всего ограничивается 0,5%.

Мария Кардакова

При средней концентрации этанола 2,5% для лёгкого опьянения кому-то может быть достаточно всего 1 л комбучи. Такое количество будет эквивалентно одной порции алкогольного напитка. Учитывая, что человеческий организм в среднем перерабатывает одну порцию алкоголя в час, можно предположить, что употребление комбучи в количестве до 1 л вполне безопасно, если вы хотите сесть за руль.

Есть ли алкоголь в энергетиках

Энергетик стимулирует нервную систему за счёт кофеина, сахара и витаминов (В3, В5, В6, В12). Некоторые подобные напитки также содержат L‑карнитин, таурин и другие стимуляторы — например, экстракты женьшеня и гуараны, мате. При этом в энергетиках нет этилового спирта, так что они не считаются алкогольными продуктами. Их вполне можно пить, даже если вы за рулём. К слову, исследования показали, что в некоторых случаях энергетики дают положительные эффекты для водителей — например, снижают сонливость при длительных поездках. 

С другой стороны, действие кофеина не бесконечно, а через некоторое время он может даже усилить сонливость.

Мария Кардакова

Кофеин — не то, на что следует полагаться. У тех, кто употребляет его регулярно, может развиться устойчивость. Когда это произойдёт, кофеин больше не будет оказывать бодрящего эффекта. После ударной дозы кофе вам может понадобиться настоящий отдых и даже продолжительный сон.

Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках

Объёмная доля этилового спирта в безалкогольных вине и шампанском не превышает 1,2%, хотя производители обычно заявляют о 0,5% содержания алкоголя. 

Мария Кардакова

Чтобы получить лёгкое опьянение от безалкогольного шампанского, нужно выпить около 5 л напитка за раз.

Что касается фруктовых соков, то в них действительно есть небольшой процент этилового спирта. Самый высокий — у виноградного сока: от 0,029 до 0,086% на литр. В апельсиновом этот показатель варьируется от 0,016 до 0,073% на литр, в то время как у яблочного — от 0,006 до 0,066% на литр.

Кроме того, фруктовые соки склонны к брожению, если надолго оставить их в тепле, поэтому процент спирта в них может несколько увеличиться. Забродить в первую очередь может открытый сок, поэтому распакованный продукт лучше выпить сразу или хранить в холодильнике.

Ещё интересное о напитках
🍺☕🥛
7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение
10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
Бодрость в банке: почему энергетики не так безобидны, как кажутся
Как растительное молоко завоевало любовь всего мира
Что будет, если выпить прокисшее молоко или просроченный кефир
Обложка: grynold / Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Анастасия Наумцева
02.09.24 08:11
Спасибо, что разложили по полочкам всё)
Любовь Сафонова
02.09.24 12:38
Наконец-то я знаю, сколько комбучи можно пить! Спасибо, замечательная статья.
Больше интересных рецептов
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Вчера
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
Вчера
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными
  2. Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве
  3. Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
  4. Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба
  5. Есть ли алкоголь в энергетиках
  6. Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках
Оглавление
  1. Все ли напитки со спиртом считаются алкогольными
  2. Есть ли алкоголь в квасе и безалкогольном пиве
  3. Есть ли алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
  4. Есть ли алкоголь в напитке из чайного гриба
  5. Есть ли алкоголь в энергетиках
  6. Есть ли алкоголь в безалкогольном вине, шампанском и фруктовых соках
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях