Что называют френдзоной

Считается, что впервые слово «френдзона» (от английского friend zone) прозвучало в первом сезоне «Друзей». Оно всплыло в разговоре Росса и Джо, где последний объяснял: если слишком долго не говорить девушке о своих чувствах, то она начнёт воспринимать тебя только как друга.

@Friends Videos / YouTube

Словари дают Friendzone следующее значение этого слова: состояние дружбы с тем, с кем бы вы предпочли романтические или сексуальные отношения.

Звучит вроде достаточно нейтрально, хотя на деле это не совсем так. Сравните эмоциональную окраску двух фраз:

  • Она относится ко мне как к другу.
  • Я у неё во френдзоне.

Первая фраза больше похожа на констатацию факта, возможно, с горечью от невзаимности. А вторая нередко содержит дополнительный смысл. Она предполагает взаимоотношения, в которых один человек влюблён и потому вкладывается в другого морально и материально, а тот пользуется всеми бонусами и ничего не даёт взамен.

Если начистоту, обычно речь идёт о некой корыстной девушке. Она держит «хорошего» парня, который ради неё на всё готов, во френдзоне, принимает его помощь и подарки. Но встречается с другими, «плохими» парнями.

Что такое френдзона
Изображение: otvet.mail.ru

Кажется, всё очевидно: беднягу‑влюблённого жалко, стерва‑френдзонщица заслуживает порицания и осуждения. На деле оказывается, что ситуация далеко не так однозначна.

Почему френдзоны на самом деле не существует

«Как же так?!» — возмутитесь вы. Ведь почти у каждого в запасе найдётся история, где кто‑то использует влюблённого в него человека. Кто‑то для секса, кто‑то для помощи — мало ли способов вытягивать чужой ресурс. Но при чём тут вообще френдзона? Здесь дружбой не пахнет со всех сторон. Просто один человек пытается улучшить свою жизнь за счёт другого.

Любовь нельзя заслужить. Если вас заставляют это делать, торгуются, заманивают обещаниями, из этого ничего хорошего не выйдет. Не нужно бороться с ветряными мельницами, просто покидайте поле боя.

С отношениями всё значительно проще, чем кажется. Допустим, вы влюблены в человека, который не может ответить вам взаимностью. Он предлагает остаться друзьями, и ваше дело — согласиться или отказаться. В эту конкретную минуту между вами возможна дружба или ничего.

Само понятие «френдзона» здесь — это манипуляция в чистом виде, но не с той стороны, с которой кажется. Возьмём классическую ситуацию, на которой так любят паразитировать. Наш герой, хороший мальчик, бросается подруге на помощь, находится рядом в трудную минуту, проводит с ней время. Но рассчитывает при этом не на симметричную помощь, поддержку, что логично было бы ждать от дружбы, а на секс. И главная претензия, как правило, заключается именно в этом: он так много для неё делал, а она «не дала».

Френдзона как бы подразумевает, что существует негласный договор, по которому один человек должен второму секс за хорошее отношение. Так вот, сюрприз: такого договора нет.

Секс не предмет торга, не награда за что бы то ни было и не обязанность даже в браке. А знаки внимания не инвестиции, которые должны принести прибыль.

Ещё одна функция, оправдывающая существование френдзоны, — смягчить удар по эго. Вы такой хороший, но вас отвергли. Это не потому что с вами что‑то не так. Это она меркантильное чудовище. Истина же где‑то посередине. Возможно, и с вами всё так, и с ней. Просто чувства невзаимны. Не надо искать в этом ничего особенного.

Почему френдзона часто связана с сексизмом

Влюбиться без взаимности может любой. Но мужчины чаще оказываются во френдзоне, и это не из‑за особой расчётливости их возлюбленных. Просто они чаще Benefit or burden? Attraction in cross‑sex friendship испытывают влечение к своим друзьям противоположного пола, тогда как женщины просто дружат.

Отчасти это может быть связано с тем, что у мужчин больше The suprachiasmatic nucleus of the human brain in relation to sex, age and senile dementia участок мозга, отвечающий за половое влечение. Но есть и другая важная деталь. Женщинам проще дружить с мужчинами, потому что они их воспринимают как людей, подходящих для такого рода отношений — интересных, полноценных и равных. Достойных дружбы. В обратную сторону это не всегда работает. Появился даже термин girlfriend zone. Он означает, что девушка интересует мужчину только в плане романтических отношений. Возможность дружбы даже не рассматривается.

Более того, часто чувства девушки не имеют никакого значения. Ведь её «нет» не воспринимается всерьёз. Она обещает дружбу, честно дружит, а потом получает претензии и попытки навязать чувство вины за то, что «обидела милого мальчика», просто потому что выполняла своё обещание. И при ближайшем рассмотрении оказывается, что тот самый «хороший парень» запросто может оказаться главным злодеем в этой истории. Потому что всё его хорошее отношение строится именно на иллюзии, что так он сможет добиться желаемого.

Вроде бы френдзона — зона дружбы. Но выходит, что друг‑то из него никакой. Вряд ли наш «хороший мальчик» будет обижаться, что с ним не переспал однокурсник, которого он нёс домой пьяного в пять утра. Он не рассчитывает на жаркий секс‑марафон со знакомым, машину которого надо было срочно «прикурить» в выходной.

Все эти вещи — нормальные составляющие дружбы. И если вы на неё согласились, дружите по‑человечески.

Юля

Понимает ценность дружбы.

После развода я много общалась только с одним парнем. Мы ходили гулять, пить чай, кофе, вино и вообще любые жидкости. Галлоны жидкостей. Это тянулось очень долго, год точно. За это время я успела в него влюбиться и отойти от развода.

И вот однажды после красивого вечера с вином он позвал меня домой под предлогом «подарю тебе бутылку абрикосового самогона, который мой папа гонит». Мы опрокинули пару рюмок, устроились в зале на огромном диване, он выключил свет, чтобы было видно звёздное небо… и включил YouTube. Мы смотрели клипы, пока моё терпение не кончилось и я не уехала домой.

Но я очень рада, что у меня есть такой чудесный друг. И считаю, что роли, которые люди играют в нашей жизни, выбираем не мы, а они. Если человек дан мне не как любовник, а как товарищ, радоваться нужно ему, а не его функции.

Может ли дружба перерасти в любовь

Конечно. В тех же «Друзьях», с которых мы начали, любовь Моники и Чендлера выросла из самой настоящей дружбы. И в жизни так случается, но чувства берут начало именно из дружбы, а не из потребительского отношения, которое характеризует типичных «жертв френдзоны».

Мария

Вышла замуж за друга.

Мы вместе играли в университетской команде по «Что? Где? Когда?» и дружили. Потом он попал в аварию и оказался заперт дома. Я грустила, поехала к нему в гости — кстати, не одна, а с кем‑то ещё. Он там был один и такой лапуля. Я на тот момент вышла из неудачных отношений. Потом мы всё ещё дружили, но мне он уже нравился.

Я всё равно пребывала в каких‑то романтических историях, потому что не понимала, нравлюсь ли я ему. Потом призналась. И мы начали встречаться. Получается, от дружбы в составе шести человек до совместной жизни и свадьбы прошло где‑то пять лет.

Как быть, если непонятно, что между вами происходит

С отношениями всё просто, но не настолько, как хотелось бы. Иногда бывает, что решительного «нет, давай останемся друзьями» не прозвучало и вы сами не понимаете, какой у отношений статус.

Лучший способ — честно признаться и всё обсудить. Кажется, что человек, в которого вы влюблены, сам всё должен понять. Особенно если вы следуете стереотипному набору жестов, которые демонстрируют ваше внимание. Но сигналы не всегда считываются правильно. Люди бывают разными, и для многих романтический интерес неочевиден. Вы общаетесь как друзья, почему бы не считать это дружбой.

А некоторые реально могут годами не замечать, что в них кто‑то влюблён.

Иванна

Не умеет дружить для выгоды и ждёт от других того же.

Хорошо помню грусть от нескольких ситуаций, когда выяснялось, что человек уделял мне внимание, проводил со мной время, делал мне какие‑то приятные вещи, уверял, что я в чём‑то дивно хороша, потому что у него на меня, оказывается, были какие‑то виды. Для меня, если ты хорошо ко мне относишься, это ты хорошо ко мне относишься, просто так, нипочему. А демонстрировать хорошее отношение потому, что тебе что‑то надо, — это как‑то дурно попахивает. Сама ни с кем никогда не дружила ради чего‑то и от людей наивно жду того же.

Так что нет лучшего способа, чем всё обсудить. А чтобы не попасть в ловушку, когда вы испытываете ложные надежды, воспринимайте всё, что не «да», как «нет». Это сэкономит вам кучу нервов. Вы свою часть работы сделали, во всём признались. Следующий шаг в любом случае за предметом интереса. Если чувства окажутся взаимными, вам сообщат. Если эту карту будут разыгрывать для манипуляций, это, как мы уже выяснили, не любовь и не дружба.