Как вовремя распознать меланому и начать её лечить

Что такое меланома
Меланома — это злокачественная опухоль, которая из меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин.
Чаще всего меланома возникает на коже, но может также образовываться на слизистых оболочках, в глазах и даже под ногтями. Это одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, которое может быстро метастазы и поражать другие органы.
Почему развивается меланома
Меланома может как на совершенно чистой коже, так и из родинок. Большинство случаев заболевания связано с ультрафиолетового излучения. Оно как от солнца, так и от искусственных источников, например ламп в соляриях.
Каждый дополнительный случай чрезмерного воздействия УФ-излучения увеличивает риск развития заболевания. Солнечные ожоги — это повреждения кожи, которые аномальный рост клеток.
Существуют и другие риска:
- Семейная история меланомы: когда с заболеванием кто-то из кровных родственников.
- Личная история рака кожи: когда у человека ранее была меланома или другой вид рака кожи.
- Множество родинок.
- Атипичные родинки.
- Светлая или бледная кожа, подверженная лёгкому обгоранию, светлые или рыжие волосы, голубые или зелёные глаза, веснушки.
- Ослабленная иммунная система.
Как возникает и развивается меланома кожи
Меланома с мутаций в клетках кожи, которые приводят к их аномальному росту и размножению. Обычно такие изменения происходят в меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигмент меланин.
В норме меланоциты защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но при повреждении их ДНК под влиянием УФ-излучения они могут превращаться в раковые клетки.
На начальных стадиях меланома может выглядеть как безобидная родинка или пигментное пятно, но со временем она начинает менять форму, цвет и размеры. Опухоль может проникать в глубокие слои кожи и распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам. Это увеличивает риск появления метастазов в других органах.
Какие виды меланомы существуют
Врачи четыре наиболее часто встречающихся типа меланомы:
- Поверхностно-распространяющаяся. Наиболее частотный тип. Обычно она плоская по форме. Новообразования имеют различные оттенки чёрного и коричневого.
- Узловая. Вначале выглядит как приподнятая область чёрного, синего или сине-красного цвета. Иногда новообразование не отличается по цвету от кожи. В таком случае диагноз «беспигментная меланома».
- Лентиго злокачественная. Чаще всего встречается у пожилых людей. Возникает на повреждённой солнцем коже лица, шеи или рук. Аномальные участки обычно большие, плоские и имеют тёмный цвет.
- Акральная лентигинозная меланома. Наименее распространённая форма. Чаще встречается у людей с тёмной кожей. Как правило, возникает на коже кистей и стоп, в области ногтевого ложа и околоногтевого валика.
Остальные виды патологии встречаются реже.
Каковы признаки меланомы
Злокачественная родинка может возникнуть на любом участке тела. Но обычно новообразования появляются на местах, которые подвергаются частому воздействию солнца. Самые редкие типы меланом могут поражать глаза, подошвы ног, ладони рук и даже половые органы.
Новая родинка или изменение уже существующей — повод обратиться к врачу.
Признаки меланомы можно по правилу ABCDE:
| А — Asymmetry | Асимметрия | Одна половина родинки или родимого пятна не совпадает с другой |
| B — Border | Границы | Края родинки неровные, зубчатые, зазубренные или размытые |
| C — Colour | Цвет | Образование неоднородно по цвету. На нём могут быть разные оттенки коричневого или чёрного, а иногда розовые, красные, белые или синие пятна |
| D — Diameter | Диаметр | Пятно больше 6 мм, размером примерно с ластик на карандаше. Хотя иногда образования могут быть меньше |
| E — Evolving | Развитие | Со временем родинка меняет размер, форму или цвет |
Также нужно, если родинка опухла, болит, зудит или кровоточит, а её поверхность покрывается корочкой или начинает шелушиться.
Важно помнить, что, когда развивается меланома, симптомы могут по-разному. Новые родинки и пятна могут возникать и изменяться в детстве, подростковом возрасте и во время беременности, и это считается нормой. Однако взрослым, у которых появляются новые родинки, стоит обращаться к врачу для осмотра.
Как диагностируют меланому
Врач осматривает пациента с помощью дерматоскопа. Так он ищет характерные для меланомы признаки. Также доктор может спросить о частом пребывании на солнце, посещении солярия или случаях рака кожи в семье. Это помогает оценить факторы риска.
Пациентам из группы риска или тем, кому нужно наблюдение за новообразованиями в динамике, предлагают фотофиксацию. Это процесс, во время которого врач составляет карту родинок.
Если есть подозрение на меланому, врач родинку. Метод, который выберет доктор, зависит от размера и расположения образования. Например, при панч-биопсии специалист берёт образец ткани с помощью лезвия в форме трубки. Во время эксцизионной биопсии родинка удаляется полностью, а вместе с ней часть окружающей здоровой ткани.
После удаления материал отправляют на гистологическое исследование, чтобы изучить его под микроскопом.
Если меланома подтверждается, следующий шаг — её стадию. Для этого врачи могут:
- Определить толщину меланомы. Новообразование рассматривают под микроскопом и измеряют. Чем толще опухоль, тем выше риск её распространения.
- Назначить биопсию сторожевого лимфатического узла. Исследование рекомендуют, если есть риск, что меланома распространилась на лимфоузлы.
- Отправить пациента на дополнительные визуализирующие исследования. Если есть вероятность распространения рака за пределы кожи — назначить рентген, МРТ или КТ.
Определение стадии меланомы помогает специалистам разработать для пациента оптимальную стратегию лечения.
В чём заключается лечение меланомы
Меланома часто поддаётся лечению, особенно если она обнаружена на ранних стадиях. План терапии зависит от местоположения опухоли, степени её распространения и общего состояния человека.
Хирургическое вмешательство
Операция — основной метод лечения. Она для удаления меланомы и участка здоровой кожи вокруг неё. Это помогает снизить риск рецидива.
Если участок кожи, где была удалена меланома, большой, может потребоваться пересадка кожи с другой части тела для покрытия дефекта.
Лучевая терапия
Используется для размера крупных меланом или для облегчения симптомов на поздних стадиях заболевания. Лучевая терапия может как самостоятельный метод лечения или в комбинации с другими мерами.
Таргетная терапия и иммунотерапия
Таргетные препараты на конкретные мутации в раковых клетках. Это позволяет остановить их рост и распространение.
Иммунотерапия активирует иммунную систему человека, чтобы она могла распознавать и уничтожать раковые клетки.
Такие методы лечения назначаются, если меланома не поддаётся хирургическому удалению или когда рак распространился на лимфатические узлы или другие части тела.
Перед назначением таргетной терапии опухоль тестируется на наличие специфических генетических мутаций. Результаты помогают врачам понять, сработает ли метод лечения.
Химиотерапия
Менее эффективна при лечении меланомы, чем таргетная терапия и иммунотерапия. Поэтому реже. Однако химиотерапию могут назначить, когда другие методы лечения недоступны или не дали результатов.
Лечение метастатической меланомы
Если меланома на другие органы, то может понадобится:
- Хирургическое удаление метастазов — для облегчения боли и дискомфорта.
- Иммунотерапия — препараты, такие как пембролизумаб или ниволумаб, помогают иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки.
- Таргетная терапия — лекарства, нацеленные на специфические мутации, такие как мутация гена BRAF.
- Лучевая терапия — применяется для лечения метастазов, особенно в мозге.
Какие осложнения может вызывать меланома
Без своевременного лечения меланома может метастазы. Атипичные клетки распространяются на лимфатические узлы и другие органы, включая лёгкие, печень, мозг и кости.
Метастатическая меланома значительно снижает шансы на успешное лечение.
Также при поражении нервов и костей меланома может постоянную боль, особенно если опухоль прорастает в глубокие ткани.
Когда идти к врачу
Важно внимательно следить за состоянием кожи и обращаться к дерматологу при первых подозрительных изменениях. Ранняя диагностика меланомы значительно увеличивает шансы на успешное лечение.
Обратитесь к врачу, если вы :
- Родинку, которая изменила размер, форму или цвет, болит, чешется или вызывает дискомфорт.
- Воспалённую родинку, которая кровоточит или покрылась коркой.
- Новое или необычное пятно на коже, которое не исчезает в течение нескольких недель.
- Тёмное пятно под ногтем, которое не связано с травмой.
В чём заключается профилактика меланомы
Снизить риск меланомы можно, если уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения и регулярно проверять состояние кожи.
Отказ от соляриев
Искусственные источники УФ-излучения, такие как лампы в солярии, значительно увеличивают риск развития рака кожи. Лучше отказаться от их использования.
Лампы для сушки геля-лака тоже УФ-лучи, но их намного меньше, чем в соляриях. Поэтому риск развития рака кожи из-за этих приборов невелик. Тем не менее некоторые врачи рекомендуют наносить солнцезащитный крем на руки перед маникюром в салоне.
Защита от солнца
Самые опасные солнечные лучи активны в середине дня, примерно с 10:00 до 16:00. Постарайтесь планировать свои занятия на улице на другое время. Если это невозможно, надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы уберечь кожу. Широкополая шляпа лучше защитит лицо и шею, чем бейсболка или козырёк.
Не забывайте про солнцезащитные очки. Их линзы должны ультрафиолетовое излучение. Это поможет обезопасить и глаза, и кожу вокруг них.
Использование солнцезащитных средств
Наносите солнцезащитный крем при УФ-индексе 3 и выше. Обычно его указывают в приложениях с данными о погоде. Но если нет желания отслеживать показатель, пользуйтесь средством хоть каждый день.
Выбирайте крем с SPF не менее 30. Наносите его обильно и обновляйте каждые два часа, особенно после плавания или потоотделения.
Регулярные проверки кожи
Обращайте внимание на любые новые пятна или изменения в родинках. Используйте зеркало, чтобы осмотреть труднодоступные участки, например уши или кожу головы. Не забывайте проверять область гениталий и пространство между ягодицами.






























Станьте первым, кто оставит комментарий