Лайфхакер Здоровье
Лайфхакер
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Спорт
Ментальное здоровье
Мифы
Здоровый вес
Красота
Сон
Долголетие
ЗОЖ
Гигиена
Здоровое питание
Что, если
ЗдоровьеКачество жизниЗдоровое питание
10 ноября

Чем полезен кефир и правда ли он оздоравливает кишечник

Кальций, фосфор и миллионы пробиотиков.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Chem polezen kefir i pravda li on ozdoravlivaet kishechnik

Считается, что польза кефира для здоровья огромна: он якобы улучшает состояние кишечника, чистит кожу, способствует похудению, укрепляет кости. Одним словом, суперфуд. 

При этом напиток распространён повсеместно и стоит недорого, а ещё его легко можно приготовить самостоятельно, если купить специальную закваску и молоко. Давайте разбираться, чем полезен кефир и правда ли он может оздоровить организм. 

Что содержится в кефире

Кефир — это ферментированный продукт, который делается из молока и кефирной закваски. Эта субстанция состоит из разных видов бактерий и дрожжевых грибков. 

В стакане кефира содержится:

  • 6 г белка; 
  • 8 г углеводов, в основном в виде лактозы и галактозы; 
  • 2–6 г насыщенных жиров в зависимости от жирности молока;
  • 260 мг кальция — около 26% от суточной нормы для взрослого человека;
  • 210 мг фосфора — 30% от суточной нормы для взрослых; 
  • 328 мг калия — 10% от суточной нормы для мужчин и 12% от нормы для женщин. 

Таким образом, кисломолочный напиток может стать отличным источником белка, кальция и фосфора. Но основные полезные свойства кефира учёные связывают с пробиотиками — бактериями и дрожжами, которые сквашивают молоко. 

Если в йогурте содержится 1–5 видов бактерий, то в кефире может быть до 17 видов одних только лактобактерий, а ещё несколько видов дрожжевых грибков. Учёные предполагают, что пробиотики из кефира могут:

  • уничтожать патогенные бактерии вроде сальмонеллы, Helicobacter pylori, E. coli; 
  • снижать количество бактерий Streptococcus mutans, ответственных за появление кариеса;
  • увеличивать уровень провоспалительных цитокинов, подготавливая иммунную систему к патогенным микробам и некоторым видам раковых клеток;
  • снижать уровень холестерина и ускорять его вывод из организма. 

Звучит так, будто кефир может подарить бессмертие, но не спешите с выводами. 

Какую пользу приписывают кефиру

Эксперименты на мышах и клетках в пробирке показывают, что кефир помогает снижать холестерин, уровень сахара и кровяное давление, уменьшает вред для печени от ожирения, а также помогает справляться с некоторыми канцерогенами.

Звучит здорово, но чтобы доказать пользу напитка для здоровья людей, нужны эксперименты с их участием. А их немного. Разберём, чем полезен кефир на самом деле. 

Может повлиять на здоровье кишечника

Если регулярно пить кисломолочные продукты, это может повлиять на кишечную микрофлору. Так, в одном эксперименте через 12 недель ежедневного употребления кефира у людей стало больше актинобактерий. Эти микробы регулируют проницаемость кишечника — его способность пропускать питательные вещества и блокировать токсичные. 

В теории кефир может улучшить здоровье кишечника. А на практике одного напитка, кажется, недостаточно, чтобы повлиять на пищеварительную систему. 

В одном эксперименте женщины в течение восьми недель каждый день пили кефир, и это не сказалось на проницаемости кишечника. Правда, исследование было маленьким — в нём участвовали 17 человек, а этого недостаточно, чтобы доказать или опровергнуть влияние кефира на здоровье. 

Лишь в одном эксперименте молодые люди, ежедневно пившие кефир в течение восьми недель, отметили меньше дискомфорта в животе и вздутия, реже страдали от запоров, метеоризма и головной боли. Но, опять же, в исследовании участвовали 52 человека, а этого тоже мало, чтобы считать результаты надёжным доказательством.

Якобы укрепляет иммунитет

Учёные подозревают, что кишечный микробиом может влиять на иммунитет человека и защищать хозяина от инфекций. 

Способен ли кефир укрепить иммунитет и защитить от вредных микробов, пока не известно.

Есть маленькие исследования, выводы которых нельзя считать надёжными. В одном эксперименте с участием 28 человек с ожирением три недели приёма кефира улучшили показатели проницаемости кишечника. У людей снизился уровень зонулина — белка, который растёт при повышенной проницаемости органа. В теории это может хорошо сказаться на иммунитете, но так ли это на самом деле, ещё предстоит доказать.

В другом эксперименте участники 12 недель ежедневно пили по 180 мл кефира. И тем, кто страдает от метаболического синдрома, это помогло снизить уровень веществ, указывающих на воспаление в организме.

В исследовании с участием людей, проходящих химиотерапию из-за рака кишечника, эффекта от кефира не обнаружилось. Испытуемые из экспериментальной группы получали по 250 мг напитка в первые пять дней терапии, а люди из контрольной промывали рот раствором соли. В итоге кефир не помог снизить уровень провоспалительных веществ и не защитил от инфекций полости рта. 

Помогает похудеть

Можно услышать, что кефир следует пить людям на диете, поскольку он способствует снижению веса. Обезжиренный напиток содержит порядка 40 ккал на 100 г. 

Если заменить кефиром калорийный перекус, это может помочь похудеть за счёт дефицита калорий. На этом преимущества заканчиваются. 

Да, в экспериментах на животных кисломолочный напиток хорошо сказывается на весе. Например, в одном исследовании мышей кормили жирной пищей, и одним давали покупной кефир, а другим — традиционный, сделанный из живой закваски. В итоге грызуны, получавшие «живой» кефир, почти не набрали веса, а остальные — кто пил покупной напиток или не употреблял его вовсе — растолстели. 

Но вот в исследовании с участием людей всё не так хорошо. В одном эксперименте 75 женщин с лишним весом и ожирением получали либо кефир, либо нежирное молоко в дополнение к диете. Под конец эксперимента все скинули примерно одинаковое количество веса. Таким образом, способность пробиотиков как-то по-особому влиять на похудение не доказана. 

Якобы снижает холестерин 

В уже упомянутом эксперименте с участием 75 женщин с лишним весом восемь недель на диете с кефиром помогли значительно снизить уровень «плохого» холестерина. Но то же самое учёные наблюдали и у женщин, получавших нежирное молоко. То есть кисломолочные бактерии из кефира не особенно повлияли на липидный профиль участниц. 

Возможно, увеличивает плотность костей

В кефире немало кальция, а он необходим для крепких костей. Но объявлять кисломолочный напиток полезным для скелета в лучшем случае преждевременно. 

Есть лишь одно исследование, в котором кефир помог людям с остеопорозом увеличить минеральную плотность костей. Но в нём участники употребляли не напиток, а добавку из 1,6 г кефира и 1,5 г карбоната кальция и делали это в течение полугода. 

А ещё выборка исследования составляет 40 человек. Этого недостаточно, чтобы делать выводы. 

Якобы улучшает здоровье сердца и сосудов

Учёные предполагают, что в кефире есть вещества, которые препятствуют: 

  • сужению сосудов;
  • выработке альдостерона — гормона, который регулирует содержание натрия и таким образом снижает давление. 

Но поможет ли состав кефира людям, не известно. 

В одном эксперименте 12 человек с метаболическим синдромом каждый день пили по 180 мл кефира. Через 12 недель у них снизилось кровяное давление и уровень веществ, указывающих на воспаление в организме. Что интересно, примерно такой же эффект был в группе людей, получавших вместо кефира молоко. 

Другой эксперимент показал, что если пить кефир после тренировок на выносливость, это может снизить уровень воспаления в организме. В течение 15 недель молодые люди тренировались, а половина из них получала по 450 мл кефира в день. К концу эксперимента у тех, кто пил кисломолочный напиток, было меньше С‑реактивного белка в плазме крови. А повышенный уровень этого вещества указывает на воспаление и может увеличивать риски для сердца и сосудов. 

Но не спешите размешивать протеин в кефире. Выборка в исследовании — всего 67 молодых людей. 

Требуется больше научных данных, чтобы признать кефир хорошим средством для профилактики болезней сердца или гипертонии.

Нужно ли пить кефир утром или на ночь 

В соцсетях нередко утверждают, что кефир лучше пить перед сном. Якобы это уменьшает вздутие и дискомфорт в животе утром. 

На самом деле нет ни одного доказательства, что кисломолочный напиток стоит употреблять в определённое время дня.

В единственном эксперименте, показавшем, что кефир может уменьшить вздутие и дискомфорт в животе, не указано время, когда участники принимали напиток. 

Можно предположить, что кишечным бактериям без разницы, светло на улице или темно. Так что если вы пьёте кефир, чтобы улучшить состояние кишечника, смело можете делать это в любое время. Тем более что стакан нежирного напитка содержит всего около 80 ккал и вряд ли нарушит сон, даже если выпить его незадолго до отхода в кровать. 

Может ли кефир навредить здоровью 

В основном кефир хорошо переносится и не доставляет проблем даже людям с серьёзными заболеваниями. Но пробиотики в напитке могут вызывать побочные эффекты: 

  • запор,
  • метеоризм,
  • икоту,
  • тошноту,
  • инфекции,
  • сыпь.

Если кефир вызывает у вас побочные эффекты, лучше отказаться от напитка или снизить его количество до дозы, которая усваивается без проблем. 

Пробиотики могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от бессонницы, болезни Паркинсона, аритмии и запора, противораковыми средствами и иммунодепрессантами. Так что если вы принимаете эти препараты, спросите у врача, можно ли вам пить кефир. 

Что в итоге: чем полезен кефир

  • Кефир может стать хорошим источником белка, кальция и фосфора в дополнение к другим продуктам. 
  • В кефире много полезных пробиотиков, но никто точно не знает, могут ли они укрепить здоровье. 
  • У кефира нет ни одного доказанного полезного действия на организм. 

Пейте кефир, если вы его любите. Возможная польза напитка будет греть вам душу, а если её когда-нибудь докажут, вы сможете сказать: «Я так и знал!» — и вам будет приятно. 

Перекусим?
🥑🍏🥗
В чём польза скумбрии
Полезна ли икра для здоровья
Чем полезна облепиха и может ли она защитить от простуды
Правда ли, что творог нельзя есть на завтрак
Полезны ли протеиновые батончики для здоровья и похудения


Обложка: Gagarova Olga / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Julia Svit
10.11.25 14:58
Оказывается, ученые ничего не доказывают. То одно говоят, то другое. А на самом деле, правы в том, что если нравится кефир, то пейте.
Сенди
10.11.25 16:17
Ну не могу сказать, что он полезен, но знаю, что диабетикам, в больнице, каждый вечер его дают.
Vinera Don
10.11.25 18:21
Потому что, когда на ночь пьешь кефир, реально утром легкость.
Alexandr Al
10.11.25 21:45
диабетикам тоже нужно хоть чем-то питаться, кефир, как и любой кисломолочный продукт - содержание полезных веществ такое же как и в молоке, но нет проблем у тех, кто не переносит лактозу.
Кроха Картоха
11.11.25 07:49
а еще на кефире можно бадяжить протеин (со вкусом мороженого например) - это отвал башки как вкусно
Julia Svit
11.11.25 10:38
Звучит заманчиво 🤤
Катерина Железницкая
11.11.25 11:33
Если кефир был однозначно полезен, пить его не стала бы 😄 Тошнит даже от запаха
Радик Карамов
11.11.25 12:36
ладно, давайте про чеснок тогда, и что бы с исследованиями
Нас часто спрашивают
6 продуктов, которые помогают уменьшить стресс и беспокойство
6 продуктов, которые помогают уменьшить стресс и беспокойство
0
13 ноября
Здоровое питание
Здоровое питание
Правда ли, что нельзя пить кофе на голодный желудок
Правда ли, что нельзя пить кофе на голодный желудок
0
24 октября
Здоровое питание
Здоровое питание
Чем полезна облепиха и может ли она защитить от простуды
Чем полезна облепиха и может ли она защитить от простуды
0
13 октября
Здоровое питание
Здоровое питание
Что такое FODMAP-продукты и могут ли они вызвать у вас вздутие живота
Что такое FODMAP-продукты и могут ли они вызвать у вас вздутие живота
0
10 сентября
Здоровое питание
Здоровое питание
Почему врачи рекомендуют добавлять в рацион бобовые
Почему врачи рекомендуют добавлять в рацион бобовые
0
1 сентября
Здоровое питание
Здоровое питание
12 неочевидных продуктов, которые могут повышать артериальное давление
12 неочевидных продуктов, которые могут повышать артериальное давление
0
25 августа
Здоровое питание
Здоровое питание
Дело не в беременности: 9 причин, почему тянет на солёное 
Дело не в беременности: 9 причин, почему тянет на солёное 
0
20 августа
Здоровое питание
Здоровое питание
Можно ли беременным есть арбуз
Можно ли беременным есть арбуз
0
13 августа
Здоровое питание
Здоровое питание
6 напитков для снижения артериального давления 
6 напитков для снижения артериального давления 
0
9 июля
Здоровое питание
Здоровое питание
Что такое белковая диета и помогает ли она безопасно похудеть
Что такое белковая диета и помогает ли она безопасно похудеть
0
2 июля
Здоровое питание
Здоровое питание
Правда ли, что творог нельзя есть на завтрак
Правда ли, что творог нельзя есть на завтрак
0
25 июня
Здоровое питание
Здоровое питание
12 фруктов и овощей, которые помогут покакать, если не получается
12 фруктов и овощей, которые помогут покакать, если не получается
0
5 июня
Здоровое питание
Здоровое питание
Почему дают молоко за вредность
Почему дают молоко за вредность
0
5 июня
Здоровое питание
Здоровое питание
Лактаза, лактоза, лактулоза: что именно поможет при непереносимости
Лактаза, лактоза, лактулоза: что именно поможет при непереносимости
0
7 мая
Здоровое питание
Здоровое питание

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Gleb Grigoryev1 час назад

0 / 0

Изгнанные Дьяволом это хрень для быдла и садистов.Как такое дерьмо вообще хайпануло?Дом 1000 трупов в бесконечность раз лучше.А Тарантино ваш дегенератище,а не режиссер.Из всего списка только История Игрушек 3 хорошая картина и та далеко не Топ-20 21 века в кинематографе
Один режиссёр — один фильм: Квентин Тарантино назвал 20 лучших картин XXI века
Аватар автора комментария
IamJiva3 часа назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов3 часа назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
IamJiva4 часа назад

0 / 0

Скажи, а как в Грузии жарят хурму? может быть(по аналогии с манго и бананами) неспелая вкуснеежареной в овощном рагу, или запечёной в тесте или на костре как-то... тогда думаю вязать не будет ужЕ, какие солёные блюда из хурмы вам вспоминаются? а ещё спросить хотел, слышал что в Грузии можно дёшево купить в хорошем состоянии подержаный Мерседесс например, и выехать в Европу на нём, но только нельзя перегнать в Россию его, зачем почему и как такое возможно? ?
Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет
Лайфхакер
Информация
О проектеНаши эксперты
Подписка
Телеграм-канал «Йод»
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалистуМы создаем этот раздел, потому что нам важно, чтобы вам было на что опереться в вопросах здоровья. Но наши тексты не заменят консультацию врача18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях