Лайфхакер Здоровье
Лайфхакер
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Сервисы
Качество жизни
Симптомы
Беременность и роды
Детское здоровье
Спорт
Ментальное здоровье
Мифы
Здоровый вес
Красота
Сон
Долголетие
ЗОЖ
Гигиена
Здоровое питание
Что, если
ЗдоровьеКачество жизниСреда
17 ноября 2024

5 последствий ковида, с которыми мы живём по сей день

Пять лет назад нам впервые сообщили о вирусе SARS-CoV-2.
Фото автора Лизавета Дубовик
Лизавета Дубовик

Шеф-редактор Лайфхакера

5 последствий ковида, с которыми мы живём по сей день

Всемирный банк сравнил пандемию коронавируса с эпидемией испанки в 1918 году и даже со Второй мировой войной. Эксперты посчитали, скольких лет жизни стоил ковид гражданам стран с разными доходами и сколько лет бедности он сулит впоследствии. На графиках нет отдельных цифр по России — на глаз нас можно оценить как страну с низким и средним доходом, но с невысоким уровнем бедности. Значит, мы потеряли где-то 3 года благополучия из 100.

Как специалист в области медицинской коммуникации, я много работала и почти не спала во время пандемии. Новая информация часто появлялась ночью: приходилось переписывать документы, правила, статьи буквально на ходу. Сейчас можно сказать, что SARS-CoV‑2 отступил, мы неплохо его поняли, и я радуюсь тому, как много мы знаем о нём теперь. Но есть последствия, с которыми человечество живёт до сих пор. Вот мой субъективный список того, что нам аукается и сейчас.

1. Длинный ковид

Это одно из сугубо медицинских последствий заражения вирусом SARS-CoV‑2. Болеть «короной» было противно, особенно запомнилось, как снизились когнитивные функции и я не могла принимать базовые решения. Но это не сравнится с пропавшим на годы обонянием, хроническим кашлем, проблемами с сосудами и почками, мигренью и депрессией. Всё это только некоторые симптомы так называемого длинного ковида.

Мы пока до конца не разобрались, как коронавирус умудряется стать хроническим и вызывать настолько долгосрочные последствия, но вот некоторые наиболее устойчивые теории:

  • Вирус что-то меняет в структуре иммунитета и вызывает аутоиммунные реакции. Тело начинает считать нормальные клетки опасными и атакует их.
  • Он запускает работу других, спящих патогенов.
  • «Корона» как-то влияет на экосистему нашего кишечника, микробиом которого активно связан и с иммунитетом, и с настроением.
  • Вирус каким-то образом воздействует на клетки, выстилающие сосуды. 
  • Возможно, он также влияет на функции блуждающего нерва и так сбивает автоматику внутри тела.

У 6–7% переболевших коронавирусом он может стать хроническим. При этом проявляться будет у каждого по-разному: всего описано уже более 200 симптомов.

2. Страх перед простудой

А ведь коронавирус — это ОРВИ. Мало кто задумывается, но простуда — один из самых страшных врагов мировой экономики. 12% всех затрат на так называемое экономическое бремя болезней в США приходится именно на простуду. Потому что человек выпадает из работы на семь дней, ему нужно снимать симптомы и лечить осложнения. А лекарств от простуды нет, даже если вам в аптеке говорят обратное.

Помню, как в первые месяцы пандемии мы получали много комментариев, что, мол, какие банальные советы для защиты вы даёте: носите маски, сидите дома, проветривайте. Это казалось таким наивным. Будто бы от такого-то вируса уж точно должны были придумать что-то серьёзнее. Но нет, коронавирус — это простуда, которой мы все оправданно испугались.

И для профилактики всех ОРВИ ответ один: старайтесь избегать толпы и закрытых помещений, мойте руки. И сделайте прививку!

3. Споры о вакцинах 

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2023 году присудили за разработку технологии, которая стала базой для большинства вакцин от коронавируса. Наша наука развита настолько, что мы смогли создать эффективные препараты за несколько месяцев — раньше такого не было никогда.

При этом вакцинация от коронавируса и политика в этой области, кажется, немного сломали общество. Многих до сих пор не отпускает из-за того, что надо было вакцинироваться, чтобы посещать общественные места или ходить на работу. Учёным постоянно припоминают, что все ждали коллективный иммунитет, который просто не мог случиться из-за скорости мутации вируса.

Но мы часто становимся заложниками когнитивного искажения «знание задним числом». Если бы мы знали, что это будет. Но мы не знали, что это будет. Опять же, возвращаясь в тот год, вспоминаю просто громадные потоки данных, которые лились на нас со всех сторон, при этом опираться мы могли только на те знания, что были у нас в тот момент, а не на те, что у нас есть сейчас, спустя пять лет.

В целом обещания прививок сохранили свою актуальность: в зависимости от препарата они помогают снизить вероятность смерти и тяжёлого течения болезни. И кстати, снижают риски и продолжительность длинного ковида. При этом многие до сих пор боятся ввести себе препарат и предпочитают рисковать, некоторые даже активно отстаивают свою позицию в комментариях. И я который год задаюсь вопросом, что это: страх, заблуждение или уже просто позиция, от которой стыдно отступить?

4. Разочарование в системе здравоохранения

Эпидемиологи давно предупреждали, но мы были глупцами: подобные события тотально крушат системы здравоохранения. Особенно современные, без большого количества коек и военных госпиталей в арсенале. Моё мнение: нам в этом смысле ещё повезло — российский оргздрав просто не успели до конца оптимизировать, а МЧС и подобные структуры хорошо натренированы на случай подобных катастроф. И всё равно. Как много потерянных жизней от других заболеваний, которым врачи просто не могли уделить внимание. Как много медицинского персонала погибло.

Несмотря на то, что даже идеальная медицинская система не вынесла бы подобной нагрузки без потерь и поломок, многие разочаровались в происходящем. И я сейчас даже не про нас с вами, а про Всемирную организацию здравоохранения. Пандемия показала, что при реальной угрозе каждая страна начинает действовать только в своих интересах, забывает о созданных заранее планах реагирования, иногда прячет информацию и вообще творит какой-то кринж (другого слова нет, извините).

В связи с этим в 2023 году ВОЗ объявила о запуске лабораторий по изучению болезни Х. То, что скоро нас опять накроет какой-нибудь пандемией, кажется, уже не вызывает споров среди учёных. Чтобы не прогадать, решили выбрать девять вирусов и одного «чёрного лебедя», начать заранее изучать и готовиться, возможно — создать вакцины. Это хоть как-то повышает наши шансы вести себя умнее в следующий раз. 

5. Городские легенды и другие страшилки

Какие самые жуткие моменты того времени вы помните? Мне вот на ум приходят ужасы про забитые морги и машины-рефрижераторы, полные трупов, про людей, которым не давали попрощаться с близкими. Пару месяцев мы жили в фильме «Заражение», и слава богу, что мы тогда заблуждались.

Коронавирус до сих пор держит в страхе многих из нас: кого-то из-за воспоминаний об одиночестве, кого-то из-за закрытых границ, кого-то из-за потери близких. И хотя с тех пор появились лекарства и грамотные протоколы лечения, мы многое поняли и многому научились, мне кажется, мы ещё долго будем переваривать последствия ковида.

Упомянутый выше Всемирный банк говорит, что случившееся аукнется уровнем жизни в странах с молодым населением, которое оставили без обучения на 1–2 года. А мне просто интересно, что будет через следующие пять лет. Вы как думаете?

Вирус никуда не делся. Мы обновили статьи о нём
🦠
Опасен ли коронавирус для беременных
Где и как сделать тест на коронавирус
Каковы симптомы коронавируса и как его лечить
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как вырастить творческого ребёнка, но не перегрузить его кружками

Как вырастить творческого ребёнка, но не перегрузить его кружками

6 российских продуктов, которые обожают за рубежом

6 российских продуктов, которые обожают за рубежом

Комментарии
Thor Steinar
17.11.24 15:54
Из позитивного: именно во время ковида - многие фирмы и компании, на радость сотрудникам изменили режим работы на "удаленку". И даже после отмены всех ограничений - ее не убрали.
Екатерина Таширева
17.11.24 23:50
Согласна, это огромный плюс. И ещё то, что теперь, находясь вне дома, можно найти санитайзер и продезинфицировать руки. И то, что сейчас стали чуть серьезней относиться к ситуации "ударник труда, что приходит на работу с температурой 39". Меня такие раньше возмущали. Хотя тут, конечно, все зависит и от руководства тоже
Ekaterina Sokołowa
17.11.24 16:05
У меня спустя некоторое время после ковида началась волчанка....
Alex Ponomar
18.11.24 12:21
После не значит вследствие ¯\_(ツ)_/¯
Андрей Андрей
17.11.24 20:59
Оплата картой везде стала в приоритете. Мы раньше в автобусах, трамваях, троллейбусах деньгами мелочью платили. Картой нельзя было платить
Нас часто спрашивают
Опасны ли временные зубные пломбы с маркетплейсов: рассказывает стоматолог 
Опасны ли временные зубные пломбы с маркетплейсов: рассказывает стоматолог 
0
4 октября
Среда
Среда
Правда ли парацетамол во время беременности может привести к аутизму у ребёнка
Правда ли парацетамол во время беременности может привести к аутизму у ребёнка
0
26 сентября
Среда
Среда
Что означают символы капель на упаковках прокладок  
Что означают символы капель на упаковках прокладок  
0
24 сентября
Среда
Среда
7 способов сохранить семью, если родственник тяжело болен 
7 способов сохранить семью, если родственник тяжело болен 
0
31 августа
Среда
Среда
Правда ли умные часы помогают больше двигаться, похудеть и наладить сон
Правда ли умные часы помогают больше двигаться, похудеть и наладить сон
0
27 августа
Среда
Среда
10 стыдных вопросов про жестовый язык: отвечает переводчик Катерина Кононенко
10 стыдных вопросов про жестовый язык: отвечает переводчик Катерина Кононенко
0
21 августа
Среда
Среда
Почему вам не стоит полагаться на нейросеть в вопросах здоровья: разбираемся с педиатром Фёдором Катасоновым
Почему вам не стоит полагаться на нейросеть в вопросах здоровья: разбираемся с педиатром Фёдором Катасоновым
0
15 августа
Среда
Среда
Знаете ли вы, почему нельзя пить морскую воду
Знаете ли вы, почему нельзя пить морскую воду
0
13 августа
Среда
Среда
Как не дать солнечному свету испортить ваше зрение: объясняет офтальмолог 
Как не дать солнечному свету испортить ваше зрение: объясняет офтальмолог 
0
10 августа
Среда
Среда
В чём разница между гепатитами A, B, C 
В чём разница между гепатитами A, B, C 
0
8 августа
Среда
Среда
Как плавать в море летом и не умереть от опасной бактерии рода Vibrio: объясняет врач
Как плавать в море летом и не умереть от опасной бактерии рода Vibrio: объясняет врач
0
29 июля
Среда
Среда
Правда ли в жару нельзя пить холодную воду
Правда ли в жару нельзя пить холодную воду
0
8 июля
Среда
Среда
Если пить витамин B, комары не будут кусать. Это правда?
Если пить витамин B, комары не будут кусать. Это правда?
0
27 июня
Среда
Среда
10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
0
22 июня
Среда
Среда
Почему опасно вдыхать гелий из шариков и баллонов
Почему опасно вдыхать гелий из шариков и баллонов
0
16 июня
Среда
Тело

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Лайфхакер
Информация
О проектеНаши эксперты
Подписка
Телеграм-канал «Йод»
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалистуМы создаем этот раздел, потому что нам важно, чтобы вам было на что опереться в вопросах здоровья. Но наши тексты не заменят консультацию врача18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях